danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Бдительный Банк СПб или как мне без моего ведома перевыпустили карту

Мне в четверг пришла смс из банка СПб о том, что моя зарплатная карта перевыпущена, и я могу ее забрать. Я удивилась такому сообщению, потому что мы меняли карты совсем недавно, перед новым годом, и я новый перевыпуск карты не заказывала. Помощницы моей, кот. этим ведает, не было, она взяла отгул, и было у нее не уточнить, но я больше чем уверена, что она никаких манипуляций с моей картой не заказывала, а если бы были какие-то сообщения из банка по этому поводу, она бы мне сообщила. Стала звонить в банк, но дело было уже к концу опер.дня, и я не дозвонилась до нужного специалиста. А потом, разумеется, забыла об этом. А вчера мне почему-то не пришла смс-ка о зачислении зп. Посмотрела на счете через инет-клиент- пришли деньги. Думаю, что за фигня, почему отключилось смс-оповещение. Смотрю в инет-клиенте- действительно отключено. И.... выпущена новая карта!!!
Звоню в банк, спрашиваю, почему карта перевыпущена, если не заказывали. Ответ: карта, видимо, была скомпрометирована при расплате в интернете, в банк пришло сообщение о том, что вероятно, она в опасности и попала не в те руки. Соответственно, банк заблокировал карту, и бесплатно перевыпусил новую. Слушаю и фигею... Получается, я 2 недели жила с заблокированной картой, и знать не знала об этом, и никаких смсок о том, что карта заблокирована, не было. Хорошо, что хоть сейчас узнала об этом, и таким образом, а не на выходных где-нибудь в магазине, пытаясь расплатиться заблокированной картой...

Стала вспоминать, где я могла скомпрометировать карту. Я расплачивалась этой картой в инете за последнее время только один раз: за билеты на сайте РЖД! Платеж прошел, деньги списали, билеты пришли, все ок. Более того, там было предупреждение о том, что если у моего банка какой-то протокол безопасности, то со страницы оплаты меня отправят на сайт банка для прохождения авторизации, бла-бла, чего-то там по безопасности. И все это было, и смс-авторизация была, и все благополучно оплатилось. Более того, в тот день после покупки билетов я еще дважды платила картой за туфли, и снимала остаток денег. Это было 12 апреля, и весь день карта нормально функционировала. Когда они получили это сообщение о возможной скомпрометированности карты, откуда, почему... Если дело в сайте РЖД, то почему не сразу шухер поднялся, а через какое-то время.. Опять же, Таня тоже одновременно со мной платила за свои билеты, картой Сбера, и у нее все с картой ок. Может, все-таки не в РЖД дело? Может, что-то не так было с банкоматом в метро, через который снимала деньги вечером того дня?

В общем, одни вопросы. Где, когда, почему? И ни одного ответа. В чем именно скомпрометированность карты, конечно, не объясняют. Первый раз такое встречаю. Но факт налицо- завтра придется ехать в банк, за новой картой. И что это было - остается только гадать.
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment