danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джоанн Харрис "Остров на краю света"

Будучи в отпуске, я прочитала еще одну книгу- после простецкого Славы Сэ мне захотелось чего-нибудь качественного, хорошего, для литературного удовольствия- языком, стилем.. И выбор пал на проверенного неоднократно автора- Джоанн Харрис, на ее не самую известную книгу "Остров на краю света".

Книга написана фирменным языком Харрис- легко, но не легкомысленно, певуче, но без лишних изысков, просто, но изящно, вкусно, образно, красиво. Харрис обычно читается упоенно, независимо от того, про что и про кого она пишет, и "Остров на краю света" я, как и другие ее книги, читала с интересом, используя каждую свободную минутку чтобы прочесть еще страницу-другую. Но эта книга отличается от других ранее прочитанных мною книг этой писательницы, и главное ее отличие в том, что она какая-то безнадежная. Главная героиня порывистая, смелая, сильная, она пытается сдвинуть горы, преодолеть немыслимые преграды, сопротивление, неприятие, неподъемную пассивность окружающих... И так хочется, чтобы ее благие порывы, в кот. она вкладывает столько сил и энергии, имели успех, находили отклик в сердцах, и хоть капельку благодарности. Но как ни старается она, как ни бьется, все бестолку. С помощью Флинна ей все-таки удается сдвинуть этот полузатонувший танкер человеческих привычек и беспробудной пассивности с мели, заставить людей зашевелиться, загореться общим делом, поселить радостные эмоции в душах, и давно потухшие улыбки в глазах... Но Жан большой- тот самый человек, ради которого она приехала сюда, на этот суровый, забытый Богом остров, ради которого пытается воскресить это место, вернуть в него смытую волнами и временем жизнь.. не откликается на зов, не загорается от этой искры... Но тогда зачем это все?

Я всю книгу испытывала досаду за главную героиню. Было так обидно за нее- я почти физически ощущала ее бессилие, и при очередном описании безмолвного Жана большого меня почти охватывало отчаяние. Словно пытаешься поднять гигантский камень- выбиваешься из сил, а он как стоял недвижным исполином, так и стоит... Ну как же так? Почему так, что делать? И воспламеняло меня огнем негодования при описании приездов Адриенны, - даже не столько самих приездов, сколько реакции Жана большого на внуков. И, перебарывая эти эмоции, я с нетерпением ждала момента, когда же эта плотина молчания лопнет, когда эта стена даст трещину, и все благие деяния будут вознаграждены. И чем дальше я читала тем больше недоумевала, - когда же, когда будет перелом, когда засияет солнце на этом небосклоне. И тот поворот событий, кот. уготовила Харрис для своих героев, лично меня не просто застал врасплох - он просто обескуражил. Как, почему, зачем? И главное- к чему тогда все это? К чему вообще шла главная героиня, если оно оборачивается вот так? А дальше- вообще какая-то Санта-Барбара. Неожиданно, интригующе, интересно, завлекательно, -бесспорно. И читаешь, глотая страницу за страницей, главу за главой, потому что уже ничего нельзя предсказать, в каждой новой главе новый сюрприз, новый переворот. Но чем больше открывается завеса тайны, чем больше проясняются очертания событий давнего прошлого, давших корни настоящему- такому, какое оно есть сейчас, тем становится грустнее. Мадо воодушевилась, прониклась давней историей, которую извлекла из-под обломков и настоящего, и прошлого, нашла в ней какое-то второе дыхание, понимание причин и следствий, равновесие и смыслы... Но мне было трудно разделить с ней ее воодушевление. Мне просто стало как-то еще грустней - за них за всех. И жалко- всех вместе, и каждого в отдельности. И, вроде, заканчивает автор книгу на позитивной ноте, и все, кажется, довольны- каждый по-своему,- и потеряв многое, они приобрели - иное, не менее важное. Но у меня все равно почему-то остался осадок- уныния и безнадеги. Возможно, потому, что я в финале потеряла нить, связующую меня с Мадо- понимание ее действий, ее мотиваций. Я не понимаю, и, соответственно, не принимаю эмоционально ее решения относительно дальнейшей жизни и жизнеустройства. Не знаю.. как-то в самом финале эта ниточка оборвалась. Это оч. субъективно, конечно.

Парадоксальная книга, на самом деле. Харрис умудрилась написать о довольно унылом месте, не самых приятных в общении и небольшого ума простых людях, живущих в суровом, неприветливом климате, о волнующих, не внушающих оптимизма событиях, и непростых взаимоотношениях, но так легко и затейливо, что читаешь с большим интересом, и проживаешь события вместе с героями. Эклектическое сочетание тяжелых событий сюжета и легкого слога, простецкого, бедного быта героев и художественного стиля описания, унылой пессимистичной обстановки и искреннего интереса читателя ко всему этому, потому что написано оно насыщенно и временами даже интригующе, волнующе, искренне, трепетно, эмоционально. Эта книга, несмотря на такое неоднозначное восприятие, не оставляет равнодушным. Она волнует, задевает, заставляет переживать вместе с героями, проникаться их далекими (к счастью) от нашей обычной жизни проблемами, и жаждать знать, что же будет дальше - на следующей странице, в следующей главе, за следующим поворотом... Эта книга тяжелее остальных книг Харрис- именно за счет несколько тоскливой тональности сюжета, во всех его нюансах. Но она интересна, и находит живой отклик в душе читателя, чему я- наглядное подтверждение:) Эта книга вряд ли может стать любимой, и едва ли будешь перечитывать ее второй раз. Но несмотря на всю неоднозначность моих впечатлений, и переменчивость моего понимания главной героини, я не жалею, что прочла эту книгу. Мне было интересно.
Tags: книги
Subscribe

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Как я пекла печеньки

    Увидела я тут в ф-ленте красивейшие печеньки авторства pristalnaya, и очень они мне приглянулись. фото автора рецепта И поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments