danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Неравная борьба с перс. учетом для ПФР

То, о чем я собираюсь поведать, по-настоящему поймет только бухгалтер, который хоть раз сдавался в ПФР:) Но я все равно расскажу. Наболело:)
Поскольку через неделю я собираюсь в отпуск, до 15 числа надо сдать отчет в ПФР, а моя уже-не-помощница, ведущая зарплатный участок, продолжает почивать на больничном в домашнем покое, и нет никаких гарантий, что во время моего отпуска выйдет на работу, мне пришлось сегодня заняться отчетом в ПФР. Признаться, я не делала этого очень давно. И с тех пор неоднократно все поменялось, - и формы, и порядок заполнения, и все прочее. И главное- кардинально изменился технически алгоритм заполнения и формирования данных. И если с декларацией у меня проблем не возникло, то с персонифицированными данными оказалась полная жэ. От одного взгляда на обработку "подготовка данных для ПФР" в 1С8УПП непосвященному пользователю может поплохеть. Во-первых, ее еще не сразу и найдешь. Я обшарила меню раздела "отчеты", раздела "Налоги и взносы", но там не было и намека на перс. учет. В меню раздела "Сотрудники" мне как-то в голову не приходило смотреть, ибо расположение обработки для подготовки отчета в таком разделе мне представляется нелогичным. А оно именно там и находится. Спасибо, добрые люди подсказали. А сколько всяких нюансов надо знать- где в каком документе/месте/отчете чего нажать и что заполнить, чтобы в конечном итоге в обработке, рождающей персонифицированные данные, все корректно отразилось! И ведь не дотумкаешь до этого сам (разве что после долгих мучений и попыток найти причину), это надо чтобы кто-то подсказал. А без этого- будь ты хоть сто раз супер квалифицированный главбух, и можешь корректно заполнить этот отчет от руки, ни черта ты не сдашь. Потому что надо не просто сделать верный отчет,- его надо сделать в программе, и чтобы там все в нужные места встало, и затем выгрузить и отправить по ЭДО.

В общем, утро началось с удручающего осознания того, что я ни хрена не понимаю, что надо сделать, чтобы это все заработало как надо. А я вообще барышня сообразительная, и у меня оч. редко бывает такое, что я не понимаю, что делать, и главное- что и где в итоге должно получиться. И если я не понимаю, я злюсь. А учитывая то, что меня изначально бесило то, что мне надо этим заниматься и тратить на это свое время (а за 4 недели работы за двоих раздражение по этому поводу накопилось сильное), меня вся эта ситуация очень злила. Но эмоции в данном случае играли отнюдь не в мою пользу. Пришлось рассылать клич о помощи. И я хочу сказать большое человеческое спасибо тем, кто мне помог. Коллега открыла для меня этот тернистый путь, указав, где зарыта секретная тропа:) Основную "ударную волну" приняла на себя Танюша, на пару с ее зарплатником, - от них я получила много полезных советов, плюс Таня попутно оказывала психологическую помощь, пытаясь обуздать мои непродуктивные эмоции:) Основной косяк подсказал как устранить наш программист. И в итоге благодаря помощи друзей, и моему упорству, после двух часов эпической неравной борьбы с перс. учетом данные были-таки сформированы, проверены вдоль и поперек, и готовы к сдаче.

После обеда я все это богатство собрала и отправила в ПФР, и затаилась в ожидании результата. И когда через какое-то небольшое время я увидела, что весь мой отчет в ПФР в статусе принят, и протокол о принятии не выявил ошибок (а сдать в ПФР перс. учет с первого раза удается далеко не всем, там вечно какие-то проблемы), щщщастью моему не было предела:) Схватка с перс. учетом, проходившая все утро не на жизнь, а на смерть, завершилась, и я одержала в ней безоговорочную победу:) На всякий случай записала себе подробную инструкцию, где пошагово зафиксировала все то, что узнала сегодня об этом процессе, и все вопросы, кот. мне задавали, когда пытались найти причину косяка. Важные вопросы, пригодятся. Табличку сделала с проверочным расчетом, распечатала, сохранила тоже. Я очень надеюсь на то, что мне не придется больше этим заниматься. Но если все же придется, я буду во всеоружии- с инструкцией и готовым проверочным алгоритмом, со всеми пояснениями, где откуда какие данные, и что может где-то не идти, и почему. Так что если грянет еще раз этот гром, я буду готова:)
Ну, а сегодня я оч. благодарна всем, кто мне помог, и просто горда собой- тем, что это все же сделано, и гора с плеч:)
Tags: рабочее
Subscribe

  • Прикол с исполнением желания

    Известный факт, что важно уметь четко формулировать свои желания. У меня сегодня был прикол на эту тему:))) Я хочу на Сицилию - поехать в тур,…

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments