danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Основные принципы построения беседы (из пособия для дипломатов)

В свете моего вчерашнего вопроса о том, как говорить нет красиво, я решила почитать статьи на тему психологии дипломатического общения. Очень интересная тема, кстати! Решила сохранить себе цитату из одного из пособий, чтобы была под рукой,- уж очень она верна.
"Участие в дипломатических переговорах связано с большими психологическими нагрузками. Важно воздерживаться от эмоциональных реакций, на что противник часто и рассчитывает. Важно также не отвергать его предложения с порога, но стараться найти в них позитивные элементы и перефразировать так, чтобы получилась приемлемая формулировка.
Даже в самой накаленной атмосфере желательно чаще говорить "да" с оговорками, чем однозначное "нет".

Психологическая подготовка к деловой беседе и настрой на партнера - дело очень важное, но не решающее. Результат зависит от подготовленности, но определяется тем, как будет построен сам разговор. Для того чтобы не совершать очевидных ошибок в построении беседы, психологи предлагают воспользоваться следующими основными принципами:

Основные принципы построения беседыCollapse )
Tags: мудрость, цитаты
Subscribe

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Любопытная статейка

    Наткнулась на любопытную статью о нюансах и аспектах нашего поведения, мешающих нам чувствовать себя счастливыми, уверенными и полноценными.…

  • притча о бездействии и поиске оправданий

    Наткнулась в сети на забавный диаложек, демонстрирующий классическую ситуацию, с которой в том или ином виде сталкивался в жизни каждый- ситуацией,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments