danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Шоу «Опера на льду»

Сегодня благодаря одному хорошему человеку мы с бабушкой смотрели в Юбилейном Шоу-программу «Опера на льду». В этом шоу фигуристы катают свои номера под живую музыку большого симфонического оркестра, аккомпанирующего оперным певцам, поющим известные арии из разных опер. Скажу честно, - любителем оперы меня назвать никак нельзя- из всех типов классического театра я предпочитаю драматический, как-то он мне ближе. Но тут во-первых, поют действительно очень известные арии, узнаваемые и распознаваемые, даже если не являешься адептом оперной "веры". А во-вторых, все-таки формат шоу куда менее напыщенный, чем в обычной опере, и некоторые певцы, особенно мужчины, иногда чуток заигрывали с публикой, и выходило это весьма органично. А когда вышел Василий Герелло, так вообще какой-то праздник настал:) Я много раз слышала это имя, но никогда не видела его на сцене, и не слышала, поэтому мое мнение абсолютно непредвзятое:) И я могу сказать, что Герелло неспроста знаменит и так любим публикой. Он очень отличается от других. У всех выступавших певцов прекрасные голоса. Но у этого- безумно красивый, низкий, бархатный голос, которым он очень легко и играючи пользуется, словно это ему и не сложно вовсе. Он не надувает грудь, и не кладет челюсть на грудь, как Басков, выдавая очередное соло, - из него пение льется свежо и легко, как горный ручей, и одновременно тепло. Но не только голосом он выделяется. Он еще очень артистичен, что для оперных артистов вообще редкое качество. Он только вышел, и еще даже не начал петь, а уже стало понятно, что это большой артист. Такая харизма! Именно не важность, а харизма, она ощущается моментально. Он вышел на сцену, и словно заполнил собой весь зал, притянул к себе. Удивительно. Легкость и одновременно яркая выразительность в каждом движении, в каждой интонации. Он не стоял на сцене. Он исполнял Фигаро, был одет в соответствующий костюм (бархатные шорты до колена, гольфы белые, рубаха белая с рюшами, жилет), и дефилировал рядом со сценой, и даже вдоль трибун- развлекался, и заодно заводил зал:) Вот уж не думала, что впечатлюсь оперным пением и артистом, но Герелло меня впечатлил. Не зря сходила на шоу:)

Еще впервые сегодня живьем видела выступление Эдвина Мартона. Он действительно виртуоз, потому что смотришь, и совершенно непонятно, каким образом он извлекает из скрипки такие звуки, и как умудряется делать настолько частые мелкие движения смычком и пальцами по струнам, что получается такое своеобразное звуковое вибро... Имела возможность лично убедиться в его большом мастерстве. И уже по традиции Эдвин Мартон аккомпанировал Плющенко в его выступлениях, в том числе и под Tosca. Правда, лично мне было жалко, что исполнялась классическая Tosca, с оперной арией, а не Tosca Fantasy, на которую у Плющенко был победный олимпийский номер. Tosca Fantasy имеет экспрессивную, быструю часть, где Плющ являет зрителям дорожки и артистичную пластику, эмоциональную мощь своего номера, а классическая Tosca лишила зрителей этого динамического удовольствия, и номер был спокойным, и я бы даже сказала проходным. Но Плюща встречали на ура в любом случае. Два человека собирали овации бурные сегодня - Герелло и Плющенко. Последнего, как оказалось, знает и с воодушевлением воспринимает даже моя бабушка, очень далекая от фигурного катания:)

Вообще что касается ледовой части шоу, то ее, если честно, не назвать особо яркой. Из известных фигуристов были только Плющ, да Бережная, которая прекрасна, но катается нынче в паре с нетитулованным фигуристом, и того единства и чудесной скатанности, кот. были в их паре с Сихом, увы, нет. Была еще пара Наоми Ланг-Петр Чернышев. Последний стал у нас известен благодаря шоу на первом канале, и я видела номера, где он был очень ярким и выразительным. Тут же они с Ланг не особо феерили- спокойно и ровно откатали, не более. Были еще разные пары, как спортивные, так и танцевальные, но они не на слуху, и лично мне незнакомы. Хорошо катались, красиво. Но без сенсаций. Была еще пара, которая выделывала какие-то чудеса над льдом, держась руками за алые ленты. Это было страшно, но красиво. Еще была акробатка, кот. тоже летала надо льдом, но на кольце. Поучаствовала в шоу и детская группа, в массовке, но там детки маленькие, лет по 5, и катание слабенькое, там чисто так, поумиляться их костюмам ромашки:) Ну, и "ледовый кордебалет" был из театра Бережной (оказывается, она организовала свой театр, где явл. художественным руководителем)- там есть интересные фигуристы, есть откровенные посредственности, не тянущие на артистов, но в целом, когда их много, смотрится все хорошо. Но одна девочка была, лет 9, очень яркая. Она не из театра, она сама по себе. Я даже поразилась- катается кордебалет, много девочек, девушек, в районе 17-18 лет, наверное, не меньше. А тут выходит эта девчушка, которая им всем по плечо, и так зажигает, что они все рядом с ней меркнут моментально. Выразительная в каждом движении, подает себя умело, смотрит, катается пластично, уверенно, целостно, -уровень катания на порядок выше, чем у кордебалета. Смотришь на нее, и понимаешь, даже не будучи профи- эта девочка талантлива, настоящая звезда, уже сейчас, и если все у нее сложится в жизни, то, возможно, это будущая чемпионка. По кр. мере, задатки у нее для этого все есть.

Поскольку я шла в основном на ледовое шоу, и заодно уж приобщиться к высокому оперному искусству, мне понравилось, я была рада, что сходила, но каких-то бурных впечатлений у меня нет. А бабушка моя- наоборот, большая любительница оперы (и обожательница оперетты), и ее аж распирало от восторга, когда мы выходили из зала:) Благодарила, что я ее с собой взяла, сказала, что получила огромное удовольствие, и ей очень понравилось. Была при полном щщщастье:)

Резюме. Если вы любите оперу, и благоволите к фигурному катанию, то вам это шоу обязательно понравится, как и моей бабушке, потому что для любителя оперы это настоящий праздник. Но если вам хочется праздника именно фигурнокатательного, то это, наверное, не к этому шоу. А если любите и то, и то, понемногу, то шоу будет в самый раз - и хорошей известной классической музыки послушаете, и катание посмотрите.
Tags: впечатления, мероприятия
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments