danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Оч. верные слова про ожидания

Ожидания- это те грабли, на которые я все время наступаю. И понимаю все, и осмысливала сто раз, и читала умные книжки, - умом понимаю все, и какие-то положительные сдвиги в правильном направлении есть, конечно, но все равно -появляется рядом человек, кот. начинает для меня что-то значить (в любом формате взаимоотношений), рано или поздно, в той или иной степени я наступаю на грабли ожиданий. И я не одна такая, ожидания- это оч. часто встречающийся бич отношений- семейных, любовных, дружеских, приятельских, даже рабочих... И сегодня у pristalnaya появился пост на эту тему. Простой, но наглядный пример того, что есть ожидания в нашей обычной жизни, и к чему они ведут. Пост для меня слишком актуальный, чтобы я могла пройти мимо, так что делаю перепост (не полного текста, а главного отрывка)

Оригинал взят у pristalnaya в post
Когда я говорю о том, что человек не просто хочет быть любимым, но хочет при этом, чтобы его "любили определённым образом", я опять вспоминаю текст etwas про яблоки. Потому что он прекрасно иллюстрирует глубину заблуждения и иллюзорность ожидания.

* * *
Представьте, что вы дружите с Машей.
У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных.
И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст.
Ведь это было бы очень кстати.
«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» – добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» – думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» – возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок – теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».
Действительно, с чего?
Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать.
И это нормально.
Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей.
Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет – только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.
Не отыщется.
Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души – а от всей ее широты.
Tags: мудрость, цитаты, я
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment