danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дэн Браун "Инферно"

Прочла новую книгу Дэна Брауна "Инферно". Я ждала ее выхода еще с начала года, когда узнала официальную дату ее релиза- 14 мая, и обрадовалась, когда с одного из книжных сайтов пришло уведомление о том, что книга появилась в сети. Я ее сразу скачала, но в тот момент я читала что-то другое, и решила, что Инферно подождет. Потом она подождала еще одну книгу, и еще парочку, -видимо, ожидая подходящего моего настроения,- и вот, наконец, мы с ней воссоединились.

Книга, прямо скажем, не особо оптимистичная и вдохновляющая своим содержанием, но сложно было бы ожидать чего-то иного от книги с названием "Инферно", что в переводе означает "Ад". Тем не менее, книга написана в фирменном стиле Брауна, и потому она насыщенная, динамичная, захватывающая, интригующая, и цепочка загадок, которые предстоит разгадать Роберту Лэнгдону, традиционно крайне запутанная и требует незаурядного интеллекта и глубокого знания и понимания искусства, которые демонстрирует Лэнгдон, периодически уводя читателя в небольшие экскурсы по данной тематике. И потому книга читается легко, упоенно, и если не с вдохновенным удовольствием, то по крайней мере, с большим интересом. И, кстати, в одном из этих экскурсов в историю искусства я нашла ответ на вопрос, которым задавалась еще со школьных лет. Почему тяжелая, и совершенно не смешная книга Данте Алигьери называлась "Божественная комедия". Приведу даже цитату: "По современным стандартам в Божественной комедии нет ничего комедийного. Комедией она называется совсем по другой причине. В четырнадцатом веке итальянская литература была вынужденно разделена на два вида: трагедию, представлявшую собой высшую литературу, написанную на официальном итальянском и комедию, представлявшую низшую литературу, написанную на разговорном языке и предназначенную для всех слоев населения." Данте написал свою поэму простым, художественным, изящным, но доступным всем языком, и потому автоматически попал в разряд комедии. Вот оно как:)

Начало книги меня не очень вдохновило. Было ощущение де жа вю,- снова убегание куда-то, снова в паре с едва знакомой, но привлекательной для него (и внутренне, скрыто отвечающей ему взаимностью, конечно) женщиной, и главное- противостоят они какому-то монстру, - суперсильной, и по ощущениям-очень нереалистично надуманной организации. Снова противник в виде абсолютного негодяя, черное и белое, без полутонов. Причем повторение это уступает первоисточнику (Коду да Винчи), а "противник" выглядит нереальным и все, что с ним связано- нелепым и надуманным. Но события, как это обычно бывает в книгах Брауна, неслись, сменяя друг друга, все дальше затягивая читателя в омут своего сюжета, и разжигая интерес к тому, чем же все это закончится.

Но через какое-то время автор словно сам услышал мои мысли, и де жа вю ушло, и черно-белость смягчилась, а вместо этого появились неожиданные зизгаги сюжета, заставляющие переосмыслить все ранее прочитанное, понять, что все не то, чем кажется, изменить ракурс видения событий, и увидеть их в совершенно ином качестве, и это, надо признать, очень взбадривает читателя, модулируя его интерес и увлеченность чтением. Все-таки интеллектуальный детектив- очень интересный жанр, и то, как Браун себя в нем проявляет, мне нравится. При срывании масок было несколько нестыковок- например, если Сински сказала правду, и она не была пленницей в фургоне, а бравые ребята вокруг изначально были ее командой, то почему и каким образом ее доставили на Мендасиум вместе с такой охраной? Ну, и еще парочка вопросов из той же серии у меня осталось. Но это не испортило в целом стройности сюжета, и уж тем более его увлекательности.
Эта книга понравилась мне гораздо больше, чем "Утраченный символ", - наверное, примерно наравне с книгой "Ангелы и демоны". "Код да Винчи" она не переплюнет, -пока он был и остается лучшей книгой Брауна-, но "Инферно" стал вполне достойным пополнением его библиографии. Могу рекомендовать к прочтению всем любителям интеллектуального детектива.
Tags: книги
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments