danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

47 ронинов

Поскольку он-лайн покупка билетов на сайте Формулы кино/Кронверка так и не заработала, а бронирование, похоже, отменили, пришлось ехать в кино так, на удачу. Кинотеатр встретил нас очередью метров 10 длиной, и мы смирились с тем, что возьмем билеты на другой день. Но нам повезло- вся эта очередь, состоявшая в основном из семей с детьми, рвалась на мультик, а на фильм "47 ронинов", на кот. мы хотели пойти, билеты еще были, даже на ближайший сеанс. Так что в кино мы-таки сегодня попали.

"47 ронинов"- эпическая голливудская сага о традиционной Японии 19 века и доблестных самураях, в кот. для полноты драматизма добавили элемент мистики. Красивый, яркий, зрелищный, и трагичный, как все истории про самураев, фильм. Для такого фильма неизбежно сравнение с "Последним самураем", и сравнение будет не в пользу Ронинов- "Самурай" глубже, целостней, убедительнее, - в нем есть место философской романтике, и более многогранного взгляда на самурайскую идеологию, нежели только верность господину и доблестная смерть. 47 ронинов в части морали и идеологии более поверхностный, однобокий. Тем не менее, история, которую он рассказывает, какой бы чудовищно жестокой и несправедливой ни казалась нам сегодня, достойна уважения и почтения.

Киану Ривз не могу сказать, что мне оч. в этом фильме понравился. Пресноватый он тут малость. А вот японские актеры- Хироюки Санада, Таданобу Асано- напротив, были более чем убедительны. Их герои были сильны, обладали жестким характером и железной волей, и их харизма, даже в молчании, ощущалась всем существом. Отлично сыграно, превосходно.

Фильм оставляет довольно тягостное впечатление. И не только из-за трагичного финала. Просто в нем не хватает какой-то душевной прослойки. Да, есть любовь княжны к Каю, но этого, по кр. мере, в том виде, как это показано, недостаточно, чтобы заполнить эмоциональные пустоты, и полноценно уравновешивать атмосферу ненависти и напряженности, в кот. проходит подавляющая часть фильма, и цель подвигов- месть смертью за смерть. Создается ощущение какой-то беспросветности, обреченности. Не знаю, может, для японской древней традиции и их стоическо-философском отношении к смерти это и нормально, но для обычного европейского зрителя, к которым я причисляю себя, эмоциональная составляющая фильма несколько тяжеловесна. Именно потому, что недостаточно целостна.

Фильм ни в коем случае нельзя назвать плохим, -он в целом хорош, и в нем оч. много положительных черт. Одна игра японских самураев чего стоит! Но вряд ли этот фильм будет помниться спустя 10 лет, как "Последний самурай", и его захочется пересматривать. Это очень красивая, зрелищная эпическая драма, которую стоит посмотреть. Один раз.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments