danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Алессандро Баррико "Шелк"

Произведение Алессандро Баррико "Шелк" оказалось небольшим рассказом, кот. я легко прочитала за полвечера, но это ничуть не умаляет его художественной ценности. "Шелк"- это рассказ, обладающий собственной атмосферой, стилем, и эстетикой- очень эклектичной, но при этом абсолютно гармоничной. Простой, но довольно изящный, лаконичный, но оставляющий длительное послевкусие. Он кажется прозрачным и понятным, но финал обнаруживает скрываемую автором в течение всего повествования многослойность. Все не то, чем кажется- эта формула обычно применяется в закрученных сюжетах и очень запутанных ситуациях, и сложно представить, каким образом она может вписаться в размеренную и упорядоченную жизнь состоятельного европейского буржуа. Тем не менее, Баррико это удается- с непосредственной элегатностью, без сенсаций и спекуляций на эффектности открывшейся правды, как бы невзначай. И влияние на жизнь главного героя правда эта оказала такое же- ничего не изменила. Внешне. И одновременно - изменила все. Внутри.

В этом рассказе слились в эклектичной гармонии запад и восток, практичность европейского бизнеса и самобытность японской традиции, упорядоченное спокойствие и мятежное противостояние, радушная беспечность и молчаливая сдержанность, благочестивость и тяга к запретному. И эта история очень наглядно демонстрирует справедливость известной истины: чтобы найти в своей жизни что-то особенное, бесценное, не нужно ехать край света- достаточно внимательно оглядеться вокруг себя...

К прочтению рекомендуется. Единственное- предупреждаю: этот рассказ не следует читать в состоянии сексуального голода, ибо там есть одна чрезвычайно эротичная глава:)
Tags: книги
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments