danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Впечатления от финала Евровидения 2014

Смотрела вчера Евровидение. Не целиком, а основное, и многие номера кусочками- часто достаточно кусочка, чтобы понять, что нравится, а что нет, но в целом я оказалась в курсе происходящего. Полуфиналы я не смотрела, так что вчера все номера видела впервые. Единственное, что я знала про нынешний конкурс- то, что от нас туда поехали близняшки, кот. в свое время выиграли на детском Евровидении, и что от Австрии в этом году выступает, безусловно, привлекающий внимание, и местами шокирующий, весьма неоднозначный персонаж, кот. даже не знаешь к какому полу отнести- рожденный мужчиной, ставший женщиной, одетый и накрашенный (хотя хочется сказать размалеванный) как женщина, но при этом с бородой. В общем, формально считающееся женщиной, некое ОНО. Увидев это чудо, проходя как-то мимо телика, я не могла не сказать "о, Боже". Разумеется, первое, что приходит в голову, это то, что чокнутая на легализации сексуальных извращенцев Европа нашла очередной повод показательно продемонстрировать пресловутую толерантность народ уже не знает, чем выделиться, и чем привлечь к себе внимание, и это- попадание в цель, ведь Европа превозносит своих, скажем так.. граждан радужного флага, и сочтет бородатую женщину оригинальным и интересным. У нас комментаторы отпускали по поводу этого персонажа реплики из той же серии- ироничные, и несколько снисходительно сочувствующие Европе, сошедшей с ума. Собственно, я к популяризации извращений тоже отношусь неприязненно, поэтому заранее имела некоторое предубеждение против этой бородатой Кончиты. Но мне было оч. интересно, что же ОНО споет, и как, ведь это все-таки в первую очередь, конкурс песни.

Из первых 10ти выступавших мне понравился и запомнился только славный парнишка ТЕО из Белоруссии. Настолько он обаятельный, такой у него взгляд добрый и задористый, горящий, что к нему просто невозможно остаться равнодушным:) Чем-то он мне своим задором напомнил Рыбака, тот тоже так светился изнутри. А его пластичность лично у меня вызывает искреннее восхищение. И песенка у ТЕО была современная, ритмичная, - она не оч. запоминалась, но в ней были интересные, красивые музыкальные фразы, и она вызывала эмпатическое желание подтанцовывать в ее ритм. I'm your Sweet Cheesecake пел ТЕО, и это было правдой. Сладкий (но не слащавый), славный парнишка:) Песня не на первое место, но вполне достойная, и мне было приятно посмотреть номер ТЕО.


ОНО- выступало под номером 11. Конечно, размалеванная дама с черной бородой- образ более чем эпатажный. Но я постаралась отключиться от этого момента, и посмотреть номер в целом. Послушать, в первую очередь, песню, вокал, и воспринять номер в целом. И знаете что? Чем дальше я смотрела, тем больше мне нравилось! К черту бороду, к черту эпатаж, это был реально крутой номер. Это была песня, которая лично мне сразу понравилась. Песня не простецкая, штампованная, как многие на Евровидении, без дерготни, без дешевизны в мелочах, без провалов. Целостная, яркая, запоминающаяся песня, с красивым, непростым, но в то же время гармоничным, мотивом, с красивыми, эффектными музыкальными фразами и акцентами, исполненная прекрасным, сильным вокалом. Причем вокал этот не выжимается до вылезания глаз из орбит из исполнителя на надрыве, а льется ровно, легко, объемно, и красиво. Я не знаю, победил бы этот номер, и эта песня, если бы ее исполнитель (-ница?) не был в таком эпатажном образе, или нет. Но это была действительно отличная песня. Песня, которую хочется слушать. Снова и снова. Меня саму оч. удивило впечатление, кот. оставило выступление бородатой Кончиты, но для меня это была объективная оценка. И чем дальше шел конкурс, чем больше выступало участников, тем сильнее крепло убеждение, что это была лучшая песня конкурса. Не дождавшись окончания, я скачала себе эту песенку, и песню ТЕО. Оказалось, что без видеоряда песня белорусского сладкого мальчика звучит скучновато, по кр. мере, в куплетах, есть энергетический дисбаланс между куплетами и припевом. Зато песня "Rise like a Phoenix", кот. исполняло ОНО, слушалась на ура, и лично меня просто затягивала- своей энергетичностью, эффектными модуляциями...


Неплохо выступила шведская певица- голосистая, яркая.. Но она дала энергию только ближе к концу песни, слишком долго раскачивалась песня, слишком долго была в каком-то невнятном миноре. Исполнительница прекрасная. Песня- лично мне не понравилась. Она не вызвала у меня отторжения, как некоторые другие песни, но и желания еще раз послушать- тоже. Я рада, что этой исполнительнице дали достаточно много баллов, она их достойна, но вот песня у нее была не выигрышная.

Еще перед финалом представители нашей делегации хвалили армянина. Я специально решила обратить на него внимание, но его выступление ничего кроме недоумения у меня не вызвало. Начало вообще тухлое было, еле-еле блеял что-то, причем пару раз даже слажал. И так блеял половину песни, даже чуть больше. Ближе к концу видеоряд и оранжировка песни нагнетали энергетики, и он разошелся, вроде, стало поживее, даже поголосил немного. Правда, хорошего вокала я так и не услышала там- что-то хрипленькое такое, глуховатое- безусловно, необычное на фоне голосистых конкурентов, но как-то меня не впечатлило совсем. Я уж не говорю, что у исполнителя ни внешности (похож на молодого Стива Бушеми, имхо), ни обаяния, ни пластики... В общем, при всем уважении к дружественному народу Армении, я выступление их певца не заценила. И во время голосования очень сильно удивлялась тому, какие баллы ему давали некоторые страны (причем не соседствующие с Арменией). Видимо, я что-то не поняла в этом номере, но что так впечатлило общественность- так и осталось для меня загадкой.

У норвежского дуэта была песня в стиле кантри. Хорошие голоса, но песня- лично меня вогнала в скуку. Я посмотрела чуть больше половины, позевала, и удивившись, как такие скучные песни можно везти на конкурс, пошла наливать себе чай. Видимо, тут я тоже что-то не поняла, или Европа тащится от кантри, потому что высочайшие оценки этого дуэта, кот. возвели его аж на 2е место, меня оч. сильно удивляли.

Вокруг наших девчонок по нашему телику нагнетался восторженный ажиотаж. Мол, шикарный номер, вау-вау, всех порвем и все такое. Ну, у нас практически каждый год так происходит, кто бы ни ехал на Евровидение:) Может, оно и правильно. И девчонки хорошие, светлые такие, искренние, и поют хорошо. Но я старалась смотреть объективно, и вот честно, меня их песня не зацепила. Во второй половине стало ярче, песня набрала ритм и силу, и девчонки запели вместе, дали энергии, зажгли. Но больше половины песни во мне не дрогнула ни одна струна- куплет энергетически гораздо слабее припева, и как-то не цепляет совершенно. Плюс куплет они пели не хором, а по одному, что зря- вместе у них гораздо ярче получается. Песня должна быть целостной, имхо. А тут запели хором только во второй половине. Да, нарастание энергетики это распространенный прием, но энергетика должна именно нарастать, а не так, что тухло-тухло, а потом рраз, и зажгли,- при таком раскладе возникает диссонанс. В общем, ничего песенка, и номер достаточно яркий, за него не стыдно. Но лично у меня не возникло желания послушать эту песню еще раз. И то, что там в Останкино Жирик, Стриж, и музыкальные журналисты буквально писали кипятком после конкурса, исходясь ядом в адрес победителя, руководствуясь исключительно претензиями к эпатажному образу, и не говоря даже о песне, и изгалялись обвинениями в политизированной предвзятости, в том, что засудили, и пр., - на мой взгляд, это было крайне неприятно и недостойно. Никто никого не засуживал, даже при общей нынешней политизированности отношений. Песня наших девочек и их номер был достойным, но отнюдь не победным, и они заняли свое место. Максимум, что они могли взять- 5е. Ну 4е место, при фантастическом развитии событий- 3е место, но никак не 1е. И не Европа в этом виновата, а то, что наш номер был действительно слабее. Проигрывать надо уметь. И я не согласна с тем, что сказали сегодня в новостях - "Европа предпочла эпатаж". Да, Европа предпочла эпатажный образ, но этот эпатажный исполнитель спел отличную песню, и показал яркий номер, и именно песня выиграла предпочтения зрителей. И выиграла, на мой взгляд, заслуженно.

Вот такие у меня впечатления от Евровидения 2014. В страшном сне не могла бы представить себя защитницей трансвеститов, но в данном случае я считаю победителя абсолютно заслуженным. Но я защищаю не образ жизни и ориентацию исполнителя (тут впору ставить блюющий смайлик). Я намеренно отделяю песню и номер от сексуальной и половой ориентации исполнителя, и защищаю песню и номер. Они- достойны победы, и я рада, что они победили.
Tags: впечатления, музыка
Subscribe

  • Всем перфекционистам посвящается

    Увидела тут картинку, кот. хочу сохранить себе на память. Она очень актуальна для всех перфекционистов, и для меня в частности, поскольку хоть меня…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! ЖЖ напомнил о замечательном посте, написанном мной 10 лет назад про то, какой сегодня праздник- день…

  • Итоги занятий в школе брасса

    Раз уж я радостно объявляла о том, что пошла в школу брасса, стоит, думаю, и подвести итоги занятий, даже несмотря на то, что они не совсем такие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments