danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дина Рубина "На той стороне улицы"

Книгу Дины Рубиной "На той стороне улицы" я мучила аж с апреля. Как-то не шла она у меня совершенно, не вдохновляла, и порою даже утомляла- огромным количеством героев, до трех четвертей книги не связанных между собой (а некоторые, по-моему, так и канувших в начале книги, непонятно зачем там появлявшихся), чехардой сюжетных линий, мечущихся между героями, и скачущих во времени- в десятилетиях, ну и т.п. Авторы часто применяют такой прием- ведение параллельных сюжетных линий разных героев, чтобы потом их переплести, и скачки во времени повествования, но в этой книге Рубина явно переборщила с этим, и лично меня это оч. напрягало- читательскому интересу просто не за что зацепиться,- читаешь-читаешь, а перед тобой все новые лица (причем не самые привлекательные во многих случаях), зачастую идет повествование, а имя героя появляется в главе далеко не сразу, и получается, что вообще не понимаешь, о ком читаешь, и про какое время. Ну, и главное- место действия,- Ташкент. Мне кажется, что несмотря на все вышеописанные минусы, эта книга безумно понравится тем, кто помнит Ташкент таким, да и вообще тем, кто в нем жил, и у кого вся эта базарно-восточная колористика имеет в душе какой-то эмоциональный отклик. Потому что атмосфера каждой сцены, сюжетной линии, и событий в целом передана очень объемно и многопланово, ее чувствуешь, ею проникаешься, даже если тебе это не близко. Может быть, еще и именно поэтому у меня было некоторое отторжение от этой книги- мне вся эта восточная тема не близка, тяжелая жизнь, описанная в книге, детально прорисована, но беспросветна, и потому эмоционально тяжеловесна, и грубость, грязь, жесткость, нравы (особенно в главах про Катю и ее бандитскую эволюцию)- неприятны, а глубокая атмосферность описания событий слишком затягивает читателя во все это. Ну, и завершающий штрих- эмоциональная составляющая.

Поскольку у героев жизнь была нелегкая, да и время было тяжелое, а характеры главных героев закалены трудностями и жесткие, вся книга проходит на какой-то перманентном надрыве, то ярко проявляющемся, то уходящем в вялотекущий режим. Как сжатая пружина, которую все время сжимают еще сильней, изредка чуток ослабляя. Как стальным замкнутым характером обзавелась Вера- прекрасно понятно. Но в ее творчески ярком, обращенном глубоко в себя, и настолько мрачном и колючем во вне мире существовать оч. тяжело. Вроде, и все понимаешь, и сочувствуешь, безусловно, но вот лично я не хотела бы иметь с ней дело. У этой книги оч. теплое название- На солнечной стороне улицы. Но именно тепла в ней и не хватает, причем катастрофически. Она вся словно сплетена из терновника, крапивы и кактусов- куда ни ткни, оцарапаешься, обожжешься. И разумом все понимаешь, и все объяснимо. Но очень не хочется в себя это впускать, и во мне срабатывают какие-то защитные внутренние механизмы, пытающиеся закрыть меня от этих эмоций, от подобного рода характеров и людей. И когда в конце умирающая Катя спросила Веру, как ей удалось среди всей этой грязи остаться чистой, почему к ней не приставало все это, и не засосала тьма, как удалось сохранить в себе свет, я вдруг поняла, чего мне так не хватало в этой книге- именно света и тепла. А его очень хочется, причем чем тяжелее сюжетная линия и жизнь героев, тем сильнее хочется света и чего-то хорошего, хотя бы на время. В этой книге просветлений крайне мало, и потому читая, находишься в постоянной борьбе- между внутренней эмоциональной защитой и талантом автора передавать события своего тяжелого повествования во всех деталях. Главы и разделы, где в жизни героев появлялись приятные мне люди, воспринимаемые мной как свет, читались гораздо легче, и даже с интересом. Эти люди - Стасик, Леонид Волошин, в какой-то степени Дитер, некоторые одномоментные вспышки-герои.

Но главный светлый человек, как в жизни Веры, так и в моем восприятии книги- это дядя Миша. Да, не святой, да, с "особенностями", но с его появлением мне стало читать интересно, -его тепло и мягкость растопили мое сердце, нашли отклик в моем алчущем чего-то человечного, приятного читательском вкусе. Наконец-то от бытовухи простоты народной стали происходить экскурсы в богатый интеллектуальный мир, от топорного простецкого к приятному слуху литературному языку, к каким-то настоящим солнечным эмоциям (появляющимся пусть и не постоянно, всплесками редкими, но все же)... Для меня появление этого героя стало настоящей отрадой, а все его речи, и записки дневниковые,- хоть и не отягощены изысками, все же на фоне всего остального повествования- услада слуха. Именно он, а не Катя или Вера (главные героини) для меня стал сердцем этой книги. И оч. хорошо, что он в ней был.

Совершенно непонятно, зачем Рубина решила вдруг разбавить повествование собственными мемуарами и рассуждениями. В книге и так достаточно героев, сюжетных линий, и без того сложить единый паззл этой истории непросто, но именно тогда, когда чехарда в сюжете закончилась, лишние герои отвалились и забылись, и наступила какая-то цельность, она вдруг решила нарисоваться посреди вымышленного сюжета с реальными своими мемуарами и эмоциональными ностальгическими рассуждениями. Написаны они красиво, образно, и видно, что в них вложена душа - как просто человека, так и писателя. Но мне кажется, что это было бы более уместно отдельным эссе/рассказом/книгой, а в этой книге, посреди круговерти вымышленных ею же героев и жизней, эти рассуждения и мемуары выглядят неуместно. Слишком эмоционально, порывисто, трепетно, ярко на фоне общей тональности этой книги, они выделяются и кажутся лишними. Ну, лично для меня они такими стали, по кр. мере.

Где-то в последней трети книги, когда сюжетные линии встретились в одной временнОй точке, обрели хронологическую последовательность, и выстроились, наконец, в некую целостную картину, и повествование сосредоточилось в основном на одной героине, Вере, читать стало интереснее. По кр. мере, такая концепция повествования уже не вызывала во мне отторжения, непонимания, и тягостное ощущение ушло. Более того, я читала даже почти увлеченно, и мне было интересно, как будут развиваться события, и чем все в итоге закончится. В этой части есть даже забавные моменты, реплики, есть сцены, заставляющие улыбнуться, есть какое-то движение, динамика,- словно корабль долго стоял на мели, и казался ржавой, погрузневшей баржей, навечно застрявшей на этом месте, а потом пришел прилив, надул паруса, и корабль поднял мачту, расправил крылья, и поплыл, и в блеске солнца, отражающегося в волнах, и обдуваемый свежим морским ветром, он кажется уже совсем другим- да, не фатовым красавцем, но все же живым, энергичным, идущим вперед. Так что последняя треть повествования, путь до которой был столь долог и тяжел, прошла у меня легко и быстро. И книга не прошла бесследно, она оставила послевкусие- достаточно стойкое и глубокое, она словно въелась в подсознание, заставляя то и дело невольно возвращаться к ней мысленно, и помнить о ней. Как такое впечатление могла оставить книга, кот. бОльшую свою часть вызывала во мне скуку и желание бросить ее читать, - не знаю. Быть может, виной тому атмосферность, которая, вопреки моим защитным механизмам, все же проникла внутрь, а может, потому, что последняя треть меня все же заинтересовала.. не знаю. Но факт остается фактом- впечатление осталось, и довольно сильное.

Резюме. Несмотря на то, что эта книга у меня шла тяжело, и для меня в ней оч. много минусов, я не могу назвать ее плохой или недостойной. Она сделана добротно и проникает глубоко во всем своем неоднозначном свеобразии. Но она будет близка и понятна, приятна, далеко не для каждого читателя. Она очень понравится тем, кто жил в восточных городах, тем, кто застал послевоенное время, особенно в тех краях, кто узнАет в описываемых автором многочисленных деталях частички своего прошлого, своего быта, улицы, названия, привычки, байки, и все прочее, из чего складывалось своеобразие той жизни, там, и в то время. Для современных урбанистов, коим чужда винтажная восточная многоликость, а также тем, кто ищет в литературе красоты стиля, языка, жизнь, и что-то теплое и светлое- эта книга, напротив, не рекомендуется. К какой категории себя отнесете, таков будет и вердикт- за или против, читать или нет:)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments