danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

"Отель Мериголд- лучший из экзотических"

Посмотрела фильм "Отель Мериголд- лучший из экзотических". Фильм о том, как несколько пожилых людей, по разным жизненным причинам оказавшиеся к пенсии в стесненных материальных условиях, польстились на заманчивую рекламу отеля для пожилых в Индии с бесплатным авиатрансфером из Англии в Индию, и отправились, как они думали, в сказку. Единственное, что они не учли, что в сказках счастливым обячно бывает конец, но к нему надо пройти непростой путь:) У каждого из них своя судьба, свой характер, тяжелый багаж жизненного опыта, который они волокут за собой, свои боли и тайны, свои несбывшиеся мечты, сожаления, надежды, страхи. Единственное, что их объединяет кроме сложного материального положения и старости - пожалуй, одиночество. Каждый из них глубоко одинок- по-разному, по-своему, но одинок. У одиночества множество лиц, множество граней, оказывается, и в этом фильме это наглядно видно, хоть на этом и не заостряется внимание зрителя. И каждый из героев по-своему ищет как выйти из замкнутого круга своего одиночества к свету, каждый по-своему представляет этот свет, исходя из своего жизненного опыта, но каждый ищет этот свет. И кое-что у них получается.

Впрочем, не все так мрачно, как могло бы быть. Там неоднократно звучит популярное индийское выражение: "в конце концов все будет хорошо. А если еще не хорошо, то это еще не конец", и несмотря на грустную тему, давшую сюжетную завязку, все же именно это индийское выражение можно смело считать лозунгом этого кино:) В этом фильме много по-милому гротескных ситуаций, нелепостей, зачастую настолько же очаровательных, насколько нелепых, непосредственного, легкого юмора, ярких индийских красок, и толика бомбейского обаятельного безумия. И в обрамлении всего этого гораздо легче идет процесс выныривания из болота накопленных обид и страхов, сожалений об утраченном, и воспоминаний о былом, процесс преображения, кот. у каждого героя проходит по-своему, и очень по-разному. Сведенные волею судьбы вместе, еще недавно совершенно чужие люди, запертые со своими тревогами и проблемами каждый в своих четырех стенах в большом мегаполисе, постепенно сближаются. Они общаются, находят общие темы, делятся друг с другом своими мыслями, мечтами, воспоминаниями, поддерживают друг друга,- не как близкие друзья, но все же им становится небезразлична судьба друг друга, им вообще становится не все равно, а это, мне кажется, уже большой шаг к возвращению к жизни, к выходу из кокона одиночества. Каждый из них справляется по-своему, каждый преодолевает свои собственные страхи, предубеждения, стереотипы, пытается отпустить терзающие несбывшиеся надежды, сделать то, что не удалось прежде, закончить какие-то давно брошенные начинания, найти себе применение в жизни, быть полезными и нужными. Ведь это очень важно, чтобы было желание жить и двигаться дальше- ощущение своего места в жизни, того, что ты нужен. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже, но когда фильм подходит к финалу, понимаешь, что хоть ничего феерического у них не произошло, все же изменения и сдвиги к лучшему невозможно не заметить. И это не может не радовать.

Я решила посмотреть этот фильм только потому что там играет несравненная Мэгги Смит, и талантливая Джуди Дэнч, чудесный актерский дуэт которых я помню еще с трепетного, замечательного фильма "Дамы в лиловом". И актерская игра в сегодняшнем фильме - прекрасна, мастера держат марку,- что бы они ни играли, смотреть на них - наслаждение. А в целом- фильм, конечно, не топовый, и пересматривать его вряд ли будешь. Но он приятный, душевный, местами трогательный, местами очаровательный, обаятельный, местами грустный, местами обескураживающе забавный, и смотрится довольно легко. Он дает почву для размышлений, но не оставляет тяжкого осадка. И к концу фильма понимаешь, что индийская мудрость права- в конце концов все будет хорошо. А если еще не хорошо, то это еще не конец:)
Tags: кино
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments