danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Алессандро Баррико "Такая история"

Недавно прочла книгу Алессандро Баррико "Такая история" Несмотря на то, что эта книга идет в продаже под грифом "обязательно к прочтению", не уверена, что стала бы ее рекомендовать. Она странноватая, и оставляет ощущение несколько тягостное, что как-то все по-дурацки сложилось у всех, и все бессмысленно было в конечном итоге. Она интересна с философской точки зрения, -экзистенциальная,- но как цельное художественное произведение - задерживается в душе, имеет четкий след и послевкусие, но оставляет читателя в раздрае. У меня, по кр. мере, были именно такие ощущения.

Разумеется, восприятие мое глубоко субъективно. Сама по себе, как литературное произведение, книга хороша, как и все, что пишет Баррико. Но для меня при формировании впечатления от книги важна не только чистота литературности, не только стиль автора и его манера подавать материал, но и сама история. И мне очень важно понять главного героя- его мотивацию, его цели, ориентиры, причины его действий. И даже неважно, хороший герой или плохой, благородно он поступает, или дурно, мне нужно понимать, почему. И, возможно, мое неоднозначное впечатление от этой книги сложилось именно потому, что я так и не поняла главного героя, в чем был смысл его миссии для него. Толковый парень, умный, одаренный, в какой-то степени даже гениальный. Он мог стать большим инженером, и изменить мир благодаря своему таланту. Он мог быть любимым и любить, ведь у него была с детства золотая тень. Но обладая всем этим нешуточным арсеналом, данным ему судьбой, он прожил жизнь в каком-то своем мире, нравясь всем, и будучи при этом одиноким. Он гнался за идеальной трассой, созданной в его голове, он жил мечтой, и какой бы утопической она ни была, он воплотил ее в реальность! Он сделал то, что большинству не под силу даже осмыслить, он поставил себе цель и добился ее. Он проявил мужество и стойкость во время войны, он доблестно служил авиации в критические для страны годы... Так почему же все его таланты зарывались в землю в мирное время? И что с ним стало после того, как он достиг своей странноватой, но полной своеобразной романтики мечты? Просто исчез? А тогда для чего было все это, для чего такой сложный путь.. и в чем мораль?

Эта книга одновременно и тронула меня, и вызвала в финале некоторое отторжение. Отторжение от неоправданных надежд. Я до последнего надеялась на какую-то твердую точку- неважно, положительную или грустную, но точку, в которой сошлись бы, наконец множество дорог, линий и троп, которыми опоясали, избороздили жизнь главного героя разные рассказчики. Точку, в которой, наконец, от него самого можно было бы узнать о том, что он думает, что чувствует, чем дышит, и куда идет тогда, когда его мечта давно воплотилась в реальность. Но подведя читателя к финалу, автор как бы невзначай, как будто это уже неважно, сообщает, что главный герой уже давно минул в прошлом. И не знаю, как другие, но я в этот момент ощутила какую-то безысходность, ведь после этого все автоматически становилось бессмысленным- даже додумывание финала, попытки постичь оставленные автором на откуп читателю недосказанности. И именно от этой безысходности возникло отторжение. Мне нужна была точка. Или хотя бы многоточие...
Tags: книги
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments