danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Музыкальное шоу "Арена времен"

Друзья питерцы, позвольте дать вам совет: к мероприятиям, и особенно шоу, и проектам, кот. позиционируются как прогрессивные и модные, кот. проводятся в Коллизее, относитесь с большой осторожностью. И идите на мероприятие туда только почитав отзывы, а еще лучше- когда кто-то из знакомых там побывал, и вы точно знаете, что вас там реально ожидает. Потому что описание мероприятий, как показывает практика, на сайте Коллизея, и проектов, кот. он продвигает, -шикарное, заманчивое, но оно, к сожалению, мягко говоря, сильно преувеличивает достоинства проектов. У Коллизея, похоже, оч. талантливый пиарщик (или у проектов, кот. они выбирают), который оч. живописно, живо, красиво пишет, не стесняясь высокопарности и преувеличений. Описания получаются очень заманчивыми, но реальность, к сожалению, отличается от описаний, причем не в лучшую сторону. В этом я убедилась, посетив мюзикл "Конец света", и в этом же вчера имела возможность убедиться в течение 2,5 часов продолжительности музыкального шоу "Арена времен".

"Арена времен" изначально заявлено как музыкальное шоу, которое (цитата) "отличается своей грандиозностью и полнотой: в этом спектакле смешаны музыкальные стили разных культур и эпох, танцевальные номера и театральные фрагменты". На сайте проекта еще было заявлено НА "АРЕНУ ВРЕМЕН" В КОЛИЗЕЕ ВЫЙДУТ ВОИНЫ LEGIO V MACEDONICA"-ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ РЕКОНСТРУКТОРЫ РИМСКОЙ ЭПОХИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ШОУ "АРЕНА ВРЕМЕН". Собственно, на этих легионеров в основном я и купилась. Но их не было и в помине! И какого-либо намека на театральные фрагменты вообще. На самом деле Арена времен- это просто концерт лично мне (и большей части вчерашнего зала) неизвестной рок-группы Neoclassic Rock Band «Орион». Я видела похожий состав на концертах Меладзе, например, у Носкова, насколько я видела по телику, тоже что-то подобное сопровождает концерт. Но это называется концерт исполнителя, программа такая-то с участием... А тут- пиарят именно ШОУ, а рок-группа- просто участник общего действа. Но на самом деле это именно концерт этой группы, все остальное- глубоко вторично. И судя по вялым аплодисментам, зал понял, куда попал, так же, как и я, - на месте.

Надо отметить, что Neoclassic Rock Band «Орион» - довольно интересная группа. Точнее, ее основа, - солист, композитор, и вдохновитель, -талантливый парень. У него сильный, красивый голос, он обаятелен, позитивен, умеет зажечь зал. Вчера ему было очень непросто, потому что публика была чужая- тех, кто пришел осознанно именно на их концерт, было мало, в основном народ пришел на шоу, и пребывал в легком прифиге от того, куда попал. А потому отдачи от зала практически не было. Но солист держался оч. уверенно, не унывал, и вел себя так, словно купается в овациях, и неустанно пытался расшевелить зал. Можно только восхититься таким самообладанием, энтузиазмом и оптимизмом! Музыку играли рокерскую, тяжеленькую, но и лирики было достаточно, -музыка не запоминалась, хитов, цепляющихся за память, я не услышала, но слушалось нормально, не раздражало, а тексты песен многих весьма содержательные.

Анонсированное "столкновение эпох" состояло, видимо, в том, что кроме музыки этой рок-группы на концерте несколько раз звучала классика. Струнный квартет играл Вивальди, Шнитке, Баха, Моцарта. Не шедеврально, но хорошо играл, мне нравилось. Но больше всего понравилось классическое исполнение Реквиема Лакримозо. Эту композицию Моцарта спутать нельзя, мне кажется, ни с чем. Исполнял вокальную партию академический хор, музыкальное сопровождение было струнного квартета. Есть музыка, которая вечна. Реквием Лакримозо -как раз из таких. Но если рассматривать это в рамках концепции шоу, то это, скорее, столкновение стилей- классики и рока, нежели эпох. Именно потому, что такая классика вне времени, она актуальна всегда.

А, да, забыла сказать про дым. Такое ощущение, что сценический дым вырабатывается в Коллизее по умолчанию. И в промышленных количествах выпускается в зал, независимо от того, какое мероприятие идет. Мы мучались от этого дыма во время мюзикла Конец света, и вчера было то же самое. Зрители еще только входили в зал, еще ничего не началось, а с обеих сторон сцены уже активно шли, и клубами спускались в зал фонтаны дыма. И так весь вечер.

Теперь пройдемся по афише и найдем отличия.
"КАЖДАЯ ПЕСНЯ, КАЖДАЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ НЕЗАВИСИМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ НОМЕР СО СВОИМ СЮЖЕТОМ И ДЕЙСТВИЕМ."- звучит оч. респектабельно:) На практике же это просто песня. Песни разные:) И потому где-то есть подтанцовка, где-то нет. В этом и независимость. Целостности песни и танца, образующей полноценный номер- нет.
СЮЖЕТ КОМПОЗИЦИЙ ОБЫГРЫВАЕТСЯ ХОРЕОГРАФИЕЙ,- враки. Танцевальный коллектив Импульс- не особо творческие ребята, и по сравнению с Тодесом, или Искушением, они просто спортивно танцуют, и все. Без души, без эмоций, без атмосферы, без артистизма, без чувств вообще, без сюжета в танце, и уж всяко без какой-либо привязки к песне.
...ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЙ ПЕСОЧНОЙ АНИМАЦИЕЙ- это было, да. На больших экранах с обеих сторон сцены во время многих песен показывали песочную анимацию. Причем я сначала думала, что это запись, идет как клип. Но потом заметила на 2м этаже рядом со струнным квартетом девушку, - это была песочная мастерица, и она рисовала песком иллюстрации к песням прямо там, вживую. Красиво получалось.
... И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ РИСУНКОМ - не было такого
... ИЛИ НЕОБЫЧНЫМИ ТЕАТРАЛИЗАЦИЯМИ, СТИРАЮЩИМИ ГРАНЬ МЕЖДУ СЦЕНОЙ И ЗРИТЕЛЬНЫМ ЗАЛОМ... - никаких театрализаций не было- ни обычных, ни необычных. Не было, хотя зрители их очень ждали. И грань между сценой и залом как была, так и осталась.


КОМПОЗИЦИИ УСИЛЕНЫ ЛАЗЕРНЫМ ШОУ- ой, это оч. ржачно читать. Лазерное "шоу"- это 2 проектора на сцене, кот. пускали несколько раз зеленые лучи в зал:) Прям шоу такое шоу, не оборжаться бы:)
.... И НЕОБЫЧНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ TESLA - ШОУ- это пытались сделать, но не вышло. Тесла отказалась работать, эффектный номер сорвался. Самодеятельность есть самодеятельность, даже когда ее пропиарили В конце выволокли на сцену снова, типа починили. Она несколько разрядов молнии дала, показала чуток, что должно было быть (а это было ярко, впечатляюще, потому что молнии под музыку стрекотали, прорезали темноту), да и спеклась снова

ЯРКИЕ КОСТЮМЫ -черные кожаные штаны и белая рубашка солиста- самый яркий костюм вечера, если не считать перьев танцорш, с которыми они вышли на один из номеров (совершенно неуместных к песне).
...И НЕОБЫЧНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ТАКИЕ КАК ЛАЗЕРНАЯ АРФА- это выглядело эффектно, и многообещающе, но использовалось минуты 3, только в начале концерта
И ЭЛЕКТРО-ОРГАН- мне казалось, что у органа должны быть трубы, откуда звук идет. Иначе это просто клавесин. Вот подсвеченный неоном клавесин мы и наблюдали. Ничего особенного в нем нет, просто ярко выглядит, симпатично.

ПЕРЕПЛЕТАЯСЬ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОМЕРА СОЕДИНЯЮТСЯ В ЕДИНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ЗАТРАГИВАЮЩЕЕ ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ ЛЮБВИ И НАДЕЖДЫ, ЖИЗНИ И СМЕРТИ, ВЕРЫ И МЕСТА ЧЕЛОВЕКА В МИРЕ- темы затрагивались, действительно. Но, к великому сожалению, как раз единство и целостность- это то, чего очень не хватает в этом концерте, и что не дает ему права зваться шоу. Потому что любые, даже красивые моменты- все сами по себе. Они никак не связаны, не переходят одно в другое, и целостности представления нет. Так что это больше фантазия, чем реальность. И очень желаю ребятам, чтобы когда-нибудь это стало правдой. Они творческие, и полны энтузиазма, так что шоу будет обкатываться и совершенствоваться, безусловно.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗДЕЛЯЕТ ШОУ НА ТРИ ЧАСТИ, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ СО СВОИМ НАСТРОЕНИЕМ И ОТТЕНКОМ- никаких частей, кроме "когда хотелось убить звукорежиссера" и "когда звукорежиссер, наконец, нашел нужную кнопку на пульте, и голос солиста зазвучал как следует, свободно", я не заметила.

НА "АРЕНЕ ВРЕМЁН" ПРОЗВУЧАТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГРУППЫ "ОРИОН", А ТАК ЖЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ОРИГИНАЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫХ АРАНЖИРОВКАХ- это было. Правда, последнее было только 1 раз. Но живенько звучало, мне понравилось.

В общем, реальность очень сильно отличалась от ожиданий, вызванных обещаниями организаторов. Причем ожидала чего-то особенного не только я- концерт снимало ПЯТЬ проф. операторов, явно телевидение, и был проф. фотограф (а может, и два), судя по всему, из прессы. У меня создалось впечатление, что я побывала на премьере, и первый блин оказался комом. Знала бы, что премьера, не пошла бы в этот раз, подождала бы, пока обкатают. И я не могу сказать, что была сильно впечатлена увиденным. Но просто потому, что я шла на театрализованное шоу, а попала на концерт неизвестной мне группы. Если бы я изначально шла на концерт этой группы, то мне бы, думаю, понравилось, потому что выступали они хорошо, а солист так вообще душка. Я сидела близко, и большую часть концерта пыталась вспомнить, кого он мне напоминает. Такие знакомые глаза, некоторые ракурсы улыбки, скулы.. Под конец концерта вспомнила! Он похож на Джонни Деппа:) Вот только длиннющие волосы бы свои обстриг, и вообще был бы вылитый Джонни:)

В общем, спасибо вчерашней команде, они оч. старались, особенно солисту, - ему медаль за самообладание, идейность, и вдохновение. Желаю этой команде больших успехов, - задатки у них есть, потенциал большой, креативность фонтанирует, энтузиазм в наличии, - они будут расти, и попутного им ветра на этом пути. Ну, а я завязываю с посещением неизвестных проектов. Возвращаюсь к привычной схеме- только проверенное, только гарантированно лучшее:)
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment