danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Мой Ремарк

Не так давно открыла для себя чудесного писателя – Э.М.Ремарка. Пфф, - усмехнется кто-то… Ну да, - отвечу я, - но лучше поздно, чем никогда, правда? Мне посоветовала почитать его подруга. И первое, что я взяла, было «Время жить, время умирать». Кто читал, помнит, что начинается это произведение довольно подробным описанием того, как немцы откапывают из-под талого снега трупы и пытаются опознать своих- тех, кого потеряли тут во время наступления. Не слишком привлекательная картинка, надо сказать. И, признаться, читая эти строки, я пару раз задавалась вопросом: а что тут, собственно, понравилось моей подруге. НО. Мне уже неоднократно приходилось мысленно благодарить себя за привычку не бросать дело на середине, и все доводить до конца – будь то спектакль, книга или дело посерьезней. Так вот, в случае с Ремарком эта моя славная привычка сыграла очень важную роль, ибо именно благодаря ей я обрела если не самого любимого, то, по крайней мере, одного из любимых писателей. Ведь «глотая» одну книгу за другой, я дошла-таки до легендарной «Триумфальной Арки». Вот как что-то становится любимым, от чего это зависит? Загадка. Люди любят спрашивать: какая у тебя любимая песня, любимый фильм, любимая книга, любимый актер… Ну, с песней, с актером еще как-то ясно. Фильм- тоже, в общем, можно определить… А вот книга… Удивительно, но при том, что я всегда много читала, у меня до недавнего времени не было любимой книги. У меня был любимый писатель – Бунин, но и у него мне нравилось не все. Любила я его (и люблю) за его Темные аллеи, за эту светлую, тихую осеннюю грусть, столь близкую мне… Его живописующий слог, который хочется не читать, а буквально вдыхать… Но я не могла назвать какое-то произведение моим любимым. А теперь – могу. И это – «Триумфальная арка». Казалось бы, тема не из легких, но… Настолько это глубоко и тонко, что остаться равнодушным – просто невозможно. Ремарк- отличный психолог, - настолько, что порою просто обескураживает… Он не философствует, не нагружает текст длинными пафосными монологами… Речь его героев довольно проста, но буквально в каждом слове, если задуматься, ТАКАЯ глубина… Я не уставала записывать вложенную в их уста мудрость и дивиться пронзительной проникновенности этой спокойной, безнадежной мудрости…
«Что может казаться слишком громким? Только тишина. Тишина, в которой тебя разносит на куски, как в безвоздушном пространстве»
«Когда у человека уже нет ничего святого, все вновь и гораздо более человечным образом становится для него свято. Он начинает чтить даже ту искорку жизни…»
«Привычка к отчаянию гораздо хуже самого отчаяния»
Как-то мелко и нелепо выглядит вся наша современная суета после таких строк… Не правда ли?
ТАК может писать только настоящий мастер… Да, теперь я могу сказать, что это моя любимая книга – та, к которой хочется возвращаться снова и снова… И не потому что подзабылся сюжет, а потому, что хочется стать немножко человечнее…
А недавно произошел довольно любопытный случай. Вышли мы после каких-то очередных выходных на работу, встретились с Иришкой в ICQ, ну и как обычно стали делиться впечатлениями, полученными за уикенд. И вот, я ей пишу, что дочитала «Арку», и хочу спросить, читала ли эту книгу она… жму «отправить» и в эту же самую секунду получаю ее сообщение: «вчера перечитывала свою любимую книгу – «Триумфальная Арка». Я глазам своим не поверила, когда увидела. Ну, мало того, что мы одновременно друг другу ни с того ни с сего стали писать про книги (что само по себе забавно), так еще и про одну и ту же:) И что любопытно – именно ЭТА самая книга оказалась любимой у нас обеих:) Совпадение из разряда «нарочно не придумаешь»:)
Tags: книги, любимое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment