danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

  • Music:

Планы, разочарования и свет неожиданности

Мне не раз говорили (с задумчивым недоумением констатировали), что во мне уживаются каким-то непонятным образом 2 диаметрально противоположных натуры. С одной стороны- чувственный романтик, а с другой- пунктуальный, даже в чем-то педантичный, прагматичный практик. Второй стороной была выбрана и профессия- отнюдь не романтическая, но в которой я чувствую себя вполне комфортно, чувственная сторона- расцветает и плодоносит после работы и всякий раз, когда я с дорогими, близкими мне по духу людьми, и когда остаюсь наедине с собой. В ЖЖ я предстаю как раз больше романтической стороной, и потому те, кто знает меня только на работе, наткнувшись на этот журнал, с трудом верят, что все это моё:) А ведь это- все-навсего 2 стороны одной медали...
Есть у меня черта (нетрудно догадаться какой из 2х натур она принадлежит)-я все планирую заранее. Иногда доходит даже до смешного (хотя я в этом не вижу ничего странного, но друзья веселятся)- например, куда пойти в мой ДР в прошлом году я договорилась с сестрой во время нашей встречи в новогодние каникулы (а др у меня в середине февраля:)). Ну и так- куда поехать в отпуск- выбираю за 2-3 месяца, когда и где встретиться с подругой- договариваюсь за неделю... Мне так удобно. Я тяжела на подъем и редко когда поведусь на внезапное "а давай пойдем туда-то"- раньше вообще так не делала, сейчас еще как-то понемногу стала приспосабливаться к мобильному обществу, иногда ведусь, но когда есть четкая заблаговременная договоренность мне все-таки спокойнее:) Но у планирования, особенно когда оно касается каких-то встреч, которых ждешь, есть обратная сторона- если вдруг встреча срывается по каким-то причинам, то на душе образуется какая-то пустота. Вроде и понимаешь все умом- причины объективные, ничего не поделаешь, но... все-равно, чуть заметный, но ощутимый осадок разочарования остается. Равно как и когда запланированная заранее и давно ожидаемая встреча проходит как-то не так, как хотелось- настроение не то, разговоры все что-то не о том, официантка решила за кофе сходить пешком в Америку- да что угодно, -то, что слегка подгаживает впечатление. А иногда бывает, что вроде и хорошо все, а все равно какое-то неполное чувство остается, как будто чего-то не хватило - потому что мы всегда ожидаем бОльшего... И в то же время если ничего не ждешь, и потом вдруг происходит встреча- с тем же самым человеком, но не в уютном кафе, а даже просто случайно, на улице, где промозгло и сыро.. постоишь 5 минут, погреешься в свете глаз собеседника, посмеешься о пустяках...и пойдешь своей дорогой. Но на душе- светло и радостно - радуешься мелочам и ценишь то, что вдруг, нежданно-негаданно получилось- не довольствуешься, а искренне радуешься этому малому. И ничто окружающее не в силах испортить очарование этих неожиданных встреч- потому что нет ожиданий, с которыми соотносишь действительность, все пишется с чистого листа, и вдохновляешься тем, что имеешь:)
Последнее время я все чаще получаю тот злощастный осадок пустоты и разочарования, когда что-то планирую, и в то же время уже не один раз получала поистине озаряющее, окрыляющее удовольствие от неожиданных мелочей, от приятных сюрпризов. И все больше начинаю склоняться к тому, что планировать да, обязательно надо. НО. Рабочий день (совещания, рабочие встречи, поездки), дела, бытовые какие-то моменты. А то, где задействованы какие-либо чувства- надо отпускать на волю, отдавать во власть импровизации, экспромта и сюрпризов. И тогда если не совсем не будет, то по кр. мере будет гораздо меньше пустоты и разочарований. В голове- перманентный свет- ты не ждешь ничего конкретного, но в то же время каждую минуту готов к чуду:)... И оно непременно придет:)
Tags: жизнь, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments