danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери"

"Резкий ветер задул июль, как свечу, и над землей повисло свинцовое августовское небо. Бесконечно хлестал мелкий колючий дождь, вздуваясь при порывах ветра темной серой волной. Купальни на пляжах Борнмута обращали свои слепые деревянные лица к зелено-серому пенистому морю, а оно с яростью кидалось на береговой бетонный вал. Чайки в смятении улетали в глубь берега, и потом с жалобными стонами носились по городу на своих упругих крыльях."- так начинается книга Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери"- одна из немногих книг, которую, спустя 8 лет после первого знакомства, я решила прочитать повторно. Почему? На этот вопрос не ответить односложно, причин много. Например, прекрасный, красочный, образный, сочный литературный стиль, которым я просто наслаждаюсь. Даррелл пишет легко, позитивно, певуче, но красиво, и его прекрасный язык я не читаю, я дышу им, и порой пьянею от пряности и насыщенности его богатого аромата.

Книга "Моя семья и другие звери" не отягощена динамичностью действия, но она пропитана насквозь прекрасной атмосферой лета, моря, спокойствия, звоном цикад, и безмятежностью детства. Писатель обладает потрясающей иронией, тонким, но острым чувством юмора, и некоторые даже простые сцены описывает настолько остроумно, что рискуешь смеяться в голос:) Есть некоторые моменты, где страстный натуралист слишком увлекается описанием всевозможных представителей фауны, что может утомить далеких от увлечения биологией и зоологией читателей, но даже эти описания сделаны настолько художественно и красноречиво, что можно даже не задумываясь о смысле этих описаний, просто наслаждаться прекрасным литературным стилем писателя, и дивиться бесконечным количеством эпитетов и ярких образов, имеющихся в его языковом арсенале.

Это книга, читая которую, отдыхаешь душой. С ее страниц лучится солнце и тепло, а ироничные зарисовки жизненных ситуаций не позволяют восторженному созерцателю отрываться от реальности, и одновременно подогревают интерес читателя к повествованию. Даррелл сумел даже вступление, которое обычно в книгах довольно банально и не представляет интереса, сделать ярким и остроумным, достойным отдельной похвалы. Дж. Даррелл- это писатель, чьи книги читаешь с приятной, расслабленной улыбкой на лице, и с замечательным настроением, исходящим лавиной со страниц. Он не умеет скучать, и не знает, что такое обыденность, ибо умеет увидеть чудо в любом мгновении, целый мир в любом пне, в любом, даже самом забытом уголке, красоту и очарование в любом, даже самом неприглядном живом существе... Его книги читаются с удовольствием, и даже если вы далеки от увлечения естествознанием, они не оставят вас равнодушным. Просто потому, что остаться равнодушным к таким чудесным, живым, теплым книгам невозможно:)
К прочтению рекомендуется.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство"

    Некоторое время назад дочитала книгу Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство". Решила в свое время ее почитать, увидев в одном из…

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments