danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Голодные игры

Посмотрела фильм "Голодные игры". Честно говоря, впечатление осталось странноватое. С одной стороны, вроде, и история есть, и напряженность, и динамика, и зрелищность, и Дженифер Лоуренс сыграла вполне убедительно, хорошо... Но с другой стороны- есть ощущение какой-то безнадежной банальщины и предсказуемости. И главное- многое просто непонятно, зачем оно было, и что значит. Сразу понятно, что фильм снят по книге, и для кино обрубили множество важных линий, сняли только поверхностный слой, лишив события и переживания глубины и корней. Это распространенная ситуация, и в данном случае фильм явно беднее книги, - это очевидно, даже не читая книгу. Чем-то мне это напомнило "Обитаемый остров", от которого плевались все, кто не читал книгу, и восторгались те, кто читал- потому что без книги было ничего не понятно. Наверное, так и тут. Что за старик- главный над играми, откуда у него такая власть? Почему игры эти и их исход возносятся до такого глобального значения, что за изменение правил поплотился жизнью распорядитель игр? Почему не имело сюжетного продолжения восстание в дистрикте 11? И зачем его вообще показывали, если не собирались продолжать эту линию? Какие отношения у Китнесс с Гейлом? Я думала, они пара, и с Питом в игре- это только для игры. И, честно говоря, так и не поняла, в ее отношении к Питу была искренность или лишь игра на публику? Ради внимания публики она не стала бы рисковать жизнью, отправляясь за лекарством для Пита, да и все ее объятия были порывисты, эмоциональны, и искренни. А что же Гейл тогда? Кто он для нее, испытывает ли она к нему что-то? А по пути домой она говорит Питу о том, чтобы все забыть, с такой интонацией, что дальше читается "как страшный сон". И взгляд Гейла из толпы, приветствующей победителей- Гейла, держащего на плечах ее сестру. Странный взгляд- и не радость, и не укор... В общем, кем они друг другу приходились в итоге я так и не поняла. Да и вообще, сама концепция из мироустройства совершенно непонятна- почему так все, почему в технологически развитом, зажиточном центре все одеты и разукрашены как клоуны, и ведут себя так эпатажно и придурковато, а в остальных дистриктах нормальные люди, но согбенные какими-то запретами, сродни апартеиду, и оч. бедные? Ну и т.п. Если хоть чуток задуматься о том, что в этом фильме показано, вопросов вырастает огромное множество, и большинство из них остается без ответа.

Так что для меня фильм "Голодные игры" стал поверхностной зрелищной историей с обрубленными корнями. Как жвачка: жуешь- вкусно какое-то время, но насыщения наступить не может, только челюсть устанет. Фильм с претензией на эпичность, но недостаточно целостный, чтобы собственные надежды оправдать. Тем не менее, если не пытаться вдумываться в то, что не имеет объяснения в фильме, а просто следить за действием вокруг главной героини, ее движением по жизни и в игре, то фильм достаточно любопытный и увлекательный. Вряд ли он оставит какое-то яркое впечатление, но скучно не будет. Так что когда не хочется думать, а хочется ненавязчивой динамики и чего-то простого, но затейливого, посмотреть можно. Один раз.
Tags: кино
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments