danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Перед классом

На днях посмотрела фильм Перед классом. Этот фильм о парне, страдающем синдромом Турета- редким заболеванием, при котором человек имеет вокальные и мышечные тики- непроизвольно издает громкие странные звуки (главный герой, например, издавал что-то типа лая), сопровождающиеся дерганием. Я даже не знала, что такое бывает. И, как оказалось, в окружении Бреда тоже никто не знал, и все- родные, учителя, врачи- были уверены, что он просто придуривается, и ругали его за это. Этот фильм основан на реальных событиях (снят по биографической книге), и показывает 2 периода жизни героя: 12лет- школа, непонимающие учителя, злящийся отец, заботливая мама, стыд от того, что доставляет родителям столько проблем, и взрослое состояние - скромная, довольно замкнутая жизнь светлого, доброго, и чрезвычайно обаятельного парня, в которого вырос тот самый мальчик 12 лет, -жизнь, где вопреки здравому смыслу, десяткам отказов, и неверию окружающих в успех, он настойчиво идет к реализации своей мечты- стать учителем.

Этот фильм весьма жизненный, и не обходит стороной косые взгляды, сопровождающие главного героя всю его жизнь, сложности, с которыми ему приходится сталкиваться.. Этот фильм мог стать мрачной драмой, или слезливым кино об инвалиде, к которому жестока судьба и люди вокруг. Но фильм совсем не такой. Не теряя жизненной правдивости, все же он удивительно светлый и добрый. Трогательный, чистый, и искренний. И спасибо режиссеру за то, что он сделал свой фильм именно таким. Спасибо за красивого главного героя (как в детстве, так и взрослого), спасибо за безмерное солнечное обаяние взрослого Бреда (прекрасная игра актера Джеймса Волка!), за сцены в классе, полные детской непосредственности, смеха, радостных улыбок, и какой-то всеобъемлющей атмосферы теплоты и любви, в самом чистом понимании этого слова. Спасибо за ненавязчивый, славный юмор, за здоровое, несколько ироничное, по-доброму шутливое отношение главного героя к шоковым реакциям новых людей на его тики. "Алло? Здравствуйте. Аа, да, собачка лает у меня. Овчарка"- грустный юмор, на самом деле, но Бред при этом так тепло и задорно улыбается, даже невидимому телефонному собеседнику, что невозможно не улыбнуться:)

Этот фильм о том, что нельзя сдаваться- какие бы сложности ни стояли на пути к мечте, нельзя опускать руки и отчаиваться, нужно двигаться дальше. Это фильм о том, как можно принять проблему, но не позволить ей сломить, победить тебя. Не замкнуться, не закрыться от всех, не обозлиться на мир и всех вокруг, а научиться жить с тем, что дала судьба, и достигать успеха- вопреки проблеме, и благодаря ей, закалившей тебя. Замечательный фильм, рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments