danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ранго

Собиралась вам рассказать, друзья, о малоизвестном, но весьма оригинальном, и по-своему любопытном стебном мультике "Ранго", который только что посмотрела. Но перед тем, как начать писать отзыв, полезла на кинопоиск за ссылкой на страничку мульта, и там обнаружила, что "Ранго" получил в 2012г Оскара в номинации лучший анимационный фильм, а значит малоизвестным его назвать нельзя:) Тем не менее, я о нем прежде не слышала, и не читала отзывов, и этот мульт стал для меня абсолютным сюрпризом.

Сразу скажу, что "Ранго"- мультфильм больше для взрослых, чем для детей. У него своеобразная жестковатая эстетика, не из притягательных. Тематика- экологическая безопасность, ценность питьевой воды, "кто управляет водой, тот управляет миром"- более чем актуальные нынче темы в мировой экономике и политике, но в том ракурсе, в каком они представлены в сюжете этого мульта, они понятны именно для взрослых. Юмор, что приятно, совсем не пошлый. Юмора, кстати, в мульте много, и это одна из его характерных особенностей и даже можно сказать, что индивидуальный стиль. Но этот стиль состоит не столько в самом юморе, сколько в его форме- хлесткой иронии, которой буквально пропитана практически вся история. Самоирония, ироничный юморок над окружающими, ситуативный ироничный юмор, жестикуляция, мимика... Все это создает ощущение перманентного легкого стеба. При этом поднимаются серьезные актуальные темы современного мироздания, в ходе которых герой (что очень жизненно правдиво) встречается с коррупцией, обманом, воровством, бандитизмом под крышей и руководством власть предержащих, и т.п. Но, как ни странно, эта серьезность не идет вразрез со стебным настроем и искрометной иронией, они более чем гармонично сосуществуют вместе, не противореча, а дополняя друг друга. Ну, и то, что все события разворачиваются в эстетическом антураже дикого запада и околоковбойской эстетике и атмосфере, лишь добавляют изюминки и своеобразия в повествование, и усиливают краски иронии.

В общем, это не тот мультик, в который влюбляешься и будешь пересматривать, но Ранго, безусловно, заслуживает того, чтобы его посмотреть. Еще раз уточню, что этот мульт именно для взрослых- и по юмору, и по настроению, и по тематике поднимаемых вопросов, и в целом. И если вам хочется посмотреть что-то стебное, но не пошлое и не злое, и при том неглупое, то "Ранго"- как раз то, что надо:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments