danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спектакль "А.Пушкин"

Наверное, все, кто мало-мальски знаком с театром, слышал про спектакль "Александр Пушкин", с С.Безруковым в гл.роли. Вот и я слышала, и много раз видела афиши, да все что-то было не досуг пойти на это нашумевшее действо посмотреть. Но в этот раз-таки собрались. Вчерашний день стал достойным продолжателем славной традиции- когда я иду в театр, в природе начинаются всякие катаклизмы- в зависимости от времени года это может быть пурга, ливень, кот. никто не ожидал, ураган и т.п- вариантов много:) Вот, вчера, к примеру, был ураган. Холодина жуткая,- ледяной ветер, сдувающий с ног, ломающий не только ветки, но и стволы деревьев, отрывающий детали конструкций, кот. не намертво прибиты... И дождь. Ну, настоящего театрала не остановят никакие причуды погоды, так что после тяжелого рабочего дня я стремглав устремилась в сторону БДТ.
Итак, что можно сказать об увиденном? Сразу скажу, что откровенно затянутая постановка,-3 с половиной часа для такого спектакля- это слишком, его можно было сократить минимум на час, и, возможно, тогда он бы совсем иначе смотрелся, ибо действие было бы более насыщенным и сконцентрированным. А так- много "воды". Безруков выкладывается, играет на износ,-тут ему, конечно, большой респект, ибо он везет на себе всю тяжеловесную машину этого спектакля. Но все-таки прослеживается некоторое однообразие в его игре- что в Есенине, что тут, он одинаков- ужимочки, ухмылочки, прыгание совсем не по возрасту персонажа, вечное это уже начинающее раздражать впадание в слезы... И если в Есенине это было еще как-то сносно, то тут фиглярство и кривляние было, по-моему, чересчур. Все хорошо в меру. И даже пошлость, если на ней не топтаться, и не утрировать, можно стерпеть. Но когда, к примеру, он встает, простите, раком, к отцу и начинает издавать характерные неблагозвучия, сияя при этом довольнейшей улыбкой... Один раз - простительно, но когда он это повторяет, упиваясь, раз 7, лично меня просто воротило.
Не знаю, может, еще повлияло на мое восприятие то, что я оч.устала на работе, и имела озабоченнность серьезную по работе... Но я так хотела в театр, и не получила никакого удовольствия. Как-то все мимо прошло. Честно, друзья, я зевала весь спектакль:) Хотя, муж мой с удовольствием смотрел, но он по-философски всегда относится к тому, что смотрит, пытается во всем найти что-то привлекательное. Он никогда не отрицает, но и второй раз не пойдет ни на один спектакль. Я же- проснулась только один раз- когда был танец СБ с Натальей Сычевой (исполнительницей роли Наташи Гончаровой, известной мне по спектаклю Ведьма) на императорском балу. Танец очень вольный (мягко говоря), хотя и на музыку классического вальса. И, конечно, понятно, что такой фривольный танец не осмелился бы станцевать в то время у императора даже самый отвязный паяц, но танец сам по себе получился оч. выразительный и красивый. НС показала легкость и пластику, грациозность и изящество, - на нее было приятно посмотреть. Это был танец не двоих, а чего-то единого,- этого непросто достигнуть, так что оч.похвально и впечатляюще, что они сумели добиться в своем дуэте такой органики. Движения были выразительны и отточены, резки и плавны, волнующи и завораживающи - во время этого танца мне было реально интересно то, что происходило на сцене. Кстати, Безруков ее целовал не по-партнерски совсем, а с упоением. Я еще на Ведьме в феврале заметила, что он стал ее не по-детски тискать,- так, со знанием дела и с удовольствием:) И тут он не стеснялся, поцелуи были более чем настоящими... а она, собственно, была и не против:).
Режиссер спектакля- безруковский папашка, и его режиссерский почерк в постановке оч. узнаваем, и не могу сказать, что мне этот почерк нравится. Но как актер он мне понравился- в спекте был кусочек, где он играл отца Пушкина, и он сыграл очень здорово. Органично, не переигрывая- ровно так, как надо было сыграть, не больше и не меньше, нам с мужем обоим понравилось.
Остальные актеры, занятые в спектакле (а всего в постановке участвует человек 12, если не больше), широкой публике не известны. Были среди них и маститые, они сразу чувствуются- школа, опыт, оотченное годами мастерство... А среди молодых не хватает органичности. Например, Дантес нам не понравился совсем, не тянул он на такую масштабную фигуру совсем.
Ну, в общем, когда я, уже устав зевать, и изёрзав во все стороны на стуле, услышала в 11 вечера роковой выстрел, я облегченно вздохнула:) И могу сказать точно, что на этот спектакль больше не пойду никогда, и вам, друзья, не рекомендую, как бы вы ни любили (если вдруг любите) Безрукова, не покупайтесь на его имя, не идите на эту тягомотину. Это говорю вам я, - человек, относящийся с большим уважением и трепетом к театру.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments