danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Покупка билетов на поезд или как меня порадовал сайт РЖД

Давно уже не пользовалась поездами дальнего следования, а сама покупала билет до Москвы последний раз в 2006г. Тогда еще не было электронных билетов на ж/д, и самым простым (облегченным) и удобным способом покупки билетов считался заказ по телефону- через специальный номер, на кот. было крайне сложно дозвониться (летом- практически нереально), с уплатой комиссии за доставку. У меня, помню, не было возможности в рабочее время часами пытаться дозваниваться до этого заветного номера, поэтому пришлось воспользоваться старым проверенным веками способом- отправиться в кассу. Стремглав несешься с работы, приезжаешь на Канал Грибоедова, встаешь в очередь. По длине очереди определить время, за кот. она пройдет, почти невозможно, это чистая лотерея. Но чаще очереди эти двигаются крайне медленно. И тут еще оч. важно правильно выбрать кассу- не просто ту, у кот. очередь короче, но и ту, кот. закрывается не в 19, а в 20ч, потому что в противном случае потратишь время зря, она закроется в 19ч и ты останешься ни с чем. Мы так с сестрой однажды обломались, пришлось второй раз приезжать на следующий день, и опять терять время в очереди. Так проходила покупка ж/д билетов еще совсем недавно.

Я дружу с компьютерами, и стараюсь идти в ногу с прогрессом, отслеживаю новинки и появляющиеся новые опции и возможности, открывающиеся благодаря техническому прогрессу, но даже при этом меня иногда посещает ощущение, что я попадаю в какую-то фантастическую, параллельную реальность. И сегодня, когда я покупала билеты на Сапсан, был как раз тот случай. Мы уже давно привыкли к покупкам через инет, к электронным билетам на самолет, но относительно билетов на поезд во мне еще живы были вышеописанные впечатления от процесса покупки через кассу. И потому от процесса оформления и покупки билетов на поезд, не вставая с дивана, я получала сегодня особенное удовольствие:) Вопреки опасениям, сайт РЖД оказался более чем вменяемым, и никаких проблем с оформлением билетов у меня не возникло. Поиск работает хорошо, все важные моменты написаны так, что бросаются в глаза, и на них невольно обращаешь внимание. Например, мне было непонятно, что там за фишка с регистрацией (слышала много историй о том, что надо куда-то идти с эл.билетом, то ли в кассу, то ли в терминал, что-то получать.. была неопределенность). Похоже, проблемы с этой регистрацией были у очень многих, и потому при покупке билета несколько раз- вверху страницы заказа, и внизу, и крупно, и жирно, написано, чтобы смотрели, есть ли иконка "ЭР"- электронная регистрация, и что это значит, и что делать- если есть, то распечатать билет, и предъявить его при посадке, если нет, то что-то там тоже надо распечатать и подойти в кассу или терминал за билетом. Написано четко и понятно, все вопросы отпали.

И все предельно просто. Регистрируешься, выбираешь поезд, вагон. В отличие от авиабилетов, где места можно выбирать только при электронной регистрации, на поезд места можно выбрать уже на этапе покупки билета. При этом даже есть возможность посмотреть план вагона, и даже в какую сторону расположены кресла (для Сапсана это актуально). Правда, подробный план вагонов на странице заказа не увидеть, надо зайти отдельно из меню слева в "скоростные поезда",- лично я не сразу это нашла, и нахожу, что было бы удобно, если бы "схема вагона" при выборе мест показывала такую же подробную картинку, а не просто квадратики, но это не критичный минус -кто захочет- найдет и подробную схему:) Кстати, покупая билеты на Сапсан, обратите внимание на то, что вагоны разные, и на схеме нужно смотреть именно тот вагон (по номеру), на кот. собираетесь купить билет. Кресла стоят группами, в разные стороны- по направлению движения и против направления. Стрелками показано, где направление движения. И как я сегодня с удивлением обнаружила, что вагоны как минимум чередуются расположением -где-то одной стороной по направлению движения, где-то другой, соответственно, количество мест по направлению движения в разных вагонах может быть разным. Мне, к принципе, все равно, я могу ехать спиной к направлению движения, меня не напрягает. Но если кому-то принципиально сидеть в поезде по направлению движения, этот момент стоит учитывать. И отлично, что сайт РЖД предоставляет возможность посмотреть настолько детальный план вагонов! Выбрав места, заполняешь данные пассажиров, причем сразу на всех, кто входит в заказ, и платишь картой. Подсказки по занесению данных для пользователей каких-то спец. карт РЖД тоже есть. И контроль корректности заполнения данных тоже, что удобно. Далее оплата картой, и когда приходит подтверждение оплаты, и написано, что заказ оплачен, немного удивляет появляющаяся кнопка "завершить заказ" (как-то так называется). Оказывается, после оплаты остается еще оч. важный этап - та самая электронная регистрация. Один клик на кнопку, и ни в какую кассу бежать не надо. Прекрасно!

Отменить регистрацию при необходимости можно через личный кабинет (не позднее чем час до отправления поезда). Оттуда же печатаются сами билеты, на которых уже есть отметка о регистрации и посадочные талоны с шрих-кодом. Есть еще одна мелочь, кот. покажется неудобством- сложно найти, как сохранить билет в pdf. Когда едешь не один, или надо распечатать билет там, где нет доступа в инет, это может создать проблему. Но я нашла, где сохранить:) Я решила попробовать поискать функцию аналогичную "печать в файл", и это сработало:) Короче, жмешь печать, открывается форма, где слева параметры печати.Тыркаешь на выбор принтера- и в вылезающем меню можно выбрать сохранить в pdf. Выбираешь, и тогда выше, где была кнопка печать, кнопка меняется на "сохранить". Жмешь ее и вуаля, сохраняешь билет в pdf:) Все просто:)
В общем, сайт РЖД, и то, насколько усовершенствовался процесс покупки билетов, меня порадовали. Надеюсь, что и сама поездка пройдет так же удобно и вдохновляюще, и будет от меня РЖД твердая пятерка:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments