danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Йога. Впечатления от первого занятия

Вчера я была на первом занятии по йоге. Выбор из всех видов физической нагрузки именно йоги был для меня не случаен- меня привлекло в описании хатха-йоги обещание не только улучшение растяжки и физического состояния, но и гармонизация эмоционального состояния. Т.е. с одной стороны, я шла туда сознательно во многом именно за этим. Но в то же время я абсолютно не представляла, каким образом на спортивном занятии можно достичь этой цели- внутренней гармонизации, и всех тех заманчивых пунктов, кот. обозначены в программе занятий. И сразу хочу сказать, что как ни сложно в это поверить, но все это правда, и цель эта достигается! И секрет этого очень прост:)

Итак, по порядку. Я выбрала занятия, которые проводятся в формате психолог+тренер, т.е. сначала полчаса занимаешься фигней с психологом, настраиваешься на занятие, а потом приходит тренер и начинается непосредственно йога. Занятия с психологом меня совсем не впечатлили, но анализируя вчерашнее мероприятие, я все-таки должна признать, что хоть и выглядело это как детский лепет, но задачи-то свои выполнило. А задача была - отключиться от мыслей о постороннем, о том, что было вчера, сегодня, что будет завтра, и сосредоточиться на себе, здесь и сейчас. Не буду описывать упражнение, кот. мы делали, оно все равно не вызовет доверия:) Но цели оно своей достигло,- к приходу тренера мы были уже здесь, не только физически, но и мыслями, и готовы к занятиями с телом.

Тренировка проходит в очень спокойном режиме, тренер говорит неспешно, мягко, даже успокаивающе. Все движения надо выполнять плавно, вставать постепенно, никаких резких движений. Сказать, что я очень устала, не могу. Но лишь потому, что напряжные упражнения очень комфортно сменялись позами отдыха которые мне понравились больше всего, особенно когда просто лежать надо:). Поскольку с растяжкой у меня, сколько я ни занималась спортом, дела обстоят скверно, то все упражнения, даже для нулевого уровня, мне давались непросто. Ну не могу я, широко разведя ноги, держать ножки в тонусе, и при этом правой рукой ухватиться за большой палец правой ноги, а левую руку, повернув тело так, чтобы спина смотрела на стену, положить сверху на правую руку, лежащую на стопе. Космос просто для меня:) Я не могу достать правой рукой до пальцев ноги:) Надеюсь, в будущем мне это удастся:) На некоторых упражнениях сразу приходит осознание, почему нельзя есть минимум час перед занятиями:) Какие-то позы принимаешь, и через секунду уже начинает все дрожать- за коленками, в прессе, и в таких местах, о которых и не подозревал, что там есть мышцы:) В общем, не убиваешься на занятиях, но и сказать, что все легко и просто, нельзя совершенно- это полноценное занятие, которое требует отдачи.

И уже минут через 20 после начала занятий я поняла, в чем главное отличие йоги от того же пилатоса, где тоже идет работа над растяжкой, и одновременно в чем секрет и инструмент воздействия не только на физическое, но и на эмоциональное состояние человека. Все до банальности просто и очень физиологично. Дыхание! Во время выполнения всех упражнений надо глубоко и достаточно ритмично дышать. Ритм спокойный, там вообще нет ничего резкого и быстрого, но стабильный, и поскольку дыхание глубокое, и происходит к тому же во время физических упражнений, дыхание очень похоже на предоргазмическое, причем не только по внешним признакам, но и по физиологическим ощущениям. Нет, оргазма, конечно, никто не достиг:) Но за счет сильного насыщения кислородом мозга при таком дыхании становится физически невозможно думать о чем-то постороннем! За счет этого дыхания ты сам не замечая, отключаешься эмоционально от всего того, что занимает мысли и сосет эмоциональную и психическую энергию, и остается только здесь и сейчас, ты погружаешься в себя, и существуешь каждое мгновение тренировки здесь, для себя. Причем происходит это неосознанно, просто как естественная реакция организма на это дыхание. Никаких мантр и чудес,- немного расслабляющей атмосферы, и чистая физиология. Поначалу я это даже не осознала, не поняла, что это было. Да во время занятий, собственно, и не думаешь, мозг занят другим:) Но после занятий я ощущала удивительную легкость в теле, и спокойствие, даже умиротворение в душе.

И когда я стала анализировать, откуда, и когда эти ощущения возникли, я вдруг поняла, что во время занятий произошло то, чего мне так не хватает в жизни! Я отключилась мысленно и эмоционально от работы и всех повседневных проблем и дел! Когда какие-то проблемы на работе, сложности, когда висят нерешенные вопросы, недоделанные важные дела, не изобретено очередное колесо, когда какие-то ссоры, или острые моменты, и т.п. я не умею от этого отключаться. Я ухожу с работы, но оно все равно остается со мной, и что бы я ни делала, где бы я ни была, оно непроизвольно крутится у меня в голове, догоняет меня в снах, настигает меня, когда я на автоматизме куда-то иду и не думаю, кажется, ни о чем... Оно вырывает меня из моего здесь и сейчас, нагнетает стресс зачастую, и вызывает эмоциональную усталость. Чтобы от этого отвлечься, мне нужно устраивать какие-то яркие культурные мероприятия, встречи, и пр. Если мое внимание свободно, оно непроизвольно вернется фокусом к всему вышеперечисленному. А на йоге, благодаря этому характерному дыханию, я отключилась от всего этого, я была сама потрясена тому, НАСКОЛЬКО мне стало легко и комфортно. Как бы это пафосно ни звучало, но получается так: все каналы утечки психической энергии отвалились под воздействием дыхательных упражнений, вся моя энергия стала аккумулироваться внутри меня, и я ощутила себя целостной, и какой-то наполненной, легкой, и самодостаточной. Вот реально, на уровне физиологии даже ощущение, словно гора с плеч свалилась! И на душе был полнейший покой, но не такой, когда все все равно, а светлый такой покой, умиротворение! Честно говоря, я сама была в шоке от этого эффекта, я его не ожидала, и не могла предположить, что такое будет, но мне очень понравилось!

Мы думали походить на йогу с Таней, но потом поняли, что поскольку живем в разных районах, удобнее найти каждой что-то поближе к дому. И поскольку я первая пошла на занятие, она с большим интересом ждала моего отчета, чтобы и самой понять, стоит оно того или нет. Когда мы с ней разговаривали вечером, она сказала, что первое, на что обратила внимание, когда позвонила, это то, что у меня очень спокойный и умиротворенный голос! Я даже этого не заметила, но после того, как она сказала, поняла, что это действительно так. Голос отражал мое внутреннее состояние- солнечную безмятежность. Как оно было достигнуто без каких-то допингов- мне самой не очень понятно, но это факт, я была здесь, в реальности, но во мне царило спокойствие и благодушие:) И, кстати, на работу я утром пришла в таком же состоянии- более сосредоточенном, разумеется, и деловом, но без психов внутренних, мне самой с собой было абсолютно комфортно, и самой приятно, когда даже в ситуациях, когда можно было бы по телефону поговорить резко, я оставалась невозмутимой, и не усилием воли, а просто потому что для меня это было естественно. И это такой кайф, когда тебе самой с собой комфортно и приятно!
В общем, я и предположить не могла, что какая-то тренировка может иметь такой колоссальный эффект, но это факт, - приятное эмоциональное послевкусие не только наполнило вчерашний вечер, но и осталось со мной на сегодняшний день. И это состояние настолько комфортное, что оно как наркотик- от него не хочется отступать, хочется остаться в нем, так что стимул заниматься и научиться это состояние не терять- огромный:) И я буду ходить на эти занятия, мне там понравилось:)
Tags: впечатления, я
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…