danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Королевство полной луны

После просмотра фильма Отель "Гранд Будапешт", кот. нам оч. понравился, я решила ознакомиться с другими творениями режиссера Уэса Андерсона. Кукольный мультфильм "Бесподобный мистер Фокс", кот. числится в списке лучших работ Андерсона, признаться, я не смогла досмотреть. С трудом выдержала треть, и, решив, что нет смысла тратить время на этот бред, выключила. Но Гранд Будапешт-то отличный фильм, так что я решила попробовать посмотреть еще что-нибудь. И поскольку сразу из нескольких источников поступила рекомендация посмотреть "Королевство полной луны", я решила обратить свое внимание на это кино.

Фильм, безусловно, необычный. И снят в фирменном стиле Андерсона, который я теперь узнаю- гротеск, периодически на грани бреда, но не переходящий эту тонкую грань. Театральные паузы посреди эпизодов, выхватывающие взгляды, крупные планы, эмоции в их почти статичной выразительности- зачастую утрированной, но красноречивой. Беспощадная ирония, какая-то специфическая, необычная, но затягивающая атмосферность действия, единое настроение, стильность, и, несмотря на драматичность некоторых событий, -легкость, непосредственность, и чистота. Да, герои фильма отнюдь не ангелы, но есть в их поступках (или в том, как они преподносятся) что-то светлое и чистое, искреннее, что располагает к ним, притягивает, и заставляет любить их и желать успехов во всех их безумных начинаниях:)

Что касается актерской игры, то детей играют непрофессиональные актеры, а для взрослых отведены роли недостаточно продолжительные, чтобы успеть пофеерить. Тем не менее, Эдвард Нортон и Билл Мюррей успели придать своим второстепенным героям достаточно яркие очертания, чтобы запомниться зрителю, и дети прекрасно вписывались в отведенный им окологротескный странноватый формат, и в целом фильм смотрится на хорошем уровне, производит впечатление целостного и качественного. Целостность, кстати, одна из черт творений Андерсона, и на мой взгляд, очень ценная, потому что фильм без энергетических, эмоциональных провалов, он смотрится на одном дыхании, на одной волне, от начала и до конца, и ни на минуту не теряет зрительского интереса. Даже при том, что история сама по себе не отличается особой увлекательностью, этот фильм снят так, что смотреть его интересно, и он не успевает наскучить. Даже несмотря на элементы гротеска, в нем все в меру, и благодаря этому он воспринимается гармоничным, и вызывает желание сопереживать героям, и пройти с ними их историю до ее логического завершения.

Резюме. Оч. своеобразный, любопытный фильм, снятый в фирменном стиле Уэса Андерсона. Фильм про детей, поэтому в нем много сцен с детьми, но основное и главное там, наверное, не столько герои сами по себе, сколько то, что они символизируют- человечность, душевное одиночество, заботу, непонятость, поиск себя, и т.п. Фильм оч. непосредственный, временами забавный, искренний, и по-своему добрый. Я не уверена, что буду когда-нибудь его пересмаривать, но сегодня посмотрела его с удовольствием. Думаю, даже если один раз, но посмотреть его стоит.
Tags: кино
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments