danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности"

Когда я комплектовала список книг к прочтению, изучая сайты с рецензиями и рекомендациями, я наткнулась на книжку Славы Сэ. Это имя на слуху, и не раз мне на глаза попадались лестные отзывы о творчестве этого необычного автора. Даже Задорнов его как-то хвалил. Решила поинтересоваться, что народ пишет. Есть сдержанные отзывы, а есть и восторженные. Кто-то писал, что смеялись до слез всей семьей, кто-то про смех до упаду, и подобного рода отзывов было немало. И я решила приобщиться к современной легкой литературе, - из любопытства, что же там так нравится людям. И, закончив непростую книгу Рубиной, для развлекухи стала читать Славу Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности".

Ну, что скажу... Парень довольно эрудированный (особенно для сантехника) - то и дело вворачивает в свои языковые образы имена героев классических книг, а иногда даже философов, какие-то сравнения литературные, отсылы к классическим литературным историям. Но кроме этого интеллектуалу тут проникнуться нечем. Пишет простым, но правильным языком, описывает сцены из жизни рабочего класса- случаи на работе (а работа у сантехника специфическая, и связанная с общением с людьми, которые бывают оч. разные, как известно, так что там целый кладезь любопытных историй), в семье, где двое маленьких дочек, которых папа водит в детский сад и периодически общается с ними, жена, и друзья-барды. Учитывая специфику его профессии, историй не дерьмовых, но про дерьмо- достаточно. Про бардов,- надеюсь, это было гротескно, а не жизненно:) Про женщин- про коленки, сиси (именно так это зовется на страницах этой нетленки) и прочие вожделенные для мужского взора полушария. На эту тему пишет не особо по-джентельменски, но спокойно и беззлобно, и, как ни странно, без пошлости, так что воспринимается со здоровой иронией. Он вообще пишет иронично, и по отношению к себе, и к окружающм, и я бы сказала даже остроумно, но очень ненавязчиво остроумно, и при этом мягко, спокойно... словно говорит скромно себе под нос, как очкарик-слоник в мультике "38 попугаев". И это забавно, вроде, да. Но вот над чем там смеяться до слез до упаду- я, честно, не поняла.

Это не литература. Это книжка, кот. читается между делом, -в дороге, или где-нибудь в очереди,- идет незатейливо, легко.. и так же легко выходит:) Я прочла ее быстро, несколько раз ухмылялась во время прочтения, какие-то главы пропустила, ибо они совсем у меня не пошли, -про армейские будни, например, -пошло и плоско, на мой взгляд (но тем, кто служил в армии, наверное, понравится). И не жалею, что прочла- я теперь в курсе, что это за автор:) Но никакого восторга я не испытала. Пишет стройно, в единой тональности, на определенные темы, с хорошей иронией, и обладает в комплексе всех факторов неким своеобразным стилем, и, разумеется, имеет свою аудиторию. Но честное слово, многие мои френды пишут, может, не всегда так объемно, но явно ярче, остроумнее, и интереснее.

Так что вот,- я ознакомилась, но не впечатлилась. Приняла к сведению. Рекомендовать или нет- не знаю. Это не шедевр, чтобы его рекомендовать, но чтобы ознакомиться- может, и можно прочесть. Где-нибудь в дороге, в аэропорту, когда нечем себя занять:)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments