danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Привычное и незамечаемое

Продолжаю дробить на цитаты Коэльо.
"Когда движешься к цели — очень важно обращать внимание на путь, которым следуешь. Путь — именно путь — всегда подсказывает нам наилучший маршрут и обогащает нас, когда мы одолеваем его. Если сравнивать это с сексом, то можно сказать: предварительные ласки делают оргазм ярче и сильней-каждый это подтвердит. То же самое — и цель, которую ты преследуешь. Она может оказаться лучше или хуже — в зависимости от того, какой путь избрал ты для достижения ее, и от того, как ты пройдешь по этому пути. Поэтому то столь важно одно правило. Смысл его в том, чтобы извлечь тайну из того, что мы видим ежедневно и к чему пригляделись так, что перестали замечать."
Можно, наверное, спорить, истина неоднозначна, но все-таки что-то в этом есть. Особенно в последней фразе... Как много мы, завертевшись в повседневной суете, перестаем замечать и ценить... А сколько мелочей, кот. мы вообще не видим? Я помню, меня поражало, что когда уезжаешь куда-то, даже ненадолго, полностью меняешь обстановку (например, в лес на недельку, где все иначе, глаза привыкают совсем к другим цветам, поверхностям...), и когда возвращаешься домой, то все кажется каким-то другим. Кажется, что когда уезжал, все было не так- и обои вроде как немного другие, и вообще... Забавное ощущение- когда ходишь и привыкаешь к своему собственному дому, в котором уже давно живешь- ходишь, озираешься, рассматриваешь, как гость:) Ну, домашняя обстановка- это так, мелкий пример. А сколько по-настоящему стоящего мы не замечаем, пробегая каждый день мимо? Каждое утро я иду на работу мимо длинного дома, вдоль которого много зелени, а напротив- тоже рядком высажены кусты и деревья, и получается аллея. Акации, рябина, сирень, черемуха... все это благоухает и щебечет голосами множества птах, укрывшихся в зелени... Остановиться бы и насладиться видом, ароматом, звуками, коими наполнена тихая жизнь этой небольшой, но такой уютной аллеи.. Особенно утром, когда нежным, тепло-желтым светом светит еще не до конца проснувшееся солнце, и нет ни ветринки - там потрясающе уютно... А я пробегаю мимо этой гармонии - в суету шумных перекрестков, гром электропоездов метрополитена, человеческий муравейник... И таких примеров огромное множество. Мы не замечаем ЖИЗНЬ - во всей ее красоте и многообразии. Запираем себя в рамки привычного, и ездим, как поезда, по рельсам туда-обратно, изо дня вдень, из года в год... А что самое грустное- то, что написав все это, я завтра утром так же быстро, как и всегда, пойду по этой чудной аллее... И подтвержу тем самым еще одну мысль Коэльо: "мы всегда знаем, какой путь является самым лучшим, но следуем по наиболее привычному". Се ля ви...
Tags: книги, мудрость
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments