danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джеральд Даррелл "Птица-пересмешник"

Книги Джеральда Даррелла обычно у меня идут легко и с удовольствием, их можно глотать как любимые конфеты- смакуя или поглощая спешно,- в любом случае останешься довольным. Так было со всеми книгами этого автора, кот. мне довелось прочесть. Книга "Птица-пересмешник" имела, если верить аннотациям, в свое время большой успех, поэтому я взялась за нее, не раздумывая. Но как-то она пошла у меня без особого энтузиазма. Более того, в какой-то момент я вообще потеряла к ней интерес, и возвращалась к ней тогда, когда надо было просто чем-то себя занять (я ее читала с телефона) в ожидании. Нет, персонажи, описываемые Дарреллом, конечно, были забавные, один другого лучше и своеобразнее, но мне как-то это довольно скоро начало напоминать небольшой дурдом на выезде, а главный герой не сумел увлечь и очаровать меня в достаточной степени, чтобы я забыла о том, что совершенно не интересуюсь политикой, и не люблю все, что с ней связано (а главный герой начинающий политик). Так вот без интереса я довольно долго мурыжила больше половины книги. А потом стало интересно, описательность перешла в действие, и мое восприятие книги тоже кардинально изменилось. Я уже охотно бралась за книгу за обедом, и страницы таяли одна за другой так же стремительно, как развивались события в сюжете:)

В целом я осталась книгой довольна- она мила, легка, вполне позитивна, и в полной мере обладает фирменной даррелловской иронией. Она наглядно показывает насколько в природе все взаимосвязанно, как важно эти связи видеть и знать, и уважать природу и ее естество, и к каким последствиям может привести принебрежение этим уважением- не только экологическим, социальным и психологическим, но и экономическим. Без пафоса и высокопарности она обличает нравственную нечистоплотность и слепую алчность, и вызывает симпатию к доброте, искренности, смелости, проницательности, честности, открытости, и мудрости- как общечеловеческой, так и политической. Как ни странно, несмотря на то, что в книге много описывается подковерных игр, и прочих не самых приятных особенностей около- и внутриполитической жизни, книга все же оставляет ощущение чистой, и даже душевной. Наивной во многом, простодушной, но этим и милой.
Это не шедевр, и я не буду перечитывать эту книгу. Она не слишком увлекательна, и более того, скорее всего, я уже оч. скоро и не вспомню, о чем там шла речь. Но все же это была очень неплохая, милая, забавная, наивная и добрая, приятная книга.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments