danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

мюзикл "Конец света"

Вчера мы были на мюзикле "Конец света", описание которого заставляло ждать чего-то фееричного и потрясающего. Сразу скажу, что описание, мягко говоря, несколько преувеличивает масштабность и качественные характеристики постановки- на самом деле все гораздо проще,- по кр. мере, пока, на начальном этапе жизни этого нового мюзикла. У постановки небольшой бюджет- это видно во всем, от декораций до уровня актерского мастерства, и технического сопровождения проекта, и это, конечно, влияет на уровень постановки в целом. Это не "Бал вампиров", конечно, и расти до этого уровня "Концу света" еще долго, во всех отношениях. Пока эта постановка создает впечатление продукта продвинутой самодеятельности- во всем, начиная от перешептываний за кулисами, кот. периодически слышны в колонках в зале, до танцевальных номеров, где двигаются кто во что горазд, заученными движениями, и подсматривают друг у друга, что делать надо:) Такие моменты, конечно, удивляют и забавляют:) Самодеятельность, в общем. Но достаточно обаятельная, чтобы зрителю было не скучно и эти маленькие ляпы не портили общее впечатление.

У нас первое впечатление было весьма неоднозначное. Таня даже сказала, что начинает все с бОльшим недоверием относиться к предложениям Групона, и вспомнила спектакль "Мастер и Маргарита" театра Балтийский дом- самый большой бред, кот. мы когда-либо видели в театре, и единственный спектакль, с кот. мы ушли после первого действия, с большим трудом досидев до антракта. Но потом, особенно когда пошли моменты с юмором, иронией, забавные диалоги, мы как-то втянулись, уловили какую-то общею с постановкой настроенническую волну, и секпсис канул в небытие, - нам стало нравиться. Спектакль идет 2,5 часа с антрактом, и время прошло довольно быстро- мы не успели устать или заскучать. И, несмотря на то, что увиденное сильно отличалось от описания спектакля, разочарования не было - мы выходили из Колизея в хорошем настроении, с впечатлениями, с улыбками на лицах, и уверенностью в том, что очень славно провели вечер пятницы.

Что понравилось: 1.голоса. Не все, но основные. У исполнителя главной роли- Дона Антонио- прекрасный, красивый, сильный голос, который радует слух. На нем завязаны все основные музыкальные партии, и неспроста- он является фундаментом вокальной конструкции спектакля, задает тон и уровень вокальной части постановки, причем в этом случае - уровень достаточно высокий, очень достойный.

2.актерское мастерство парня, кот. играл Киви- он был очень убедителен и в роли инфантильного простака, и после перевоплощения, случившегося с ним по сюжету- в роли мачо. Абсолютно органичен, обаятелен, точен и в интонациях, и в жестах, в походке, взгляде, -в каждой мелочи! И в обеих своих ипостасях - обаятелен, очень по-разному, но неизменно. Отлично сыграл парень, качественно и от души, очень понравился. Знойная девушка, кот. стала женой Киви, тоже оч. хорошо играла,- колоритно, ярко, артистично, харизматично, молодчина.

3.ситуативный юмор, - вполне безобидный, ненавязчивый, но достаточно остроумный, ироничный, здорово оживляющий повествование
4.живая музыка. Музыкальное сопровождение осуществляет самая настоящая музыкальная группа, располагающаяся в глубине над сценой, на втором ярусе. Хорошо играли, на уровне студийной музыки.
5.костюм одной из героинь- жены губернатора, в кот. она была в конце спектакля. Черное строгое платье и ярко-коралловый блейзер с туфлями на шпильке в тон. Как мне понравился этот прикид! Я прям засмотрелась, и теперь хочу такой же:) Остается вопрос- где взять такой блейзер:) Я давно уже ищу красный, безуспешно, а тут еще такой цвет редкий.. В общем, мое эстетическое нутро было не на шутку задето, мне что-то очень понравилось из одежды- такое редко бывает:)

Не понравилось: 1.сценический дым, кот. шел почти постоянно, погружая зал в туман. Дым этот ничего не символизировал, был совершенно не к месту, и зачем - вообще непонятно. Но его было столько, что даже горло начало першить.
2. низкий уровень артистизма у исполнителя главного героя- Дона Антонио. Насколько прекрасен был его голос, возвышающий его над уровнем постановки до профессионализма, настолько же его артистизм усугубляет ощущение уровня постановки как самодеятельности,- ему оч. не хватает актерской школы. На сцене был артист, одетый в героя, а не сам герой. И несоответствие образу оч. сильно бросалось в глаза. Например, священники обычно выдержанные, спокойные, они говорят особым тембром успокаивающим, поддерживающим.. Неважно, какие они в жизни, но в церкви они такие- их этому учат, да и убеждения, которые привели их в профессию- вера- сильно влияет на образ поведения. А Дон Антонио, кот. по сюжету образцовый священник- тут раздражительный, дерганый какой-то, и ни в чем- ни в жестах, ни в интонациях, ни в походке, ни в голосе, ни в манерах, не угадывается священник. Мы видим просто парня, причем довольно своенравного, на кот. надели рясу. Полное непопадание в роль. Его участие в проекте оправдано только прекрасным голосом, на кот. действительно держится вся вокальная часть спектакля.

3.полнейшее отстутствие пластики тела у большинства участников спектакля, превращающая танцевальные номера в довольно убогенькое зрелище. Плюс эти номера они, судя по всему, мало репетируют, потому что синхронности нет, а многие артисты вообще не помнят половины движений, и смотрят друг на друга, с запозданием неумело пытаясь повторить то, что делает сосед, и получается, что половина не слишком умело демонстрирует заученные движения, а половина вообще в свободном полете,- кто во что горазд. Честное слово, лучше бы они вообще не танцевали, не позорились.

4.некоторая общая рассогласованность и нелогичность. Вроде, все нормально в целом, но если рассматривать детали, то вылезает куча почему и зачем, от мелочей до концептуальности. Например, действие происходит в Италии, и дон антонио- католический священник, и служит в католической же церкви. А виртуальная декорация 3Д, проецируемый на стены интерьер церкви, в кот. Киви ловко гасит виртуальные свечи, - иконы, и под иконами стойки с тонкими вертикальными свечами. В католических церквях нет таких стоек со свечами! Там есть специально отведенные места, полочки, где ставят свечи, причем свечи там низкие, в подставочках, как для ароматических ламп. И икон там нет,- там на стенах картины, изразцы, но не иконы. Соответственно, действие происходит в католической церкви, а антураж декорации- из православной. Ляп:) Можно было бы сказать, конечно, это просто православная церковь в Италии, но весь сюжет завязан на том, что у священника обет безбрачия в виду особенности профессии, а у православных священников такого обета нет, они все женатые с кучей детей:) Так что тоже не вариант:) Конец, опять же, я не поняла. Супер, что все отлично закончилось, люблю хэппи-энды. Но хоть бы объяснили тогда, к чему все это было, как удалось избежать опасности, какие выводы сделали из пережитого... А то переживали-переживали, волновались, а потом раз и все хорошо. В организации сценического пространства тоже есть вопросы. Забор, например, этот, кот. они дружно постоянно по частям катают из стороны в сторону... Бывают моменты, когда вообще непонятно, зачем они это делают, и в чем смысл этого забора. В общем, есть еще над чем работать, чтобы достигнуть целостности и полноценной связности этой истории.

Ну, и не могу не прокомментировать немного описание мюзикла, кот. я прочла на их сайте, и захотела увидеть все это воочию. Сейчас читать его немного забавно, поэтому не могу удержаться от комментариев:

"Сценарий мюзикла “Конец света” необычайно оригинален: классическая драматургия переплетается в нём с библейской историей, а музыкальная драматургия и тональность явно вдохновлены творчеством лучших шедевров рок-музыки, таких как группа “Queen”". из библейской истории там только два слова- ковчег и потоп, вырванные из контекста, так что говорить, что драматургия переплетена с библейской историей, прямо скажем, слишком смело. Ну, а по поводу второго утверждения, если бы его увидели участники группы “Queen”, они бы сильно удивились:) Не знаю, чем вдохновлялись создатели музыкального ряда, но ни шедевров, ни “Queen” я там не заметила.

"В основе сюжета лежит история любви молодого католического священника и юной девушки, дочки губернатора городка. События разворачиваются на фоне мирового апокалипсиса и угрозы второго потопа.
Сюжет захватывает с первых минут и не отпускает до финальной непредсказуемой развязки."
Вот, кстати, самое большое противоречие между концептом и спектаклем. Любовь. С самого начала молодая девица, дочка губернатора, осаждает священника почти неприкрытым домогательством,- мучает его на исповедях описанием своих эротических фантазий. Несколько озабоченная девушка, далекая от образа чистой любви, прямо скажем. Священник- слушает все это, и усиленно борется с зовом плоти, потому как в нем, как в мужчине, на все эти рассказы отзываются вполне естественные реакции, которые для него, давшего обет безбрачия, -грех. Собственно, про любовь тут ни слова. Чистейшей воды влечение, которое под конец представлено как любовь.

“Конец света” от первой и до последней детали — это работа российских авторов и постановщиков, выполненная на высочайшем уровне сценографии, музыкального решения и режиссуры, что на фоне постоянных зарубежных клонов является важным театральным событием.- то, что у нас родился свою мюзикл- это прекрасно. Но, как я писала выше, пока это еще недостаточно зрелый продукт,- обаятельный, обладающий своей прелестью, но пока это еще чуть выше самодеятельности, и говорить о высочайшем уровне сценографии рановато.

"Гостей встретит грандиозный амфитеатр обновлённого театрально-концертного зала “Колизей”, созданный на месте старинного кинотеатра." читая это, хочется просто рассмеяться в голос. Узнав, что Колизей стал концертно-театральной площадкой, и это "новая арена", я была заинтригована,- была уверена в том, что Колизей пережил реконструкцию, обновился, и стал новым, высокотехнологичным, как про него пишут, залом. На самом же деле там даже ремонта не было, даже минимального косметического, и даже кресла все из былого кинотеатра, очень сильно видавшие виды, так что нового там только профильность использования зала. Ну, и эпитет "грандиозный" вызывает лишь улыбку:) Колизей нынче- самый обычный зал, как многие наши ДК, никакой грандиозности и новизны в нем нет, но хорош он тем, что находится в самом центре, и рядом с метро.

"К оформлению постановки подключены новейшие мультимедиа-технологии: 3D-маппинг создаёт почти кинематографическое погружение зрителя в происходящее на сцене."- это можно сказать про Бал вампиров, где проекции на спец. экраны давали великолепные объемные декорации- готического замка, альпийского ущелья, и пр. Здесь проекция шла либо на деревянный забор, либо на стены зала- неровную, неоднородную поверхность, по определению не дающую проекции выглядеть убедительно. Плюс сами проекции довольно простенькие, и их всего несколько штук. Так что пока описание выдает желаемое за действительное

"Вы окажетесь в центре всемирного потопа, увидите полёт шаровых молний в зале, окунётесь в волшебство Ночи любви." Нас напарили на шаровые молнии??! Не было никаких молний! Потоп был без звука, просто картинкой волн на фоне города итальянского, на стенах по бокам. Ни о каком ощущении потопа, и вообще того, что он был, речи нет.

Высокотехнологичные сценографические инсталляции, живой звук, энергетика рока и молодых актёров, потрясающий свет и спецэффекты всё это – в долгожданной постановке петербургских мастеров сцены - мюзикле «Конец света». если свет там чем-то и мог потрясти, то своей простотой, не более. Несколько интересных моментов с участием 3Д проекций было, высокотехнологичных инсталляций- не припомню. Живой звук был, да, и хороший. Рок? Не знаю, признают ли любители этого жанра музыку из мюзикла роком, но достаточно современная, живенькая музыка была, да- ничего сообенного не запомнилось, но звучало в целом гармонично, и с энергетикой, настроением.

В общем, как я уже говорила выше, если всматриваться в детали, придраться можно очень ко многому, и этому мюзиклу действительно еще расти и расти до того уровня, который ему задает его описание на сайте. Но я желаю ему дожить до того дня, когда постановка станет полностью соответствовать описанию на сайте:) Начало положено, нужно не останавливаться, развиваться, и двигаться дальше- вперед и только вперед! Самое сложное уже достигнуто- зрителю интересно, и постановка оставляет у зрителя хорошее настроение, и ощущение хорошо проведенного времени. Осталось доработать технические детали, и будет замечательно. Все ребята очень стараются, вкладывают себя в спектакль, хотят, чтобы все получилось, и это видно, так что наберутся опыта, и у них все получится в лучшем виде. Я им этого желаю от всей души. Ну, и за хорошее настроение, которое мы получили вчера вечером, им всем спасибо.
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments