danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Квартет

Посмотрела фильм "Квартет", который снял Дастин Хоффман в качестве режиссера. Сюжет фильма мне был отлично известен благодаря тому, что пару лет назад мы смотрели спектакль БДТ, поставленный по той же пьесе, и я помню, что тематика сюжета не особо вдохновляющая. Но главную роль в фильме играет Мэгги Смит, а это решительно меняет дело, к тому же мне было интересно посмотреть на режиссерскую работу Хоффмана. Поэтому я все-таки решила посмотреть этот фильм.

И он, несмотря на непростой сюжет, оказался на удивление светлым, легким, в меру комедийным, приятным и легким. В нем намеренно сглажены острые углы, и создано почти безмятежное настроение, в котором все разыгрывающиеся местные неурядицы выглядят лишь бурей в стакане воды. Он выдержан в красивой цветовой гамме, мягких тонах, солнечных оттенках, располагает к расслаблению, и вопреки затрагиваемой тематике, внушает уверенность в том, что все будет хорошо. И это, как ни странно, одновременно и большой плюс, и огромный минус фильма. Все зависит от того, что ожидать от фильма. Если ждать просто приятного кино, то это плюс. Плюс- потому что фильм приятно смотреть, и он оставляет воздушное, легкое настроение. Если ждать экранизации пьесы, и желать увидеть, как Хоффман раскрыл драматургическую ноту пьесы, то это минус. Минус- потому что основная тема-то в фильме не раскрыта- вся драматургия этого сюжета, коей много, и она глубока, в фильме опущена. Этот фильм - по мотивам пьесы Квартет, а не по ней, он сохраняет лишь общий контур пьесы, отражает верхний слой, а вся глубина и драматургия остается за бортом. У нас осталось тяжеловатое ощущение от спектакля, потому что там как раз была тема раскрыта, и даже слишком хорошо. А тут- получается эдакий Квартет-лайт. Но как раз это обстоятельство, наверное, делает фильм более кассовым, ибо существенно расширяет потенциальную зрительскую аудиторию, поэтому решение киношников сделать именно такую версию экранизации вполне понятно и экономически обоснованно. Но вот с точки зрения чистоты искусства обоснованность этого решения весьма спорна.

Ну, а во всем остальном фильм замечателен. Актерская игра- превосходна, наблюдать за ней -одно удовольствие. Музыкальное оформление, художественные зарисовки, общие контуры и тональности- все сделано со вкусом и талантом, что не может не радовать зрителя.

Резюме. Ненавязчивый, легкий фильм с хорошей игрой пожилых актеров, чудесной Мэгги Смит, -не претендующий на что-то особенное, но оставляющий приятное ощущение.
Tags: кино
Subscribe

  • Листопад или мгновение чуда

    Вчера было снова солнечно🌞. И пока есть возможность, я снова пошла гулять- на этот раз отправилась к истокам города, в Петропавловскую крепость,…

  • Прогулка по осеннему Ботаническому саду

    Вчера был последний день солнечной недели, озарявшей город яркими красками золотой осени. Дальше по прогнозу пасмурно с периодическими прояснениями…

  • Золотая осень в центре Петербурга

    Сегодня днем у меня было пара свободных часов, и я решила сгонять в центр, погулять по центральным паркам пока есть золотая листва. Зеленых деревьев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments