danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Оз: Великий и Ужасный

Посмотрела сказочный фильм "Оз: Великий и Ужасный". Не знаю, почему, но я ждала от этого фильма чего-то доброго, светлого и красивого. Наверное, потому, что именно такие детские воспоминания остались у меня от книжки "Волшебник Изумрудного города". Но фильм оказался совсем другим- и сюжетно, и эмоционально, и настроеннически. Фильм не про волшебника и чудеса, а про эгоистичного, безответственного мошенника, выдающего себя за волшебника. Конечно, к финалу он исправится, и станет хорошим человеком, но практически весь фильм Оз далек от образа доброго волшебника, да и вообще хорошего человека. Ведь он-то, может, и исправился, а покалеченные им судьбы остались... И в Канзасе девушка, и Теодора в Изумрудном городе. Судьба последней меня вообще очень опечалила - ведь она была чистой, трепетной душой, и пострадала от любви к беспечному Озу. Да, она была отравлена, но то, какой она стала, фактически было лицом той боли, которую приносил женщинам Оз своими обманами. И мне кажется, что для того, чтобы эта сказка могла считаться доброй и настоящей, Теодора в финале должна была венуться к прежнему облику, излечиться, вместе с преображением Оза. Но она ушла со сцены в злом образе, чуда не случилось, любовь не победила. И, честно говоря, все это настолько шло вразрез с детскими воспоминаниями о добром и светлом, связанными с этой сказкой, что я так и не смогла толком проникнуться этим фильмом. В сказке добра должно быть больше, чем зла. А тут как-то... Не знаю, мне не хватило настоящей доброты в этой сказке. Было очень много ярких красок, и всяких сказочных явлений, но для меня этот фильм стал, скажем.. яркой фантазией, но не сказкой. И, несмотря на то, что закончилось все как подобает сказке, хэппи эндом, все же у меня осталось какое-то странноватое ощущение. Чего-то не хватило.

Кстати, возможно, что не хватило убедительности игры главного героя. Джеймс Франко хороший актер, но тут он, по-моему, больше гримасничал, чем играл. Не могу сказать, что он был органичен и убедителен. Это явно не лучшая его роль. Эту роль, мне кажется, должен был бы сыграть Джонни Депп,- вот он бы был блестящим Озом, и даже в негативных сторонах своего героя смог бы быть неотвратимо обаятельным... Но Оза играл не Депп, а Франко, и на мой взгляд, справился с этой ролью не особо удачно.


В общем, фильм на один раз, и смотреть его надо без каких-либо ожиданий. Просто посмотреть и забыть.
Tags: кино
Subscribe

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments