danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Помпеи

Зарулили вчера с отцом в кино. Из репертуара мне были интересны 2 фильма- Помпеи, т.к. он должен был быть зрелищным, и Волк с Уолл Стрит. Помпеи как раз начинались, до Волка оставалось 20 минут. Но выбор делать не пришлось, все решилось само. Погода была скверная, так что желающих пойти в кино было много, и на ближайший сеанс Волка с Уолл Стрит билеты были раскуплены, а на Помпеи билеты были в наличии. Тем более, отец никогда не был в 3д, так что еще повод его познакомить с новыми технологиями:) В общем, мы пошли на Помпеи.

И я не рекомендую вам следовать нашему примеру. Фильм оказался достаточно зрелищным, бесспорно. И то, что связано с вулканом, показано оч. ярко и реалистично. Впечатляющая красота, на кот. интересно и волнительно смотреть со стороны, но не дай Бог оказаться в ее ужасающей, разрушительной власти. Красота беспощадная, жестокая, не оставляющая шанса на спасение, будь ты беден или богат, немощен или непобедимо силен- всех ожидает одна судьба. И когда буйствует стихия, когда разлетаются во все стороны огненные ядра вулкана, когда уходит из-под ног земля, трещат по швам и рушатся здания, и захлестывает бегущую в панике от огня и разрушения толпу волна цунами... трудно оставаться равнодушным, -страх, царящий в этом хаосе, передается зрителю. Но, пожалуй, буйство стихии, и ее разрушительная силы,- единственное действительно впечатляющее в фильме. Потому что по содержанию он пустой и абсолютно безыдейный. В нем оч. много сцен жестокости,- без натурализма, но трупы валятся горами, а отношения насквозь пропитаны ненавистью и злобой. Есть на общем фоне небольшой светлый ручеек, - симпатия Кельта и Касии, и благородство и взаимовыручка Кельта и Аттикуса, но показано это недостаточно убедительно, чтобы стать противовесом повсеместной несправедливости, подлости и озлобленности. И нет ничего, за что можно было бы эмоционально зацепиться и обрести надежду. Нет связной, целостной истории, -все какими-то обрывками, скачками показано, нет идеи, цели, чувства, нет надежды, -бессмысленная жестокость, во имя своей жизни и ради алчности рабовладельца, бессмысленный героизм (зачем они ускакали в горы, о чем думали? Неужели только удалившись на пару километров от города, ВДРУГ поняли, что их поймают и накажут? И наказали же, и всем стало хуже), бессмысленная смерть- постоянно, на протяжении всего фильма. И ладно бы, хоть диалоги были какие-то интересные, юмор, настроение- хоть что-то, что заполняет пустоты, создает ощущение жизни. Нет, в Помпеях одна безнадега.

И когда фильм заканчивается, ощущения остаются не оч. приятные. Почти физическое ощущение пустоты сюжета, безыдейности, дающей чувство эмоциональной неудовлетворенности... В общем, сказать, что мы посмотрели фильм с удовольствием- не могу. Посмотрели, и все. Вулкан красиво показан, да. Но больше в фильме ничего нет. Его даже можно назвать мрачным. И если вам не хочется коснуться чувства безнадеги, не стоит ходить на этот экшн в кино.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments