danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Лучный центр

Сегодня мы были в лучном центре, где стреляли из лука, арбалета, и пневматической винтовки. У нас был купон на 2 часа, но часа в таком заведении, мне кажется, достаточно- потом просто надоедает, да и руки подустают, так что мы постреляли где-то час 15 мин. и решили, что на сегодня хватит.
Раньше я никогда не стреляла ни из одного из перечисленных орудий, так что для меня все это было впервые. И, как показал сегодняшний день, я если и рождена, чтобы стрелять, то явно не из огнестрельного оружия, потому что с винтовкой у меня как-то совсем не сложилось:) Пневматическая винтовка однозарядная, и каждый раз чтобы зарядить пульку, надо винтовку переломить, и сложить до щелчка, вложить пульку и защелкнуть обратно. Так вот, защелкивать обратно я приноровилась, а вот открывать винтовку у меня никак не получалось- банально не хватало сил. Открывать переломом с помощью упора об стол получалось, но завести до щелчка- уже нет, никак. А если вкладывать пульку, не открывая до щелчка, потом, хоть пулька и на месте, не срабатывает предохранитель, и не выстрелить. В общем, заряжать мне винтовку пришлось мужу:) С цельностью стрельбы тоже было как-то непонятно- вообще не видно, куда попал. Если вдруг попал куда надо- отлично, есть движение. А если не попал в цель, то и не поймешь, как скорректировать прицел, куда по факту попал. В общем, к винтовке я потеряла интерес довольно быстро:) Наверное, надо в профильные тиры ходить, где мишени большие, и все выстрелы видны, тогда можно прочувствовать прелесть огнестрела, а в лучном центре все-таки интереснее стрелять из лука и арбалета.

Легче всего физически оказалось стрелять из арбалета. Несмотря на то, что конструкция арбалета гораздо массивнее, чем у лука, и конструкция металлическая, стрелять из него проще, т.к. не надо натягивать тетиву вручную на весу. У арбалета тетива толще и тяжелей, но натягивается она просто: на конце орудия есть металлическая петля, специально для упора ноги. Опускаешь арбалет носом к земле, ногой в петлю эту наступаешь, и обеими руками вверх натягиваешь тетиву до щелчка. Не напряжно совершенно, и более никаких усилий не требуется. Поднимаешь орудие, заряжаешь стрелу (опять-таки под упор, откуда она не вывалится), снимаешь предохранитель, целишься и стреляешь. Почти скучно:) Особенно если помнишь предостережения инструктора и пальцы держишь внизу орудия, не пытаясь обхватить ими орудие сверху:) Правда, как им целиться я так и не поняла. Там есть мушка и прицел, как в винтовке, но когда я целилась по правилам (чтобы мушка с прицелом в единую линию сливались), ни разу, по-моему, не попала:) Зато когда стреляла, вообще не целясь, просто глядя на мишень, попадала:) В общем, окажись я в лесу с арбалетом, чтобы добыть себе что-нибудь не вегетарианское на ужин, мне пришлось бы выстрогать очень много стрел:)

Как ни странно, сложнее всего оказалось стрелять из наиболее простого с виду оружия- из лука. И, как показала практика, обязательно надо брать орудие на свой вес/свою комплекцию. Я это оч. здорово на себе прочувствовала. Сначала я взялась за самый основательный лук. Инструктор увидел, и выдал мне полегче, а тот, основательный, отдал мужу. Но, как оказалось потом, тот, что мне дали, был тоже далеко не самый легкий, были намного легче, но я училась именно на этом (мы легких путей не ищем:)) У лука все попорционально тяжелеет- и вес каркаса, и длина тетивы, и напряженность тетивы, и, соответственно, усилие, кот. надо приложить, чтобы тетиву натянуть. Главная сложность лука в том, что его надо держать на вытянутой (!) левой руке, и стоя боком, натягивать тетиву, причем довольно далеко. Тренировочка для рук и плечевого пояса та еще:) Причем чуть иной захват, буквально чуток руку сдвинешь, уже совершенно иначе распределяется нагрузка на руку. У меня поначалу с тем большим луком вообще рука онемела левая от плеча и до локтя, тяжко было. А потом мне инструктор показал, что надо немного иначе сделать захват. Небольшой поворот кисти, большой палец в захвате чуть правее... И стало существенно проще! И нагрузка на руку стала гораздо меньше. Правда, сразу же по локтевому суставу присвистело тетивой, и моментально вспомнилось о том, что сустав надо опускать:) В самом начале, когда объясняли как стрелять, говорили, что это так держать, это сюда, стрела сюда, такой стороной, пальцы не совать, все такое. И потом говорили, что при стрельбе из лука локтевой сустав вытянутой руки надо держать направленным вниз. Не все понимают, как это сделать, но пары ударов тетивой будет достаточно, чтобы это понять. Про все правила обращения со стрелой, держания орудия и пр. я помнила, и соблюдала, а вот момент с локтевым суставом как-то выпал у меня из памяти. Но мне хватило одного удара тетивой, чтобы хорошо усвоить, как надо держать руку:) Место удара до сих пор болит, и, судя по всему, там будет здоровенный синяк. Боевая травма практически:)

Я постреляла сначала из лука, потом из винтовки, потом из арбалета, и снова вернулась к луку. Но взяла уже другой, и, как оказалось, оч. правильный для меня лук, более легкий. На нем стрелять было одно удовольствие, вообще не напряжно практически! Как надо его держать я уже усвоила:) Каркас был легче, и тетива оттягивалась гораздо податливее, а, соответственно, и усилие физическое на выстрел меньше, а удовольствия больше, особенно если попадешь в центр мишени:) А если лук подходящего размера и веса, то при натяжении тетивы на левую руку идет оптимальная нагрузка, и она не начинает дрожать, а спокойно держит и направляет лук. Соответственно, и меткость стрельбы намного лучше. Я, конечно, не прирожденный лучник, и не попадала неизменно в десятку, но все же не раз вполне достойно попадала в мишень, а несколько раз даже в желтое поле, почти в середину:)

Такое вот у нас было сегодня любопытное мероприятие. Не думаю, что мы скоро пойдем туда еще раз, но сегодня мы оч. неплохо провели время, и это был интересный опыт. Ну, а я теперь, как бывалый лучник, знаю, как надо обращаться с луком и арбалетом, могу подсказать, если что:)
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments