danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джеральд Даррелл "Пикник и прочие безобразия"

Прочитала еще одну книгу Джеральда Даррелла- "Пикник и прочие безобразия". Этот писатель полюбился мне с самой первой книги, но чем больше я знакомлюсь с его творчеством, тем больше он раскрывается для меня, и я не устаю удивляться его многогранности. Он остается верен своему стилю- легкому, певучему, простому, но одновременно мелодичному, приятному художественному слогу, неизменной иронии, и ненавязчивому, но искрометному житейскому юмору, комими пропитаны все его книги, на радость читателям. Но в то же время он не однообразен. До определенного момента я думала, что он пишет книги либо о приключениях своей семьи, либо о животных, и своих приключениях, связанных с ними. Но я была приятно удивлена, обнаружив, что этим тематика произведений Даррелла не ограничивается. Первой книгой, кот. открыла для меня эту истину, был сборник рассказов Мама на выданье, и "Пикник и прочие безобразия" окончательно убедил меня в куда более широком и многоплановом таланте Даррелла, чем мне прежде представлялось.

"Пикник и прочие безобразия" -это тоже сборник рассказов. Все 6 рассказов очень разные, но каждый по-своему интересен, привлекателен, и самобытен. ПИКНИК и ПЕРВЫЙ РЕЙС - рассказы, написанные на давно знакомую тему- о приключениях его семейства, -рассказы, полные иронии, порою довольно жесткой, и читаются легко и с удовольствием, словно общаешься в компании друзей детства- давно выросших, но все таких же непоседливых, как и прежде:)

ВЫПУСКНИКИ ЧАСТНЫХ ШКОЛ- это натуральная комедия положений. Возможно, недостаточно продолжительная, чтобы ее можно было поставить на сцене, да и в этом жанре есть более яркие представители на литературном небосклоне, но это не умаляет ее очарования. Забавный рассказик, сдобренный толикой характерного для жанра, но в данном случае абсолютно органичного гротеска, - читается очень легко и идет на ура.

СМЯТЕНИЕ ОТ ЧТЕНИЯ- рассказ о том, как писатель, имеющий большую слабость к букинистическим магазинам, и к книгам вообще, раздобыл редкое издание 9-томного труда по сексологии, и так увлеченно стал осваивать свое приобретение, используя любую минуту, чтобы почитать, таская книгу с собой, "глотая" том за томом, чем вызвал неподдельный интерес со стороны многочисленного персонала гостиницы. И интерес этот преумножился многократно, когда им довелось узнать, что за книгу он читает, и имел неосторожность дать кое-кому томик почитать. Учитывая то, что труд был научный, учитывающий все аспекты освещаемой тематики, включая отклонения, а люди простые, и желающие применить полученные знания на практике, без открытий, потрясений, и курьезов, конечно, не обошлось:) Не скажу, что это мега искрометный рассказ, но довольно забавный.

ЧЕЛОВЕК ОТ “МИШЛЕНА”- рассказ, начинающийся с экскурса в смысла и значения такого статусного явления в французской гостинично-гастрономической отрасли, как знаки отличия и звезды Мишлена. Не скажу, что сильно увлекательно, но познавательно- однозначно. Затем идет связанный с этими звездами рассказ- довольно любопытный, хоть и не сильно захватывающий. Заканчивается он довольно странно, поэтому я не могу сказать, что сильно впечатлена этим рассказом, он оставил немного странноватое ощущение.

ПЕРЕХОД- рассказ, завершающий сборник,- пожалуй, самый неожиданный по тематике рассказ из встречавшихся мне прежде у этого автора. Начинается он вполне типично для Даррелла, с хороших друзей, шуток, и теплой встречи, но потом переходит к другой истории- рассказу в рассказе, и там уже больше напоминает мрачноватые мистические истории Эдгара По. Чего-чего, а такой мистики от Даррелла я точно не ожидала:) Но он и в таком жанре оказался весьма убедителен, так что ближе к развязке читать, прямо скажу, было даже как-то жутковато:) Не могу сказать, что эта тематика его произведений меня вдохновила, - я все же его в первую очередь ценю за оптимизм и яркость, свет, позитивность его книг, но признаю, что и во мраке он не менее хорош, чем в привычном и любимом свете:)
В общем, сборник "Пикник и прочие безобразия"- прекрасный попутчик, и компания для всех, кому нужно скоротать время за чем-нибудь увлекательным, но не масштабным. Я по-прежнему читаю Даррелла с удовольствием. И вам рекомендую:)
Tags: книги
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments