danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Осень

Как-то резко наступила неприветливая осень. Еще вчера мы сидели в кафе, сожалея, что выбрали столик у окна, т.к. солнце, заливая светом наш столик, припекало так, что было жарко. На улице, конечно, было прохладнее, чем у окна, ибо ветер, и все же осенний день. Тем не менее, я ходила в своем светленьком плаще, и мне было вполне комфортно. А к вечеру пришла туча- темная, грозная, и всю ночь проливалась сильным дождем. И когда я утром, собираясь на работу, выглянула в окно, то, что я там увидела, не оставляло никаких иллюзий. Передо мной была самая что ни на есть суровая осень. Низкое небо нависало над высотками домов свинцовым покрывалом, вонзая острые стрелы дождя в темные океаны луж, воздух, и все вокруг враз приобрело холодную палитру оттенков, северный ветер трепал еще зеленые, но уже желтеющие деревья, и даже не нужно было смотреть на градусник (на новом окне у меня его все равно пока нет), чтобы понять: лето, увы, кончилось. Даже бабье. Окончательно и бесповоротно. На дворе осень- холодная, колючая, пронизывающая ледяным ветром. Телевизор показывал +10,2. Я с тоской посмотрела на свой светлый плащик, который относила всего неделю, пристегнула утепленную подстежку к черному плащу, и влезла в него. И он был абсолютно по погоде! А если верить прогнозу погоды, сегодня был самый теплый день этой недели, впереди +4+6 днем, максимум +8 (для сравнения на прошлой неделе днем прогревалось до +18). И, похоже, тот факт, что я так и не нашла себе на минувших выходных закрытые туфли, теряет свою злободневную актуальность- впору переходить на сапоги.

Домой с работы я шла пешком, и меня чуть не унесло на моем новом зонте, как Мери Поппинс, в далекие дали. Кстати, новый зонт (необычный, по текстуре, рисунку и на ощупь- как гобеленовый, серебристого цвета) успешно прошел сегодня жесткую проверку на прочность режима "антиветер".
Я раньше любила осень. В принципе, и сейчас люблю, но спокойную, свежую, яркую.... И как-то безумно хочется солнца. Не знаю, из-за смены погоды, из-за смены атмосферного давления (у нас в Питере это оч. актуально), или просто из-за этого мордора за окном, но состояние какое-то ватное, никакое. Свинцовая серость и холод действуют на настроение как-то гнетуще. Аккумулирую силы для синтезирования хорошего настроения и скрытых источников внутреннего позитива. Утепляюсь, и очень надеюсь на то, что солнышко к нам в ближайшие дни вернется,- пусть не согреет погоду, но душу оно согреет в любом случае:)
Tags: настроение, осень
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments