danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Электронное пополнение Подорожника и загадочный визуализатор

Хотела я тут на днях написать о том, как здорово технологически продвинулась навстречу населению система оплаты общественного транспорта в Питере- ведь с некоторых пор доступна возможность пополнения проездного билета Подорожник (кот., как я уже как-то рассказывала, очень удобно устроен в виде электрон. кошелька) безналичным путем- через инет-клиент и веб-деньгами. Супер! Отличная идея. Не надо теперь тащиться к метро, чтобы пополнить проездной, не надо в очереди стоять (а они бывают), когда куда-то торопишься, а у тебя закончились деньги на проездном... Наконец-то, - подумала я. Попробовали на кошках муже- ему как раз надо было утром рано ехать, а проездной закончился, и он спрашивал, нет ли у меня жетона, чтобы утром не попасть на очередь. И я так гордо ему говорю- щас мы тебе пополним карту электронно, никаких жетончиков запасных не надо. Сунулась на сайт Подорожника... Ха. Там за пополнение берут комиссию 3%. Шагнули навстречу людям, ага. Ну ладно, попробовала через инет-клиент. В банке СПб через инет-клиент осуществить платеж с банк. карты на Подорожник проще простого, и комиссии нет. Здорово! Кинула для пробы 100р, муж на след. утро спокойно прошел в метро по проездному. Работает! Отлично.

А тут у меня на днях закончились деньги на Подорожнике. А я в метро сейчас оч. редко езжу, в основном пользуюсь проездным в наземном транспорте, несколько остановок до работы еду. Утром прикладываю карту в троллейбусе, а мне показывают красный крест- денег нема. Расплатилась наличкой, пришла на работу, и сразу же через инет-клиент пополнила свой проездной. Еще думаю- вот до чего техника дошла, как удобно-то стало. На след. утро прикладываю проездной к валидатору в автобусе... Красный крест! Да что за фигня. Ладно, плачу наличкой, не понимаю, в чем дело. А там при оплате было написано, что чтобы активировать платеж на проездном, надо его к визуализатору приложить. Что такое визуализатор? По логике, штука, кот. показывает, сколько осталось поездок/денег- ну, состояние баланса на карте. Такая бандура есть в метро. Но не идти же к метро для активации платежа?! Если проездной рассчитан на все виды транспорта, то в любом транспорте должна быть возможность полноценного пользования картой, в т.ч. и активации электронного платежа. Баланс на проездном видно на спец. приборчике у кондуктора. По логике, это тот же визуализатор,- рассудила я, и решила на след. утро попросить кондуктора "осенить" мой Подорожник своим чудо-прибором. Так и сделала. Но кондуктор показала, что показывает прибор- на моем Подорожнике баланс 8р. А перевела я 500, к тому времени уже 2 дня назад.

Прихожу на работу, смотрю выписку по своему счету в инет-клиенте, - деньги списаны. Звоню в банк, спрашиваю, что за фигня, где деньги. А меня спрашивают, прикладывала ли я проездной к визуализатору. Я рассказываю про кондуктора.. Оказывается, не все так просто! Мне объяснили, что визуализатор- это та штука В МЕТРО. Т.е. если я в метро не езжу, но пользуюсь проездным для наземного транспорта, я могу пополнить счет электронно, но чтобы пополнение свое увидеть, и активизировать, мне все равно надо идти к метро, чтобы приложить карту к визуализатору. Т.е. для пользователей метро удобство все-таки настало, и это просто отлично. Ну, а в моем случае фактически меня новая опция избавляет только от возможной очереди в кассу, и от необходимости иметь деньги наличными (в кассе метро банк.карты не принимают), и все. Так что я рано радовалась. Жаль, конечно, ведь счастье было так возможно... Остается надеяться, что визуализатор в скором времени избавят от решающей функции в активации электронных платежей, или снабдят этой опцией приборчики кондукторов, и будет и на нашей улице праздник:).
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Солнечный уикенд

    Осень в этом году на удивление солнечная, и порадовала нас прекрасными солнечными выходными. На неделе погода хандрила, но вчера был прохладный, но…

  • Первый снег

    Сегодня после почти двух недель работы на удаленке, проведенных в трудах и непримиримой борьбе с кашлем, я вышла на работу в офис. Еще покашливаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments