danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джанго освобожденный

Когда "Джанго освобожденный" шел в кино, я не собиралась его смотреть. Фильмы Тарантино обычно очень кровавые, и далеко не все мне нравятся (Бесславные ублюдки еле досмотрела, зевая, и во второй половине периодически уходя за чаем, ибо было нестерпимо скучно)- пожалуй, только Убить Билла из его творений мне и пришелся по душе. Поэтому, несмотря на шумиху вокруг этого фильма, я не собиралась его смотреть в кино. Так,- думаю,- скачаю потом, когда на ДВД выйдет, посмотрю, не понравится- так выключу. Но потом на него в кино сходила Таня, и давай мне его на все лады расхваливать- она очень впечатлилась, и из нее просто фонтанировал восторг по поводу этого кино. И я было уже даже решила тоже сходить его в кино посмотреть, но потом услышала обратные отзывы, а также сомнение по поводу того, что мне понравится такого рода кино, и опять засомневалась.. и в итоге вернулась к первому варианту- дождаться ДВД и посмотреть его, но дома. И вот это, наконец, свершилось.

Пожалуй, Джанго освобожденный- это на сегодняшний день лучший фильм Тарантино. Он атмосферный, но не безмерно кровавый, как Убить Билла. Он стильный, но не отвязный, как Криминальное чтиво. Это более тонкий, целостный, многослойный, настроеннический, и даже в некотором смысле глубокий фильм, психологически напряженный, и держащий зрителя на натянутом нерве от начала и до конца. Джанго- это полноценное, настоящее кино. В нем есть история- не идущая второстепенной нитью после спецэффектов, а убедительная человеческая история. В нем есть просто невероятно шикарная актерская игра- Кристофер Вальц, благодаря блистательной игре которого роли второго плана есть за что похвалить Бесславных ублюдков, здесь играет главную роль, и играет просто феерично. Это не игра, это - настоящая магия, он завораживает, околдовывает, и ведет зрителя через весь фильм, словно заклинатель кобр- на него смотришь, не отрываясь, он- восхитителен. И его Оскар за эту роль- на миллион процентов заслуженный:) Обидно только, что квалифицирована она как роль второго плана. На мой так взгляд это самая что ни на есть главная роль, которая практически сделала этот фильм тем, что он есть. У Джейми Фокса, сыгравшего самого Джанго, роль молчаливая, и харизматичная, но не такая яркая, да и на фоне персонажа Вальца, сыгранного столь сильно и блестяще, сложно быть впечатляющим. Его герой меняется от сцены к сцене, становится все более волевым и сильным, жестким, и в какой-то момент начинает задавать тон повествованию и настроению, но... По-моему так Вальц куртуазно и изящно затмевает всех. Выглядеть достойно и весомо рядом с ним удалось разве что ДиКаприо. Лео сыграл харизматичного, и непростого персонажа, ставшего в какой-то момент соперником герою Вальца, и в лишь в диалогах с ним герой Вальца не выглядел безоговорочным хозяином положения. В общем, да, игра в Джанго- выше всяческих похвал. Бесподобна.

Фильм выдержан в едином стиле и характерном настроении, поддерживаемом как красочным видеорядом, так и ярким музыкальным сопровождением, вливающимся в сцену, сливающимся с ней воедино, и усиливающим ее эмоциональную насыщенность многократно. В отрыве от фильма эта музыка лично меня не особо впечатлила, но внутри ленты она имеет свое важное место в эмоциональной колористике сцен, и ее значение сложно переоценить. В этом кино много ситуативного юмора, совсем не пошлого, а напротив, остроумного, и даже тонкого. Каждая фраза героя Вальца- это кладезь либо жизненной мудрости, либо остроумия. Слушать его речь- это отдельное удовольствие, и огромное спасибо за это сценаристу. Речь героя Вальца- это наслаждение. Его куртуазный, артистократичный стиль, показательно почтительное обращение, и крайне нестандартное, зачастую обескураживающе свежее мышление и логика, сливаясь воедино, дают ядерный коктейль завораживающего обаяния. И порою его реплики, даже о жизненных моментах, невозможо воспринимать без смеха:) Ну, и немых режиссерских приемчиков, вызывающих искренний смех зрителя, в этом фильме предостаточно:) Этот фильм настроеннический, и несмотря на исторически сложную тему, кот. в нем затрагивается, и все психологически напряженные моменты, настроение его не мрачное, а яркое и насыщенное.

Этот фильм не плоский. Он воспринимается легко, и смотрится на одном дыхании, -почти 3 часа пролетают в его компании незаметно. Но тонкой изощренности и психологическому накалу многих его сцен позавидует и заправский триллер. Этот фильм держит зрителя в тонусе, в напряженном, готовом к любому развитию событий состоянии, и поддерживает интерес до самого конца. В нем есть место и неожиданным поворотам, и оригинальной логике, и остроумию, и благородству.. Ну, и жестокости тех времен, конечно, куда без нее. Но в этот раз Тарантино очень гуманен к зрителю. Несмотря на то, что Тарантино остается верен своему узнаваемому и любимому многими стилю, в этом фильме упор не на кровопролитие, а на психологию, на остроту ума, а не мечей, на быстроту реакций, а не пуль, и лично меня очень радует такая эволюция творчества этого режиссера. С годами он становится зрелее и мудрее, и это очень заметно в его работе, и это замечательно.

Резюме. На этот раз Тарантино снял на удивление психологически напряженный фильм, яркий и насыщенный, сдобренный прекрасным остроумием, украшенный отличным текстом, и просто нереально великолепной актерской игрой. И если бы академики Оскара не были столь политически ангажированны при выборе своих фаворитов, "Операция Арго" никогда не смогла бы занять пьедестал лучшего фильма, будучи конкурентом "Джанго освобожденного". К просмотру однозначно рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Шанк Пракшалана Крийя- очередная попытка

    Вчера я устроила себе экзекуцию - Шанк Пракшалана Крийя - это йогическая методика очищения организма. Я уже делала ее пару раз, но последний,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments