danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Любовь – это всё, что тебе нужно (Den skaldede frisør)

Думаю, я вряд ли обратила бы внимание на абсолютно неизвестный фильм Любовь – это всё, что тебе нужно (оригинальное название -Den skaldede frisør- даже не знаю, на каком языке) с датским актерским составом, если бы не участие в нем Пирса Броснана. Но, как и было рассчитано продюсерами, я, как и любой обычный зритель, купилась на знаменитое имя и солнечный романтический постер:) Но, к счастью, расплачиваться за мою доверчивость не пришлось, ибо фильм оказался очень даже симпатичным, и я ни капельки не жалею, что его посмотрела. Любопытный фильм. Он затрагивает оч. серьезные темы в жизни героев, -драмы, ставшие болевыми точками их судеб, но при этом он выполнен в приятной легкой манере, и воспринимается легко и приятно. Он снят в какой-то теплой, почти пастельной, но при этом жизнерадостной палитре- как в прямом смысле,- цветовом оформлении,- так и в эмоциональном. В нем есть и немного гротеска, есть и глупость человеческая, -правдивая, рядом с которой нормальные люди, в т.ч. главные герои, чувствуют себя неуютно. Все как в реальной жизни- в семье не без урода. Есть в нем и улыбки, жизнерадостность, красота, надежда. И есть чувства- очень аккуратные, сдержанные, проявляемые в каких-то мелочах, во взглядах, в молчании, в деликатности,- но, тем не менее, ощущаемые зрителем, словно витающие в воздухе. Есть смех, забавности, приятности, непосредственность.

Фильм местами наивен и простодушен, но все же не стоит воспринимать его слишком поверхностно. Ведь если задуматься, Ида, главная героиня, может стать прекрасным примером величайшей силы духа, - того, как пережив и преодолев онкологические проблемы, находясь еще в подвешенном состоянии неизвестности, остались они в прошлом или нет, увидев то, что творит ее муж (и не только дома, но и на празднике!), она не потеряла спокойствия, добродушия, любви к людям, жизнерадостности, женственности, элегантности- как внешней, так и внутренней, и даже в таких условиях выглядит гармонично и естественно, не теряет самообладания- не на подавлении чувств, не на надрыве, а просто потому что она такая- сильная и мягкая. Ее можно упрекнуть в отсутствии самоуважения, излишней мягкости к мужу, которой он не заслуживает. Но в конечном итоге она и тут поступает верно- она преодолевает свой страх, заставляет себя вылезти из привычной скорлупы, и выбирает себя, и свою жизнь. И это поступок, достойный огромного уважения. Ну, конечно, она знала, что не пропадет, и было куда идти так эффектно, но это не умаляет ее смелости, ведь несмотря на все, что ей пришлось пережить, она не сломалась. Она не утратила силу духа, волю к жизни, и смогла вырваться из замкнутого круга и обрела то, ради чего стоит жить. То, чего она достойна. Это достойно уважения.

Я не могу сказать, что название, данное фильму российскими прокатчиками, ему подходит. Название отдельно, фильм отдельно. Но настроение фильма, несмотря на все сложные моменты, и отсутствие явной и насыщенной любовной линии, все же достаточно романтическое. И не последнюю роль в этом играет музыка- какие-то старые итальянские песни, которые, вкупе с чудесными видами природы, моря и скал, создают теплую и чувственную атмосферу, в которой просто не может не родиться чувство:)

В общем, если вы любите приятные, легкие, но не пустые, красивые мелодрамы, то рекомендую этот фильм к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments