danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Небесный суд

Не думаю, что я когда-то сама обнаружила бы фильм Небесный суд, и, загоревшись описанием, решила бы его посмотреть, но нашелся советчик, кот. направил мое внимание на это кино, и так вдохновленно его хвалил, что мне стало любопытно, и я заинтересовалась. И не зря! Это мини-сериал, состоящий из 4х серий, очень необычный. Он выполнен в манере утонченно-изысканного гротеска, куртуазно и стильно. Не уверена, что последние 2 слова подходят для характеристики этого фильма, но они наиболее точно отражают мои ощущения. Этот фильм не содержит насыщенного сюжета, но интересный, -он затягивает внимание зрителя, и в какой-то момент понимаешь, что не оторваться:) В нем есть место и жизни, и смерти, и противостоянию, и любви, и вражде, и дружбе, и ревности, и самопожертвованию ради счастья любимого, и гротеску, абсурду, и философским наблюдениям, и каким-то оч. тонким наблюдениям, кот. заставляют задуматься о жизни, и грусти, тоске, и остроумному, изящному, и оттого прекрасному юмору. А какая в нем актерская игра! Хабенский играет прокурора- довольно резкого, мрачноватого, и не особо притягательного персонажа,- играет убедительно, харизматично. Но вот кто действительно радует каждым своим появлением в кадре, так это Пореченков- у него оч. яркий, шаловливый персонаж,-адвокат, -умный, обаятельный, находчивый, по-доброму ироничный, искренний, в чем-то инфантильный, сдержанно куражный, и обладающий отличным чувством юмора:) Их мирная, крепкая дружба с прокурором, которой не мешает даже постоянное соперничество в суде, их диалоги, оч. украшают повествование.

В фильме занято довольно много известных актеров. У некоторых из них небольшие роли, у кого-то почти эпизодические, но они все органично вписаны в повествование, и каждая роль на своем месте- нужном и важном, как приправы в хорошем блюде- их немного, но без них вкусовой букет, аромат был бы совсем иным. Очаровательного персонажа сыграла, например, Ингеборга Дапкунайте. Ну настолько чистый, открытый, солнечный, и при этом утонченный персонаж эта ее Морфея, и настолько он искусно сыгран, так искренне и обаятельно, что ее появление в кадре на протяжении всего фильма вызывает прятную улыбку.
Вот, например, диалог между прокурором и Морфеей (они друзья):
-интересно, а многие бы отказались от снов, зная, что после в них будут копаться мертвые юристы?
-мне кажется, что бабушки- знают
-почему тебе так кажется?
-аа.. столько у них снотворного, помех.. не знаешь, внук им снится, или швейная машинка...

О чем этот фильм? О небесном суде, в прямом смысле. Такая изящная и,- не знаю почему, но хочется употребить именно это слово- вкусная фантазия на тему того, что происходит с человеком между днем его смерти и днем похорон- как проходит суд, определяющий, куда отправится вновь преставившийся,- в ад или в рай. Ох, простите, "тут не применяются понятия ад и рай, тут говорят сектор раздумий и сектор покоя":) Данная версия весьма оригинальна, но сделана с таким вкусом и настроением, что смотрится с увлечением и удовольствием. Так что, друзья, фильм "Небесный суд" всячески рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments