danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Спектакль "О.днажды" в Театре Дождей

Вчера посмотрела спектакль "О.днажды" в Театре Дождей. Прежде я не бывала в этом театре, и потому многое было для меня необычным и удивительным- и отсутствие фойе, из-за которого ожидать спектакль пришлось на холодном ветру во дворе, и махонький зал- меньше, чем малая сцена любого из театров и ДК, и сплошные сидения, скамейкой, как в метро, и отсутствие номеров мест, предполагающее свободную рассадку... Но все это мгновенно забылось, едва начался спектакль. "О.днажды" -это яркий калейдоскоп из историй О.Генри. Историй довольно много, они разные, но в каждой из них непременно есть своя изюминка, что-то особенное- где-то трогательное, где-то смешное, где-то романтическое, где-то ироничное, и пр. Через все истории проходит лишь один герой- бродяга, он же рассказчик, раскрывающий зрителю существенные нюансы обстоятельств, и жизни и характеров героев очередной истории, имеющих значение для событий, кот. увидит зритель. Рассказчик далек от классического закулисного образа, и сам по себе представляет весьма колоритный персонаж,- позитивный, беззлобный, ироничный, довольно остроумный и добродушный, но при этом достаточно проницательный и наблюдательный, чтобы по-философски воспринимать и принимать жизнь и людей вокруг. Наверное, этот персонаж, начинающий спектакль, и подводящий к его завершению, и задает тональность и настроение всему действию, дает некий импульс, и спектакль в целом проходит легко, открыто, и как-то очень душевно. Да, наверное, это очень точное слово для характеристики спектакля- душевный, и играется очень искренне. И хотя истории, положенные в основу сюжета, далеки от сегодняшних дней, несмотря на имеющий место нарочитый гротеск, и утрированность некоторых обстоятельств, все они выглядят органично, и не омрачены ни толикой фальши или наигранности.

Театр маленький, и явно сильно стеснен в средствах, но спектакль сделан с энтузиазмом, вдохновенно, и очень чувствуется, что он важен для тех, кто его создал, -не просто как удачный проект, не как то, что принесет им популярность, -это будто бы глубоко вторично,- он важен как любимое дитя, в которого вложена душа, и частичка себя. Каждым, кто в нем участвовал, кто причастен к его созданию, вложена частичка себя. И потому это выглядит так искренне, так душевно, и тепло. Этот спектакль смотрится с удовольствием, легко и приятно, он смешит, умиляет, трогает. Он вызывает целый спектр всевозможных эмоций, но все они положительные:) Я, по-моему, бОльшую часть спектакля просидела с улыбкой на лице:) Этот спектакль создает хорошее настроение, культивирует его, подогревает, и заставляет прорасти в каждом из зрителей. В юмористических зарисовках, даже там, где есть гротеск, выдержана мера, - тонкая грань, делающее комичное остро смешным, но не позволяя ему даже показаться фарсом. В частности, сцена, где толстушка Тильди представляет, как будут развиваться события, если ревнивый мистер Сидр придет в кафе с пистолетом,- показана просто шикарно, и эффект "обратной перемотки" выглядит очень ярко, здорово:) И даже в печальных с виду историях, трогательных, даже по-своему трагичных, он выявляет лучик света, дающий надежду, и ощущение того, что все будет хорошо... И этот лучик, вместе с отличным настроением, и несползающей с лица улыбкой, покидая театр после этого спектакля, зритель уносит с собой...
Резюме. Этот спектакль оставляет очень приятные ощущения, он чистый, вдохновенный и бесконечно искренний, о нем хочется рассказывать, делиться впечатлениями, и я с удовольствием рекомендую его к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments