danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ной

Сегодня ходили в кино, смотрели "Ной". Не то чтобы мне оч. хотелось посмотреть этот фильм, но хотелось какой-нибудь развлекухи, а Рассела Кроу я оч. уважаю. Собственно, на Кроу и пошли смотреть.
Ни для кого не секрет, что фильм снят по мотивам библейской истории. Как показал просмотр, фраза "по мотивам" тут ключевая. Сама по себе библейская история уничтожения порочного человечества показалась голливудским кинотворцам недостаточно интересной и зрелищной, и они решили ее "украсить". Так появились в жизни Ноя падшие ангелы в обличии буквально сошедших со страниц марвеловских комиксов каменных уродцев. Чудовищные снаружи, и добрые внутри, конечно. Настолько добрые, что героически устроили натуральную мясорубку на подходах к ковчегу, когда пошел дождь. Если бы они этого не сделали, толпа смела бы ковчег, разумеется, и мера была оправдана- в тех условиях, кот. создали киношники, но которых не было и в помине в Библии. И смотреть на это издевательство над библейским сюжетом не слишком приятно. Одно дело экранизировать комиксы, и совсем другое посягать на Библию. Все-таки приемы и формы художественного вымысла должны быть разные, даже если пытаться сделать из библейской истории кассовое кино, имхо.

Вообще весь фильм неприятный. Более того, он жестокий, местами грубый, и постоянно на каком-то надрыве. Никаких просветов, радостей, хоть каких-то эмоциональных подъемов. Все жестко, и куда ни ткни, бесперспективность, а то и вгоняющая в уныние реальность. Ноя хотели показать живым человеком, на плечи которого навалилась непосильная ноша, которую он, беззаветно веря в Творца, упорно несет, постоянно находясь на грани срыва, делая невыносимый выбор. И показали. Его буквально давит навалившийся груз, и он силой нечеловеческой воли тянет свою ношу. Но в какой-то момент возникает ощущение, что и тут киношники переборщили. Более того, зачем придумали Ною "апргрейт" его миссии в виде спасения всех видов кроме одного,- непонятно. Такого не было в первоисточнике, а фильму добавляет лишнего негатива и надрыва.

Фильм оставляет такие ощущения, которые хочется сплюнуть, и желательно помыться потом. Это оч. субъективно, разумеется. Брату моему, например, фильм очень понравился. Но вот у меня лично вот такие впечатления остались. Рассел Кроу замечателен и харизматичен, как всегда, но фильм этот отнюдь не лучшее в его карьере. Фильм не целостный, местами затянутый до скуки, во многом до безобразия надуманный, с эмоциональными провалами, с надрывом, от которого устаешь, т.к. переживания героя не находят глубокого отклика и понимания внутри. Честно говоря, я еле досмотрела, уже ждала- не могла дождаться, когда фильм закончится. И не рекомендую его к просмотру. А если все-таки кто-то захочет увидеть Ноя своими глазами, смотрите в обычном формате, за 3Д переплачивать нет никакого смысла, ибо в 3Д там смотреть просто нечего.
Tags: кино
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments