?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мюзикл "Бал вампиров"

Как-то так получилось, что я ни разу в жизни не смотрела вживую мюзикл. И уже несколько лет как подумывала о том, что надо бы этот пробел заполнить, но что-то все не складывалось. Когда я могла и хотела пойти, ничего не привозили к нам, когда привозили- либо я не могла пойти, либо слишком дорого было.. Ну, и абы на что не хотелось идти, -если уж смотреть, то что-нибудь стоящее. И сегодня моя встреча с мюзиклом-таки состоялась:) И не каким-нибудь, а с Балом вампиров!

Я задумала в ноябре его посетить еще 2 месяца назад, но потом так складывались события, что я решила отложить это мероприятие. Но оно само меня нашло:) У Тани на работе коллега не могла пойти, и предлагала хорошие билеты- они сами шли в руки! Ну, и мы решили воспользоваться случаем, и выкупили билеты. Да, я еще забыла сказать, что вампирская тематика мне совершенно не близка,- напротив, я не люблю этот жанр вообще, и стараюсь обходить стороной. Но у этого мюзикла такая репутация, и такие восторженные отзывы зрителей, что любопытство взяло верх, и мне захотелось увидеть Бал вампиров своими глазами. Мюзикл этот идет у нас блоками -где-то неделю в месяц, все дни подряд, а по выходным- дважды в день- в 13ч и в 19ч. Наши билеты были на 13ч. Признаться, с трудом вспоминаю, когда последний раз была на дневном спектакле:) Кажется, это был Аленький цветочек, и было мне лет 9:) У "Бала вампиров" возрастное ограничение 18+, так что дневной сеанс детским явно не назовешь:) Но даже в час дня зал театра муз.комедии был полон- аншлаг.

Не могу сказать, что мы пережили какой-то катарсис, и остались в яром восторге, но мюзикл этот действительно оставляет оч. яркое впечатление. Он очень зрелищный и красивый. Декорации- это целый мир! Не условно-символические, как это обычно бывает в театре, а масштабные, разнообразные, красивейшие, и, что необычно- технологичные. Например, Альпы, вид замка издали, фасад замка- показывают с помощью проекций на экраны. Но это не просто картинка- это хитрая проекция, многослойная, на несколько экранов, и изображение даже без 3д очков объемное, насыщенное, затягивающее, и пугающе реалистичное. Много и более традиционных декораций, монументальных, но и они сделаны не менее эффектно- каждая конструкция художественно совершенна, и многопланова, динамична,-изменение конструкции, фонового оформления, происходит даже внутри сцен, благодаря чему создается ощущение постоянной динамики действия. Декорации не только видоизменяются, но и в целом меняются в течение действия часто, и смена эта происходит в мгновение ока, очень здорово этот процесс организован.

Костюмы- они меняются не так часто, как декорации, но тоже достойны особого внимания. В спектакле кроме главных героев задействовано много артистов- массовки- хора, и танцоров, и для каждого образа тщательно подобран костюм, а то и не один. В частности, меня очень впечатлил танец восставших из гробов гостей бала,- танец зомби, можно сказать, только зомби эти были весьма шикарно одеты, смотреть- заглядеться. Еще оч. красивое было у Сары красное платье, которое ей подарил к балу граф. Ну, и костюмы самого графа (главного вамипира)- очень эффектные, особенно его черный с красным плащ с высоким воротом.

Раньше я думала, что в мюзиклах только играют и поют. В общем, этого для спектакля более чем достаточно. Но в Бале вампиров еще и танцуют, причем по-серьезному- есть несколько оч. ярких сцен, в которые вплетены целые танцевальные номера, исполняемые настоящими танцорами. У главных героев есть танцевальные дублеры, кот. танцуют их партии, причем танцуют так, что Тодес позавидует. А что они вытворяют акробатически! Тут уже дю Солей нервно курит в сторонке... И все это- и песни, и яркая танцевальная часть, и даже акробатические элементы, сопровождающие танец, органично сплетены в единое полотно спектакля, и смотрится на одном дыхании. Ну, а когда на сцене танцор, ведущий партию графа, это дыхание становится неровным:) Потому что у него ТАКОЕ тело! Ооооо... Девочки, кто видел, вы меня понимаете:) У него кубики не только на прессе, он весь как одна сплошная мышца, ювелирно слепленная искусным скульптором, но не как у бодибилдеров-качков,- у него все мышцы развиты, пропорционально хоть анатомию по нему изучай... Ухх..

Ммм.. так на чем я остановилась? Ах, да, спектакль:)
Голоса. Они прекрасны. В жизни не слышала столько великолепных голосов одновременно! Реально шикарные голоса! Я не знаю, откуда берется вся эта безголосая шелупень на нашей эстраде, когда есть на Руси-матушке ТАКИЕ голоса. И не оперные горлопанящие, а живые, настоящие, жизненные голоса, которые могут петь живые песни, понятные и приятные слуху многих, не только любителей оперы. Сильные, звучные, многогранные, глубокие, яркие, звонкие голоса... И хоть текст и мотив самих песен в мюзикле далеко не всегда вдохновляющие, все же музыкальные партии спектакля- это услада слуха, именно благодаря этим прекрасным голосам. Причем надо отметить, что не только у солистов яркие голоса, но и у участников хора, и хоровые партии очень сильно звучат.

Юмор. Несмотря на мрачную тематику сюжета, в спектакле присутствует юмор, и он очень оживляет повествование, и радует зрителей. Он ситуативный, игровой, ненавязчивый, но весьма прелестный, и идет на ура, за что создателям спектакля отдельное спасибо:)
Артистизм. Чем мне не нравится опера, так это тем, что там пение занимает главенствующее значение, а игра, и актерское матерство задвинуты на дальние задворки, откуда их достают только редкие звезды, типа Герелло. В мюзикле же все иначе. Пение и актерство тут идут в ногу, равноправно, и гармонично дополняя друг друга, и потому артистизм играет очень важную роль в впечатлении. Это в первую очередь спектакль, и он должен быть убедительным, что невозможно без актерского мастерства. Может, не настолько глубокого, как в драматическом театре, но все же достаточно выраженного, чтобы заставить зрителя поверить в происходящее. Также артистизм оч. важен в юмористических моментах, которые так нравятся зрителям- в них может быть гротеск, но не должно быть фальши, и с актерством по этой формуле артисты мюзикла справляются отлично. Все органично.

Профессор- отдельная тема:) Второстепенный, но оч. специфический, самобытный, забавный персонаж, совершенно выбивающийся из повествования, и одновременно оживляющий его своей непосредственностью. Актер играет превосходно, выше всяких похвал!
Графа фон Кролока в труппе играют несколько актеров, но нам, как оказалось, достался самый главный- Иван Ожогин, кот. даже премии получал за эту роль. Играет действительно прекрасно. Атмосферность роли потрясающая. Зловещая мощь- в каждом взгляде, в каждом движении... Высоченный рост (на голову выше всех артистов, выглядит оч. эффектно), прямая спина, королевская стать, и поистине властная поступь- образ создается предельно убедительный, а учитывая то, что при этом этот граф поет еще и шикарным тенором, эта роль действительно достойна софитов.

Единственное, что немного расстроило- это финал. Но для этого жанра финал и не мог быть другим, наверное, так что все закономерно и правильно. Ну, и финальный танец в антураже современности, под рок, выглядел очень эффектно. Правда, я почти ничего не поняла из их хоровой песни- громко было и многоголосо, понятно было только в припеве "вампиры приглашают на бал", но там смысл был и не особо важен- номер в целом был ярким и впечатляющим, - синхронный групповой танец, звонкое многоголосье, и стильные образы, что еще надо для эффектного финала:)

В общем, это было достойное знакомство с жанром мюзикла, я ничуть не жалею, что сходила на этот спектакль, мне понравилось. Именно на этот мюзикл я вряд ли еще раз пойду (разве что когда-нибудь на Бродвее, если доведется там побывать, -посмотреть постановку в оригинале, но это маловероятно), но, думаю, стоит продолжить знакомство с мюзиклами, это очень интересный и яркий жанр театрального искусства.

Метки:

Comments

( 3 comments — Комментировать )
yolo4kaspb
Mar. 26th, 2014 03:24 pm (UTC)
Я тоже ждала другого финала, надеялась, что любовь победит зло.
danitta
Mar. 26th, 2014 03:27 pm (UTC)
но даже такой финал, который подается зрителю, рассеивая его надежды, не портит яркое впечатление от спектакля:)
yolo4kaspb
Mar. 26th, 2014 03:28 pm (UTC)
Не могу не согласиться :)
( 3 comments — Комментировать )