danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Виктор Франкл "Сказать жизни ДА" (Психолог в концлагере)

Когда недавно у меня случился кризисный момент в жизни, мне посоветовали почитать книгу известного ученого 20века, психолога Виктора Франкла, под жизнеутверждающим названием "Сказать жизни ДА". Вторым названием книги было совсем не вдохновляющее, и даже пугающее "Психолог в концлагере". Но я купилась на основное название и решила эту книгу прочесть. Это очень жизненная книга, но громкое, радостно-легкое название, придуманное издателями, словно сошедшее с рекламных баннеров, для этой книги звучит почти пахабно. Второе название, кот.первоначально было единственным, и есть настоящее название для этой книги. Потому что это книга о чудовищном опыте, пережитом Франклом в концлагерях, о его личных переживаниях, и психологических наблюдениях за собой и за другими узниками, сделанных во время пребывания и каждодневной борьбы за жизнь в концлагерях.

Тяжелая книга, очень. Франкл посвятил свою врачебную и научную деятельность как психолога тебе поиска смысла, он работал с людьми отчаявшимися, депрессивными, и главной целью его работы было предотвращение самоубийств. Он заставлял их найти смысл для того, чтобы жить, и добивался успеха. И прочитанная мной книга тоже вписывается в тематику его исследований, ведь в концлагере, где люди поставлены в жуткие условия первобытности, низвергнуты и растоптаны, лишены всего, включая имя, и где жизнь не стоит ни гроша, и повсюду жестокость и смерть, люди не просто теряют смысл жизни- любому человеку, попавшему туда, необходима большая сила воли, чтобы этот смысл сохранить. В книге приведено много примеров того, как потеря смысла, психологический надлом, вел к физической смерти. Потому что как только человек опускал руки, гас внутренне, морально, истощение брало верх, и организм сдавался.

К счастью, у меня хоть и был почти мировоззренческий переворот, но до полной потери смысла жизни, от которого спасал Франкл своих пациентов, у меня, конечно, не дошло, поэтому едва ли эта книга была полезным пособием, способным подсказать, как вырулить из моих переживаний. Но эта книга способна доказать любому из нас, переживающему о чем-либо, что его переживания по сравнению с тем, что переживали люди в концлагере- полная фигня. Если кому-то становится легче преодолеть собственные переживания, когда он видит, как кому-то еще хуже, то это книга однозначно для него.

Эта книга тяжелая, и совсем не жизнеутверждающая. Но она демонстрирует, насколько важна сила духа и желание жить, ощущение смысла жизни- не какого-то глобального, а любого, пусть малейшего, но четко ощущаемого, - для того, чтобы двигаться вперед, насколько в критических ситуациях наглядна взаимосвязь между моральным и физическим состоянием, и как важно, что бы ни происходило в жизни, не опускать руки, не сдаваться. Эта книга- как ледяной душ с острыми царапающими тело льдинками.

Стоит ли ее читать обычному читателю? Не знаю. Если готовы к тяжелым впечатлениям- читайте, она познавательна и чудовищно жизненна. Но в большей мере она будет интересна тем, кто интересуется психологией. С научной точки зрения это образец глубокой эмпирической психологической работы, значение которой сложно переоценить.
Tags: книги
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments