danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Свадьба Кречинского" т.Комедии им. Акимова

Давненько не была в театре- оч. хотелось, но все то одно, то другое.. А тут собрались, наконец:) Смотрели в воскресенье в Театре Комедии им.Акимова спектакль "Свадьба Кречинского". Сразу надо сказать, что это не совсем комедия. По ходу действия там было много смешных моментов, много игрового юмора, и это создает приятную атмосферу, и дает ощущение легкости, но если рассматривать показанную сюжетную линию как историю из жизни, то оч. невеселая на самом деле получается история, глубоко драматичная.

Сюжет таков: искусный дамский угодник, обаятельный и в каком-то смысле даже зловеще магнетичный, звезда светских мероприятий, состоятельный и импозантный дворянин, а на самом деле- кутила и проигравшийся в прах картежник, которому срочно нужны деньги, чтобы расплатиться с долгами и продолжить играть, шулер и мошенник, делает предложение влюбленной в него молодой наивной красавице, обладательнице приданого в виде солидного капитала. Кредиторы наседают, и его задача- срочно раздобыть где-то денег на свадьбу, пустить пыли в глаза родне невесты, не допустить того, чтобы они узнали правду о его делах, и завладеть капиталом невесты жениться как можно скорее. Обстановка накаляется, и когда он совсем загнан в угол, ему приходит в голову идея гениальной аферы, которую он незамедлительно воплощает в жизнь. Ну, а что есть справедливость, а также сколь многогранна она и многолика, демонстрирует финал.

Признаться, я не особый любитель историй о разорившихся помещиках и проигравшихся в карты дворянах, коими изобилует русская классика, поэтому сюжет меня не шибко вдохновил, если не сказать более. Но этот спектакль ТАК сыгран, что даже сюжет становится второстепенным. То, КАК сыграно - даже важнее и интереснее того, ЧТО именно сыграно. На этот спектакль стоит сходить хотя бы ради того, чтобы посмотреть эту игру- филигранную, легкую с виду, но бесконечно органичную, точную, яркую, выразительную- в каждой детали... Актерская игра в этом спектакле- наслаждение для зрителя-театрала, потому что она превосходна. Казалось бы, театры для того и существуют, чтобы там отлично играли, но, как показывает практика, уровень игры в театрах бывает оч. разный, и очень приятно, что в Театре Комедии им.Акимова уровень актерской игры - высочайший. Особенно приятно смотреть на пожилых актеров. Отца невесты играл совершенно не известный мне актер Борис Улитин. Знаете, когда видишь игру таких актеров, становится оч. стыдно за орду молодой шушары, пользующейся нынче популярностью и переходящей из фильма в фильм. Большинство из них- вместе взятые по уровню актерского мастерства не сравнятся с этим исключительно театральным актером, известным лишь давним поклонникам этого театра. Его роль- занудного, въедливого, простоватого деревенского помещика, -казалось бы, далека от незабываемой привлекательности. Но сыграно так с виду просто, а по сути и форме настолько блестяще, что его невозможно не заметить. Участвовал в спектакле и Михаил Светин. Я сейчас посмотрела, сколько ему лет и обомлела. 82! А он порхает по сцене резвым птенчиком, развлекает публику своей комичной ролью, которую он играет легко, непосредственно, и чрезвычайно обаятельно. Игровой юмор в его исполнении превосходен - никакого кривлянья, гротеска, гримасничания, но при этом выразительно до умопомрачения.

Кречинского играл Михаил Разумовский. Ему отлично удалось передать в какой-то мере даже отталкивающе бесстыдное, но непреодолимое обаяние его героя. Бессовестный мошенник, он настолько искреннен в своих убеждениях и замыслах, что в какой-то момент, бывает, забываешь о том, насколько подлы и аморальны его действия. Он беспредельно убедителен в своем обаянии, и игрок людьми, словами, судьбами, он, судя по всему, более искусный, нежели игрок в карты. Для меня апогеем спектакля стала не развязка, а то, что ей предшествовало- сцена, где отец невесты, послушав своего друга, обвиняет Кречинского в мошенничестве, и тот выворачивается из сложной для него ситуации. Тут надо отдать должное постановщику, конечно. Но это не сцена, это наглядное пособие по искусству манипуляции, применяемого подлейшим, я бы сказала изуверским образом. Какая тонкая психологическая игра, как филигранно разыграна сцена! Нет, не как по нотам, это как прогулка по минному полю! И пусть занявший прокурорскую трибуну оратор чести и правды сто раз прав, каждая реплика подлеца- в яблочко, повергает противника, деморализует, обескураживает, выставляет дураком. И что самое удивительное - обороняясь от справедливых обвинений прокуратора, манипулятор не только уворачивается от обвинений, он умудряется легко и непринужденно менять роли, и не успеешь оглянуться, он сам уже занимает прокурорскую трибуну, и давит обвинителя.

Эта сцена- шикарное наглядное пособие по искусству манипуляции. Почти все порядочные, ответственные люди сталкивались в той или иной степени с попытками ими поманипулировать. Манипуляторы искусны, и при том бессовестны, зачастую до возмутительности. И это совершенно не обязательно театральные злодеи. Это такие же люди, как мы с вами, они рядом с нами, просто они не отягощены бременем чувства ответственности, и с удовольствием перекладывают свои дела и особенно- ответственность за последствия каких-нибудь своих действий, на других. Я видела игры манипуляторов не раз, и всякий раз поражаюсь их чистосердечной, (и даже иногда бессознательной) подлой бессовестности. Они умеют найти слабые места, не стесняются давить на ахиллесовы пяты, и используют наши слабости в своих целях. Их главные жертвы- те, кто не умеет говорить нет, те, у кого сильно развито чувство вины, и перфекционисты, ратующие за дело. И в этой сцене в спектакле оч. наглядно показана и изуверская софистика, коей мастерски орудует манипулятор, и его бесстыдная ложь, которую он, не моргнув глазом, использует орудием нападения... Тема психологической игры манипулятора с жертвой раскрыта превосходно. И не знаю, как остальным, но лично мне посмотреть на это со стороны было не просто интересно, но и очень полезно. Эта сцена- тоже оч. весомая причина почему стоит посмотреть этот спектакль.

Уходя из театра мы не испытывали восторга, -спектакль не рассчитан на потрясение и бурные эмоции. Но он нам, несомненно, понравился. Великолепной актерской игрой, качественной, хорошей постановкой, красивыми костюмами, и лично мне- вышеописанной сценой, впечатление от которой я переваривала и осмысляла довольно долго, все прокручивая ее в памяти, анализируя, и восхищаясь. Спектакль рекомендую к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments