danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Необычный вечер или прогулка по шторму с восторженным итальянцем:)

Ой, друзья, че вчера было, че было:) Вчера нас посетила dare_speranza, и привезла с собой гостя из солнечной Апулии, что на юге Италии. Встречи с Надин - это всегда праздник и море позитива. А тут еще в нашей компании был обаятельный итальянец Дженнаро, кот. расточал комплименты, лучезарил улыбкой, и очень мило шутил:) Смотреть на то, как они с Надин общаются, и прикалываются друг над другом- это особое удовольствие, даже при том, что ни слова из их диалогов на итальянском не понятно:) Это ходячий театр, ей-богу, причем прямо за твоим столом:) "Я обожаю Надин, и автоматически обожаю тех, с кем она дружит"- сказал Дженнаро при встрече,- и мы тут же с ним пришли к обоюдному заключению, что НЕ обожать Надин- просто невозможно:) Это факт,- многозначительно сказал Дженнаро, и в этот момент я подумала, что несмотря на то, что я не говорю по-итальянски, он не говорит по-русски, и по-английски он почти не говорит, мы поладим:) Как-нибудь, но непременно:) Говоря "как-нибудь", я отнюдь не забываю о присутствии нашей обожаемой итальяноговорящей Надин,- с ней-то нам ничего было не страшно, конечно:) Но дражайшая наша Надин приехала в Питер не только чтобы повидаться с нами, и показать Дженнаро Питер, но еще и побывать на концерте Милен Фармер, а, стало быть, выгуливать итальянского гостя по Питеру предстояло нам, и без переводчика:)

Но для начала мы всей нашей веселой компашкой завалились в ресторан Жан Жак Руссо. Накормили Дженнаро борщом:) Не знаю, пробовал ли он борщ прежде, но тут он подошел к трапезе со всей обстоятельностью:) Сначала понюхал борщ у Надин, потом попробовал. Несколько поколебался, но поскольку явного неодобрения не выказал, сомневаться было поздно- заказ был сделан:) Почему он колебался? Просто борщ для итальянца необычен вдвойне- во-первых, в Италии нет свеклы. Вообще. Она не продается, не используется ни в каких блюдах, для них просто не существует такого овоща. Во-вторых, в их кухне нет супов, соответственно, они к супам не привыкли. А тут- суп, еще и свекольный:) Прежде чем начать есть, он какое-то время рассматривал содержимое своей тарелки, размешивал ложкой, поднимал на ложке супную "начинку", и удивился, зачем с супом подали розетку с йогуртом:) А тут еще Надин говорит, что это надо класть в суп!:) Оказалось, что итальянцы не знают, что такое сметана, у них сметаны нет:)

После того, как мы (преимущественно женская часть компании) наелись, как поросята, настала очередь Дженнаро потешаться над нашими привычками:) Когда после сытного обеда Тане принесли капучино, наш итальянский гость прочел нам познавательную лекцию о том, что надо пить после еды:) В Италии после еды пьют черный кофе, эспрессо. По словам Дженнаро, капучино или чай даже не принесут на стол, -эти напитки можно купить только в баре, отдельно, т.к. пить их с едой не принято:) А пока он рассказывал, я с удовольствием вдыхала прекрасный аромат чабреца, струящийся из чайника с чаем, стоящего передо мной:) И честно предложила ему чайку, но поскольку он отказался, все удовольствие досталось нам с Надин:)

У Дженнаро оказалось прекрасное чувство юмора, и как они с Надин зажигали- надо было видеть:) А сколько мы услышали в свой адрес комплиментов- это надо было слышать:) Пожалуй, теперь я понимаю, почему русские женщины так любят итальянских мужчин:) Потому что они не делают комплименты, они просто говорят ими! Причем это не только выглядит совершенно естественно, оно еще и доставляет удовольствие самим мужчинам!

В ресторане мы общались через Надин, и все было легко, непринужденно, и оч. весело. Давно я столько не смеялась:) Причем я даже не могу толком сказать, над чем мы смеялись. Нам просто было оч. весело:) Но время клонилось к вечеру, и Наде было пора отчаливать на концерт. Мы посадили ее на метро, и стали обдумывать план дальнейших передвижений. Погода вчера была просто пресквернейшая- поливал сильный холодный дождь, и все крепчал ледяной ветер- на этот раз синоптики, обещавшие шторм, увы, не ошиблись. гулять в такую погоду, сами понимаете,- удовольствие ниже среднего. И Таня предложила проехаться по центру на машине, и вылезти уже ближе к Дворцовой. Дженнаро, по-моему, не оч. понял, куда мы его ведем, но послушно пошел за нами. Идем мы по Лиговке... идем-идем, идем-идем... А машины нет. Дошли до перекрестка, откуда Таня заворачивала, пошли обратно, но нет, зрение не обмануло- машины нет! Забрал эвакуатор. Само собой, Тане стало уже не до экскурсий по городу, ей нужно было найти свою машину. Она самоотверженно дошла с нами до Караванной, где ее настигла информация о том, где ее авто, и вынуждена была покинуть нас, и отправиться вызволять из неволи своего железного коня. Пока мы шли, я обстоятельно объяснила Дженнаро на английском, что происходит (и искренне погалала, что он все понял:)), и мы пошли дальше. Вдвоем.

Густые тучи, стиснувшие и без того темное вечернее небо, неустанно поливали город дождем, дома засветились ночной илюминацией, и промокшая темнота вспарывалась яркими огнями проезжающих машин, светофоров, и разноцветных витрин, а по асфальту и гранитным плитам тротуара текли безграничные реки. И посреди всего этого шли мы с Дженнаро под зонтом. Честно говоря, это была самая необычная прогулка в моей жизни. Во-первых, погода. Я люблю комфорт, и в такую погоду меня не только гулять, меня вообще из дома выманить крайне сложно. Во-вторых, прогулку эту я совершаю с человеком, с которым познакомилась пару часов назад, что при моей осторожности в контактах вообще даже странно. В-третьих, мой спутник- иностранец. В-четвертых- мы говорим на разных языках. И в пятых- я ВЕСЬ вечер говорила по-английски, причем обо всем- и о зданиях, памятниках, каких-то исторических моментах, связанных с тем, что мы видим, и просто о жизни, о каких-то воспоминаниях, событиях, наблюдениях... Честно говоря, я и не предполагала, что могу так долго и много говорить по-английски:) Но тут как-то все шло само собой, как будто так и надо. Просто вариантов других не было, и речь полилась сама собой:) И я ОЧЕНЬ надеюсь на то, что несмотря на егоскромные познания в английском, хотя бы часть из того, что я говорила, он понял, потому что я очень старалась:)

Мы зашли в Елисеевский (но пианино, к сожалению, само не играло), попрыгали через лужи в Катькином садике на пл.Островского, полюбовались шикарно подсвеченным Александрийским театром, затем зашли в Пассаж, привлекший Дженнаро своей маняще освещенной анфиладой, из которой мы вынырнули с другой стороны, на ул.Итальянской, дошли до пл.Искусств, полюбовались Русским музеем, оттуда вышли на Канал Грибоедова, пошли к Спасу-на-Крови, Дженнаро поохал-поахал от красоты фасадов и куполов Собора, я рассказала ему, какой красивый собор св.Анастасии есть у них в Вероне, и поскольку внутрь уже не пускали, мы пошли обратно к Невскому. Посмотрели Казанский, пошли дальше в сторону Дворцовой. Ветер усиливался с каждой минутой. Дождь подутих, а ветер все набирал обороты, нахально пытаясь вырвать зонтик из крепких рук Дженнаро. Когда мы, воюя с ледяным ветром, преодолели Мойку, я подумала, что неплохо бы зайти в Шоколадницу погреться, надо бы ему предложить. Через секунду Дженнаро увидел кофейный значок Шоколадницы, и сам предложил туда зайти:)

Было около 9 вечера. В такую погоду в этот час гуляющих было немного, в Шоколаднице было свободно, и наша парочка сразу привлекла внимание всех юных официанток заведения:). Хотя я была с Дженнаро исключительно в качестве гида, и пара у нас была дружеская, я прям загривком чувствовала, как они мне завидуют:) Ну, Дженнаро действительно, симпатичный и оч. обаятельный джентельмен с очаровательной улыбкой, так что хоть как мужчина он не совсем в моем вкусе, я их очень понимаю- мимо его обаяния пройти сложно:) В Шоколаднице был вай фай, и мы, наконец, с помощью итальяно-английского переводчика Гугла смогли прояснить все, что осталось недопонятым прежде:) В частности, и что случилось у Тани. Оказывается, что из наших с Таней объяснений он понял только слово "полиция", что что-то случилось с полицией, а что именно- осталось для него загадкой:) Я писала ему по-английски на его айфоне, и Гугл переводил на итальянский. Дженнаро был потрясен случившимся, и еще больше- тем, что Таня при этом еще и просила ее извинить, что она нас покинула, и не смогла поучаствовать в нашей прогулке. Услышав, что Таня is sorry, Дженнаро сделал большие от удивления глаза, и воскликнул, что это он (!) sorry, и просил передать Тане свое всяческое сочувствие и поддержку.

Потом я пыталась приобщить его к спасительному нектару всех (ну или очень многих) холодных регионов Европы- к глинтвейну, бокал которого заказала себе. Итальянцы, в отличие от немцев, австрийцев и венгров, не пьют глинтвейн, даже на севере страны, где бывает очень свежо, и где сверкают белоснежными вершинами Альпы. Ну, а Дженнаро -вообще с юга Италии, где вообще нет необходимости пить что-то согревающее, так что несмотря на мою активную агитацию, мой итальянский спутник глинтвейном не проникся, и пил горячий шоколад:) Но поскольку глинтвейн у меня в памяти напрямую связан с Будапештом, речь зашла и об этом славном городе, и оказалось, что Дженнаро там тоже был, и ощущения от этого города у нас остались одинаковые:) В общем, благодаря вай фаю и гуглу у нас пошел оживленный диалог, и мы отлично. и оч. позитивно пообщались. Но время шло, пора было двигаться дальше. Когда мы вышли на улицу, дождя почти не было, но зато ветер превратился в настоящий шторм. Мы шли через Арку ген.штаба, словно сквозь воздушную турбину. На Дворцовой площади мы были совершенно одни:) Дженнаро скакал резвым козликом, фоткал все вокруг, и пребывал в полнейшем восторге от того, что видит:) Несмотря на то, что он с юга, и у него дома нынче +26, и народ купается в море, его не смущал ни пронизывающий холод, ни буквально сдувающий с ног ветер. Ему было в кайф!:)

Потом я отвела его к Атлантам, вернулись снова на площадь, где он продолжил пребывание в восхищении:) Потом, превознемогая силу могучего ветра, мы дошли до набережной, откуда я показала ему Стрелку Васильевского с Росстральными колоннами, и впереди остался 1 пункт маршрута- Исакий. Мы мужественно дошли и туда:) На Исаакиевской площади был такой сильный ветер, что было уже не до экскурсий. И я решила, что, пожалуй, хватит,- надо двигать к отелю. Это было поистине героическое знакомство с городом!:) Но Дженнаро, по-моему, ничего не смущало:) Ни темнота, ни дождь, ни ураган, ни шторм. Ему нравилось ВСЁ! И знаете, это особое ощущение,- когда идешь в такую непогоду, уже довольно уставший, время уже позднее.. а твой спутник, радостно улыбаясь, напевает себе под нос "I'm happy, I'm so happy"... и говорит о том, что очень впечатлен, и что запомнит этот день на всю жизнь:) И ты смотришь на его искренне счастливую улыбку, абсолютно довольный вид, и понимаешь, что он не о погоде говорит, и не иронизирует,- он действительно запомнит этот вечер, этот город, столь любимый мной, несмотря на его суровость, и что этот парень из теплой Апулии действительно проникся увиденным, и за это небольшое время успел полюбить мой любимый город:) Ему правда ВСЁ понравилось! И его переполняет какой-то безграничный, почти детский восторг:) И от этого очень тепло на душе:)

Вот таким был мой вчерашний день:) Насыщенным, позитивным, и крайне необычным:) Ну, а в солнечной Апулии у нас теперь есть закадычный друг, требовательно зазывающий нас в гости:))
Tags: впечатления, друзья
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments