danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Гравитация

Начитавшись восторгов morseanen о фильме Гравитация, я решила не откладывая в долгий ящик, сходить в кино, и увидеть эту картину в 3д собственными глазами.
События, освещаемые в фильме, происходят в открытом космосе. Когда мы говорим "космос", для нас это что-то далекое, таинственное, непостижимое, и по-своему прекрасное. Место, простирающееся на трудно вообразимое расстояние, измеряемое в световых годах, где живут другие планеты, звезды, черные дыры, и где, как известно, летают спутники, и находятся космические станции, к которым то и дело отправляют, пережидая непогоду на мысе Канаверал, шаттлы с космонавтами (не очень понятно чем там, в космосе, занимающиеся). Мы смотрим картинки со снимками звездного облака Ориона, восхищающего своей красочной красотой, мы любуемся звездами, обнимая любимых, где-нибудь на берегу моря, и радуемся, когда удается распознать созвездия... И для нас это нечто прекрасное, но бесконечно далекое, существующее наяву, как реальность, в какой-то другой, параллельной жизни. А теперь представьте, что вы ТАМ, в этой самой бездонной темноте, утыканной яркими точками все так же далеких звезд, шаттл и станция пробиты осколками смертоносного мусора, с землей нет связи. И вы один в целой вселенной, практически в прямом смысле этого слова, вы смотрите на Землю сверху, и видите, как прекрасен над планетой рассвет... А вас болтает, как тесто в блендере, и уносит в открытый космос.. к тем самым звездам. И вам безумно хочется жить.

Этот фильм дает зрителю шанс прочувствовать, что это такое- космос. Не просто прочитать определение в учебнике, не увидеть красивую картинку в телескоп обсерватории, а ощутить себя внутри. И понять, что мы ничего о космосе не знаем, и это неописуемо прекрасное может быть чудовищно пугающим и опасным. Более того, оно такое и есть. В этой его камерной статичности, объятой глубокой, безграничной тишиной (потому что нет проводимости звука), застыла такая сила, которую невозможно не только преодолеть, ее даже постичь и осознать нереально. И не дай бог оказаться в ее власти.

Этот фильм нужно смотреть в кино, и обязательно в 3д, потому что это пространство нужно прочувствовать объемно, во всем масштабе и грандиозности. Если смотреть дома, мне кажется, фильм может даже показаться скучноватым, и не будет иметь такого эффекта. В кино же- несмотря на камерность, и одно и то же лицо в кадре, этот фильм производит сильное впечатление. Атмосфера космоса, его физическое ощущение человеком, находящимся там, воссозданы в этой картине очень реалистично, и это крайне необычные ощущения, вообще что-то новое.. Это фильм о человеке в космосе. Там есть и юморок, демонстрирующий то, что в любом месте, и космос не исключение, человек остается человеком, живым, со своим характером, чудачествами, чувством юмора, и т.п. Это фильм о беспомощности человека перед титанической силой космоса, и о неимоверной силе воли. Это фильм о том, как бывает по-настоящему страшно, и что это такое. Космос вызывает страх. Тихий, но давящий, гнетущий страх. Фильм о том, как человеку, раненому жизнью, и замкнувшемуся в коконе своей боли и страхов, надо было оказаться перед лицом страшной смерти, чтобы, наконец, перестать бояться ЖИТЬ.

Сандра Баллок была абсолютно убедительна в этой роли, и передала все чувства своей героини очень релистично. Большую часть фильма она находится в скафандре, и диалог вести не с кем,- соответственно, актерский инструментарий в ее распоряжении был крайне ограниченный. Но она смогла заставить зрителя прожить историю ее героини вместе с ней. И это ее большая победа.

Резюме. Очень необычный фильм, дающий возможность прочувствовать ощущение космоса. Фильм камерный, но при этом не скучный, и оставляющий сильное впечатление. Он завораживающий, пугающий, но не отпускающий, словно затягивающий зрителя в свою воронку. Его стоит посмотреть. И делать это нужно в кинотеатре 3Д.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments