danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Через тернии к звездам или как у нас появились инфоэкраны в вагонах метро

Все, кто хоть когда-нибудь бывал в благополучных странах Европы, и ездил на общественном транспорте- неважно каком- метро, автобусы, пригородные поезда,- думаю, сразу заценили такую бесценную для туриста вещь, как экран, на котором отображается название текущей остановки, и следующей. На слух часто незнакомые названия воспринимаются сложно, а в странах, где нац. язык имеет затейливую фонетику, и произносятся слова совсем не так, как пишутся, а у туриста перед глазами только письменная карта маршрута, сориентироваться было бы зачастую затруднительно, если бы не чудеса техники в виде экранов, кот. показывают остановки. Просто, но гениально. И очень удобно. И сколько ездила я по Европе, каждый раз удивлялась, почему у нас до этого не додумаются, хотя бы в метро, и на маршрутах, кот. по центру ходят, где туристов много. А в метро- это вообще очень нужная вещь, и не только туристам, но и местным. У нас на линии зеленой, где я живу, так остановки объявляют, что бывает, и не поймешь, что сказали- пропадает звук, и туда проваливаются важные слоги названия остановки. А станций много закрытых (как моя московская подруга, первый раз увидевшая такое в нашем метро сказала: словно в шкаф заходишь!:)), т.е. узнать станцию по виду нельзя, в окна ничего не видно. Увлечешься так книжкой, или задремлешь, а тебе объявят: станция ..... кая... (реально так бывало), и думай, где ты:) Я когда на Елизаровской работала, так пару раз проезжала, и пару раз выскакивала на станцию раньше. Задремлешь на пару остановок, чего-то объявили- непонятно, в дверь видны серо-белые мраморные стены.. А какая это станция? Там 2 станции подряд- Александра Невского и Елизаровская- выглядят из дверей абсолютно одинаково. И следующая Пролетарская тоже недалеко от них ушла, и тоже закрытая. В общем, выскакивала на на Ал.Невского, и проезжала до Пролетарской, и каждый раз думала- ну почему у нас нет экранов с названием остановки, как в Европе?..

И вот года 2 или даже 3 назад у нас в метро стали появляться экраны. Не такие удобные- с описанием маршрута, как европейские, но все-таки экраны, с бегущей строкой, и это обнадеживало. Располагаются они, правда, в странном месте- не над дверями, которыми пользуются пассажиры, где было бы удобно всем, а над дверью сквозного прохода, кот. пользуются машинисты и при эвакуации- на стыковочной стене вагона. Ну ладно, это была бы не Россия, если бы сразу удобно повесили, подумала я, и решила насладиться комфортом новшества, избавляющего от необходимости слушать объявляемые остановки. На экране беспрестанно бегала строка яркого цвета- желтого, красного, зеленого (кажется)... Мне показывали текущее время и число. Меня приветствовали в Санкт-петербургском метрополитене (зацените количество знаков в этом словосочетании, сколько времени оно бежит по экрану). Меня призывали не забывать свои вещи в вагонах метрополитена, и уступать места пассажирам с детьми, инвалидам, пожилым людям и беременным женщинам. Мммм.. собственно, и все. Я была, конечно, рада получить эту бесценную информацию, но меня терзало смутное ощущение, что метрополитен несколько странновато воспринял гос. призыв к модернизации фондов, и подошел к вопросу эээ.. как бы это сказать помягче.. о, формально! Сказали повесить экраны- они повесили, а зачем- никто вопросом не задался. Ну вот такое было чувство.

Шли годы.. Так продолжалось 2 (а то и 3) года... И сегодня я увидела в метро чудо. На экране бегущая строка во время остановки замерла, и показала информацию о текущей остановке! И затем- о следующей! Эврика! Свершилось:) Может, еще года через 3 догадаются перевесить экраны над функциональными дверьми, и будет ващще щщастье:) А кто-то говорит, что мы безнадежны. Нееет, мы не безнадежны. Мы просто творчески подходим ко всему:) Но все-таки приходим к нужному результату! Через тернии к звездам:) Так что, дорогие туристы, можете приезжать и кататься в метро, не вслушиваясь в голосовое оповещение- там теперь для вас есть бегущая строка со всей нужной информацией:)
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments