danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Мороз, солнце, и блуждающий морозный туман

Сегодня в Питере был оч. морозный день. Утром на Ваське было -20! Первый за эту зиму такой трескучий мороз. Но примечателен был этот день не только и не столько морозом, сколько тем, что ему сопутствовало. По острову полдня бродил густой белый туман- полосами. Утром смотрю в окно- контрастно, спокойно, осадков нет, под фонарем у дома полная идиллия. А улица, что просматривается в 100м от дома, почему-то вся в белых клубах- не то метель, не то пар, не то туман... Выхожу из дома- никаких осадков, видимость идеальная, мороз торжествует, деревья все покрыты инеем- красотища неописуемая. Прохожу 100м до той самой улицы, и словно попадаю в другое измерение- видимость метров 80, и все вокруг тонет в густом молочном тумане, на лицо попадают какие-то влажные мелкие капли, а если смотреть на свет, то весь воздух словно кишит какой-то моросью. Но какая морось в -20?! Видимо, это не морось, это визуализированная влажность- испарение, кот. при замерзании идет с воды- у нас же залив близко. Почему туман этот шел полосами- не знаю, но выглядело это весьма забавно. Например, когда рассвело, стало видно, что у нас с той стороны офиса, куда выходат окна моего кабинета, туман, а из кабинетов, кот. находятся напротив- прекрасная видимость:) Потом стало выглядывать солнышко.

Мороз и солнце, день чудесный- классик был абсолютно прав, написав эту нетленную фразу, ибо морозный солнечный день и правда с виду прекрасен. И солнышко рассеяло туман, небо просветлело, и приобрело чистый лазурный оттенок, светящийся холодным зимним светом, так радующим глаз. Прошло буквально минут 10, смотрю- опять туман. Потом снова солнце. Пошла на обед- такой туман опустился, вообще видимость метров 50 максимум, причем ни вверх ничего не видно, ни вперед. Обратно шла- чистое небо, солнце, прелесть. Деревья и кусты стояли недвижно, их заиндевевшие колючими кристалликами льда ветки собрали на себя припорошивший из тумана снег, и освещенные солнцем стояли такой красотой, что глаз не оторвать. Благодаря этому даже на суровой территории завода, и то было как-то романтично:) Я даже хотела остановиться и сфоткать пару таких деревьев, настолько манящими они выглядели, настолько вдохновляюще зимними и прекрасными.. Но погрузчики и фуры портили весь вид, да и руки из перчаток не хотелось вынимать, так что фоток не случилось. А жаль, это было оч. красиво. Вечером шла, когда уже было темно. Как ни странно, ветер еще не пришел сдувать с деревьев их снежно-ледяной наряд, и они стояли, прорезая темноту своими белыми силуэтами, словно заколдованные. Несмотря на мороз, мне не хотелось ехать на транспорте, я пошла пешком. Шла и любовалась этой зимней красотой. Все-таки есть в зиме своя, особенная красота и прелесть, и она отзывается во мне приятными эмоциями и вдохновением. На самом деле для вдохновения надо совсем немного. Порою достаточно просто морозного солнечного дня и красиво заиндевевших кустов, радующих глаз:)
Tags: наблюдения, настроение
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments