danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Легенда №17

Честно говоря, я особо не собиралась смотреть фильм "Легенда №17"- биографический фильм, да еще и про спортсмена... Но когда прочла у yuljok, что тренера Тарасова сыграл Олег Меньшиков, я была заинтригована. И очень захотелось увидеть, как это было. Скачала, стала пролистывать, смотреть кусочками... В итоге затянуло:) И стала смотреть с самого начала, как положено. Честно скажу, фильм оказался гораздо лучше, чем я могла предположить. Я не знаю, как там было это на самом деле, насколько показанное в фильме соответствует исторической правде, но та история, кот. представлена в фильме, показана там отлично. Очень интересно, атмосферно, ярко, во многих моментах очень сильно. Психологически сильно. И местами весьма художественно тонко, особенно в конце. Последние минут 10-15 вообще сидишь как на бурлящем вулкане, на таком диком нерве, что просто ох-ох. Очень сильно показана та решающая игра, - художественно и психологически сильно, - так, что не только дух захватывает, но и скулы сводит. И то, как красиво и эффектно показана связь игроков с тренером- неистовая, динамичная игра, буря эмоций, шквал страстей, экпансия, агрессия, шум, накал, яркие краски... и в тишине, полутьме, спокойно, минималистично, но четко выводит тренер палочкой траектории на асфальте... Казалось бы, атмосферно эти сцены противоположны, -разные, как день и ночь, солнце и луна... Но они показаны так, что они очень здорово дополняют друг друга, выглядят единым целым. Та связующая нить, внутренняя неразрывная связь между командой и тренером, которую хотел показать режиссер, ощущается всем нутром. И эти последние минут 10 проходят в настолько насыщенном эмоционально режиме, что будто целая жизнь проносится перед глазами. Признаюсь, я даже посмотрела эту концовку 2 раза:) Захватило, пробрало, понравилось.

В игре Данилы Козловского я какой-то особой шедевральности не заметила. Да, вполне убедительно сыграл, хорошо, даже ярко. А вот Меньшиков сыграл- феерично, шикарно. И рядом с ним, с невероятной харизмой его героя, с взрывной энергетикой железного голоса, горячего, острого взгляда, и даже молчания (!), все меркнет. Даже если бы все остальное в фильме было бы средненьким и проходным, этот фильм стоило бы посмотреть даже ради одного Тарасова в исполнении Меньшикова.

Резюме. Я сама не ожидала, что мне так понравится этот фильм. Но он понравился. Режиссурой, игрой, атмосферностью, непередаваемым, реальным накалом игры, и, как ни странно, во многих моментах глубокой психологичностью. Фильм не картинный, он живой, эмоциональный, жгучий, и это очень импонирует, располагает. Я рекомендую его к просмотру. А поклонникам творчества Меньшикова- смотреть в обязательном порядке. И восхищаться:)
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments