danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Кино 5Д

Сегодня мы ходили в кино 5-Д. Смотрели фильм Небесные виражи. Когда мне перед просмотром предложили поставить сумку на ступеньку пониже ряда с креслами, я удивилась, и еще сыронизировала- "что, думаете, может свалиться?". Прошло всего пара-тройка минут, и я поняла, что предложение работницы кинотеатра по поводу сумки было весьма разумным:) Потому что нас трясло и колбасило то в одну сторону, то в другую, а руками я крепко вцепилась в ремни безопасности у себя на груди- сумка стопудово бы свалилась, ее просто нечем было бы держать, да и не до нее мне было:)

Начало фильма стало для меня сеансом "вспомнить все", ибо ощущения, которые я пережила 5 лет назад на бешеной горке в парке аттракционов Порт Авентура в Испании, и после которых я зареклась даже близко подходить к этим аттракционам, снова на меня нахлынули. Едва начался фильм, мы полетели по рельсовой дороге на большой скорости по каким-то виражам- сильно вниз, кресло двигалось синхронно с видеорядом, и я ощутила, как внутри меня все сжалось в ледяной комок, и подкатило к горлу. Я вцепилась в ремни, инстинктивно пытаясь найти в них хоть какую-то точку опоры, и пыталась преодолеть происходящие у меня внутри процессы (а комок этот давил грудь так, что было трудно дышать) путем самовнушения- что мы в кино, что все это не по-настоящему, и что хоть кресло и болтается, бояться тут нечего. Но в конечном итоге я сделала то же самое, что и 5 лет назад на той самой адской горке- я закрыла глаза. Когда я рассказала об этом Тане, она посмеялась, и сказала, что только я могу закрыть глаза в КИНО 5Д:) Но я закрыла, да:) И это помогло! Причем даже намного лучше, чем на реальной горке, ведь тут все-таки кино, и хоть через воздействие на вестибюлярный аппарат, и осязание тут пытаются создать эффект присутствия, основным источником всех ощущений является зрительный образ,- именно через него в мозг поступает объемная картина происходящего, и сигналы, провоцирующие не только эмоциональные, но и физические реакции. Если закрыть глаза, то крен кресел и ветерок в лицо не вызывают никаких эмоций:) Вот так несколько раз я ненадолго закрывала глаза (причем, судя по тому, как отпечаталась тушь на веке, жмурилась, я видать, сильно:)), и все было ок:)

К счастью, в отличие от реальных горок, в фильме есть остановки. Ну, типа какие-то встречи- черепа всякие, растения диковинные, которые, видимо, по замыслу должны зрителя пугать, особенно когда оно к тебе тянется с экрана, приближается прям к тебе, и в этот момент что-то начинает постреливать колкими щелчками по твоим ногам. Но это меня как-то не впечатлило- тут, в отличие от динамических сцен, мне было совершенно не страшно. С полминуты передышка, и ты снова на рельсах, снова мчишься куда-то в бездну. Вокруг облака, дорога прерывается, ты летишь в свободном полете до следующего куска, благополучно приземляешься на рельсы, и продолжаешь стремительное движение по крутым виражам. Если бы все это было в реальной жизни, я бы не пережила такой дороги. Да, я, преодолевшая дикую горную дорогу по краю обрыва на открытом джипе в Турции, я, прыгавшая с 2км высоты с параглайдом... Не пережила бы этого. Уже на первой же остановке попутчикам пришлось бы выгрузить мой бренный труп:) Но это, к счастью, было только кино:) Поэтому я дожила до конца фильма живая и здоровая, и вышла с сеанса полная впечатлений:)
Tags: впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments