danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Мастер-класс по гончарному делу

Сегодня у нас было необычное мероприятие - мастер-класс по гончарному мастерству. Это я начиталась про гончарные прелести у le_milady, да, и когда увидела в Групоне предложение посетить мастер-класс, решила тоже попробовать. Почему нет, собственно?:)

Фотоаппарат с собой честно привезла, но поскольку во время процесса руки по локоть в глине, то фотографировать нет никакой возможности, так что фоток не будет. Студия Творец, в кот. мы были, оказалась довольно востребованным местом- по кр. мере, для той площади, что они занимают, людей было довольно много, что поначалу настораживало и даже вызывало некоторый дискомфорт. Но потом как-то все рассредоточились по занятиям,-малышня на лепку, бывалые на разрисовку своих шедевров, а мы на гончарные круги, и стало нормально. У нас была в программе именно работа на гончарном круге- то, чего лично я прежде никогда не делала.

Надо сказать, это довольно приятное занятие, причем как в поговорке про то, что аппетит приходит во время еды, тут тоже азарт приходит уже в процессе. И если поначалу кажется, что заявленное "каждый участник сделает по 2 поделки" это за глаза и за уши, то уже в процессе понимаешь, что первая поделка- это первое знакомство с глиной и техникой гончарного дела, первые неуверенные шаги под чутким руководством и страховкой мастера. Вторая поделка- это когда ты уже имеешь крохотный опыт, только что приобретенный, и рвешься закрепить полученное знание о новом интересном деле, делаешь шаги уже увереннее, понимаешь указания мастера со слов, а не только повторяешь за его действиями, но все равно творишь под четким руководством мастера и корректируемый при необходимости его (её, на самом деле) уверенной рукой. И вот в этом месте останавливаться совершенно не хочется! Смотришь на то, что получилось (и что не получилось, или получилось совсем не тем, чем задумывалось,-такое тоже бывает), и хочется пробовать дальше, оттачивать обретенные знания, экспериментировать, ошибаться, удивляться, снова пробовать, и так до тех пор, пока не родится что-то такое, что изначально было задумано- именно таким:) Но увы, как только входишь во вкус, приходится закругляться и уходить. Так что имейте это в виду, если тоже соберетесь на такое мероприятие. Захочется еще! Стопудово:) Так что лучше покупайте сразу больше попыток, оптом, так дешевле:)

Учитывая то, что с изобразительным искусством у меня как-то не особо сложились отношения (я была всегда больше по эпистолярному жанру), и любви к рисованию у меня даже в детстве особо не наблюдалось (рисовательные абстракции с совещаний не в счет), разукрашивание горшочков и прочих гончарных изделий меня не шибко привлекает. А вот гончарить на круге мне понравилось. И даже не столь важно, что в итоге получается (и получается ли),- увлекателен сам процесс созидания, когда на твоих глазах, под воздействием твоих собственных рук из обычного куска глины рождается нечто. И достаточно малейшего движения пальца, чтобы создаваемое видоизменилось- стало выпуклее или вогнутее, накренилось или выпрямилось, приобрело бортики или лишилось их, выросло или укоротилось, расширилось или сузилось, изменило форму... И, несмотря на то, что руки по локоть в глине, и только большущий плотный фартук спасает от того, чтобы перемазаться в глине целиком одеждой, нет ощущения, что занимаешься чем-то грязным. Напротив, тактильно это весьма приятное занятие, и в целом увлекающее, вдохновляющее и успокаивающее одновременно.

Наверное, гончарными занятиями отлично лечиться от стресса, разряжаться после трудных дней, снимать психологическую, эмоциональную, нервную усталость... Прийти так с работы а точнее - принести оттуда свои останки поздним вечером, облачиться в удобную одежду, замотаться в фартук, размять неторопливо, но старательно кусок глины, и потом спокойно, размеренно, полностью растворяясь в процессе, погончарить, потворить, ощущая, как эта движущаяся глина, такая податливая и мятежная на гончарном круге, забирает через твои пальцы все то, что тебя тяготит, и на душе становится легко и невесомо... Блаженно творческой негой...

Пожалуй, стоит остановиться, а то что-то я замечаталась Остапа понесло:) В общем, гончарное дело нам понравилось, друзья, и всячески рекомендую вам тоже попробовать. Это увлекательно и приятно!
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Бодрое приключение с утра

    Сегодня утро началось с приключений. Мороз с ветром, выбивающий слезы, я даже в расчет не беру, дело было покруче. Пошла я с утра на работу. Мороз…

  • Приятная прогулка по центру

    Сегодня мы с Таней пошли прогуляться по центру города. С осени не гуляли, с ясных дней. Я все хотела ей показать новогодние украшения, но то дела…

  • Коротко про новогодние каникулы

    В этом году новогодние каникулы я снова провела в городе, никуда не уезжала. И благодаря ковидным ограничениям в этот раз каникулы были еще более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments